Сухарева башня

Ноя 26th, 2009 | By | Category: Тема дня

История «Невесты колокольни Ивана Великого»

suh4

В районе современной Сухаревской площади и одноименной станции метро, там, где кончается улица Сретенка, раньше располагалась стрелецкая слобода. Поначалу это были две разные площади — Большая и Малая Сухаревские, ставшие в советское время Большой и Малой Колхозными. Сначала в конце Сретенки стояла деревянная башня, возведенная в 1591—1592, и сгоревшая в 1611 году. Вместо нее в конце 30-х годов XVII века был насыпан высокий земляной вал, а через два десятка лет, в 1659 году, была выстроена деревянная ограда с проездными башнями.

Петровское время

В самом конце XVII века (в 1692—1695 годах) Петр I заменил деревянную башню и ворота при выезде со Сретенки на Троицкую дорогу новым каменным зданием — двухэтажными палатами со сквозным проездом и трехъярусной башней над ними.

С 1698 по 1701 год здание это достраивалось — был возведен третий этаж, а башня увеличилась на два яруса. Постройка стала самым крупным светским зданием в России — высота этого величественного и неповторимого по очертаниям памятника архитектуры, который отчасти напоминал здание ратуши в западноевропейских городах, составляла 60 метров!

Savrasov_sukharev_tower
А. К. Саврасов. Сухарева башня. 1872

Жители Москвы стали называть здание Сухаревой башней, поскольку сторожевую службу в этом районе Москвы нес стрелецкий полк под командованием полковника Лаврентия Панкратьевича Сухарева. Этот стрелец навсегда вошел в российскую историю, ибо во время стрелецкого бунта в августе 1689 года именно полк Сухарева, единственный из девяти московских стрелецких полков, остался верным царю Петру.

С апреля 1700 года Сухарева башня года перешла во владение к Навигацкой школе. Надстроили новый ярус с классными комнатами, Рапирным залом и астрономической обсерваторией. Начался, пожалуй, самый мифологизированный этап существования башни.

История школы тесным образом связана с именем Брюса и собраниями Нептунова общества — тайного царского совета, а, по мнению многих, первой российской масонской ложи. Яков Вилимович Брюс — ближайший сподвижник Петра, собственно и подтолкнувший его к мысли о создании школы, был человеком энциклопедических знаний.

Suharev_Tower_1900

Он изучал медицину, астрономию, математику, физику, в школе у него была своя химическая лаборатория. Народная молва быстро окрестила его колдуном и чернокнижником. После смерти учёного библиотека, содержащая в основном книги по астрономии, поступила в Петербургскую академию наук, но сведения о том, что часть все-таки замурована в стенах и основании башни постоянно находят косвенные подтверждения.

Недолгая жизнь

В 1715 Навигацкую школу перевели в Петербург, а в Сухаревой башне разместились адмиралтейские конторы, судейские палаты и камеры. Еще одно знаковое событие произошло в 1812 году.

За день до вступления наполеоновских войск в Москву, ястреб с путами на лапах запутался в крыльях двуглавого медного орла, венчающего башню, долго бился, затем издох на глазах у собравшегося народа. Стоит ли говорить, что победа над Наполеоном позже прочно была связана москвичами с этим случаем?


«Фантастическая громада»

«…на крутой горе, усыпаннойнизкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы — всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться.»

М.Ю. Лермонтов, «Панорама Москвы», 1834


В 1829-м и 1854-м в восточном и западном залах второго этажа были сооружены резервуары для воды. Сухарева башня стала водонапорной, возле нее установили водоразборный фонтан, который можно видеть на многих гравюрах того времени. В 1890-м запустили Крестовские водонапорные башни и резервуары Сухаревой башни были демонтированы.

Всё старое — на слом!

После революции, в 1926 году башню отдали под Московский коммунальный музей — предшественник нынешнего Музея истории Москвы. Он пользовался большой популярностью и позволял москвичам наконец-то разглядеть изнутри легендарный памятник архитектуры.

399px-Suharev_Tower_in_Moscow

Наверное, так бы и радовала башня своей мощью москвичей и гостей столицы, если бы не большеыики. 17 августа 1933 года в газете «Рабочая Москва» появилась маленькая заметка о том, что Сухарева башня мешает движению транспорта и потому 19 августа, несмотря на протесты учёных, начнется ее разборка.

За время небольшой паузы, до апреля 1934 года, была предоставлена масса проектов, позволявших спасти Сухареву башню, но… в ночь с 13-е на 14-е апреля начался слом. Участь башни была решена, ученым удалось спасти лишь некоторые фрагменты, которые увезли в Коломенское.


«…Её ломают. Первым делом с нее сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня — завтра доломают её стройную розовую фигуру, всё еще розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом».

Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещённая,
В груду развалин живых превращённая.
Всё еще вижу ее я вчерашнюю
Гордой красавицей, розовой башнею …»

В.А. Гиляровский, 1934


Интересно, что спустя 70 лет, 25 августа 2003 года строители приступили к сносу «Военторга».

Ходят слухи, о том, что когда-то Сухарева башня будет восстановлена. Но с трудом верится, что произойдёт это в ближайшие лет 15-20.

Да, эксперты считают, что никакой ценности она в этом случае представлять не будет — это просто макет, своего рода восковая фигура. Но это будет справедливо — одиноко, наверное, Ивану Великому без своей невесты. А Москве без второй по важности башни.

Текст: Александр Удиков (по материалам сайтов, посвящённых истории Москвы)
Фото: Википедия и Forum.vgd.ru.

Оставить комментарий