Район номер 9

Дек 23rd, 2009 | By | Category: Тема дня

Фильм неожиданно навёл на размышления о патриотизме и предательстве.

R111

Говорят - "От тюрьмы и сумы не зарекайся". Да и от многого другого тоже. На примере фильма "Район №9" мы видим, как быстро может измениться судьба человека. И вроде как у него даже нет выбора. Вернее, выбор есть всегда - умереть или жить. Но цена этой жизни в момент выбора не известна. А надежда, как известно, умирает последней.

С одной стороны - что он дожен государству и компании, которые, по-сути, его сначала подставили,потом сделали виноватым, объявили охоту, стали пытать и собирались распилить на органы. И всё это с одной лишь целью - чтобы эффективнее убивать друг-друга. Герою хочется спастись и жить как раньше. Он спасается, защищает свою жизнь, убивает, впрочем, только защищаясь.

Но это мало кого уже волнует - для общества он предатель, преступник и убийца. Гибнут люди и пришельцы. И те, и другие ни в чём, в общем-то, не виновны. Я одно хочу сказать - выходит, в случае подобной заварухи самый простой способ всё это закончить и не наломать дров - пустить себе пулю в лоб. Так как последствия по-любому будут убийственными. А в случае главного героя - ещё и уничтожить своё тело. Скажете - зачем так, ведь можно попытаться выжить? Да, можно, НО...

Когда военнослужащие Красной армии переходили к фашистам, их проверяли кровью - нужно было убить своего. Наверняка,так же было в Чечне, в Афгане, везде. Какие бы цели ты не преследовал, вероятно, от продолжения этой истории всем будет только хуже. А если и выживешь в этой заварухе, сможешь ли с этим жить? Не знаю... Когда писал книгу про украинского коллаборациониста, понял - выбора, по-сути, у него не было. Мог бы попытаться сбежать, скрываться - пока не убили бы свои или чужие.

Грубо говоря, я для себя так решил. В жизни много несправедливости. Но я буду стараться не играть в политические и другие грязные игры. Создавать, а не разрушать. А если что и произойдёт, буду дейстывовать так, как будет выгодно моей Родине, государству (=правительству) и уж потом - мне лично. Ибо это меньшее из зол.

Кадры из фильма + рецензия:

R6

R3

R7

R11

R10

R5

R9

R4

R2

R12

Рецензия сайта Kinoground.ru на фильм "Район номер 9":

Район № 9 - фантастическая драма начинающего режиссёра Нила Бломкампа. Можно даже сказать это его первая серьёзная картина. Конечно, начинающему режиссёру помогли советы Питера Джексена – режиссёра, известного нам по фильму «Кинг-Конг», трилогии «Властелин колец» и другим картинам – который принимал участие в работе над фильмом в качестве одного из продюсеров.

Фильм район номер 9 рассказывает нам о нелёгкой участи инопланетян, прилетевших на Землю 20 лет назад. Они живут в отдельной резервации под названием Район № 9. Фактически они не имеют никаких прав – правительство использует их тела для опытов, банды выкачивают из них оружие, подсаживая их на своеобразный наркотик (кошачий корм). Наконец, правительственная организация под названием MNU решает провести акцию по переселению пришельцев из одного района в другой. На самом же деле руководители MNU решают изъять остатки инопланетного оружия, дабы использовать его в своих целях…

Как видно, сюжет достаточно оригинален, но, к сожалению, есть несколько существенных недоработок. Например, нераскрыта причина появления инопланетян и причина их пребывания на Земле столь длительного времени. Упоминается только то, что по каким-то причинам пришельцы лишились своих лидеров и остались на планете. Также не совсем понятно, каким образом космический корабль инопланетян провисел в опасной близи над Землей 20 лет. Странно, что им не заинтересовалось ни одно из правительств, его не разобрали, не обезвредили. Вполне возможно, что эти моменты будут раскрыты в следующей части.

Сам фильм Район номер 9 снят на живую камеру в стиле репортажа, что придаёт достаточно сильное ощущение правдоподобности происходящего. Интересно, что при достаточно небольшом бюджете всё сделано качественно и зрелищно. Всё происходящее на экране тянет на гораздо большие деньги, чем те 30 миллионов долларов, которые были потрачены.

В этом фильме только одна главная роль – Викус Ван Де Мерве (Wikus Van De Merwe), остальные по отношению к ней скорее даже эпизодичны. Досталась она ранее неизвестному актёру Шарлто Копли. Его актёрская игра выше всяких похвал. Шарлто прекрасно вжился в роль сначала простачка из корпорации, посланного выселять пришельцев, а потом всеми отверженного мутанта, на которого открыта охота не только корпорацией, но еще и бандами Йоханнесбурга.

Таким образом, фильм «Район № 9» - это великолепная дебютная работа Нила Бломкампа. Конечно, если бы не участие Питера Джексена, то фильм мог и не получиться таким глубоким, жестоким, грустным и немного наивным одновременно, но у Нила Бломкампа безусловно есть огромный потенциал. Данная картина понравится как любителям драйва и экшена, так и людям, ценящим в фильме сильные и глубокие переживания.


Честно говоря, мне просто лень описывать фильм, но с рецензией я во многом не согласен. Снято в лучших традициях. А подача в духе журналистского сюжета вообще выше всех похвал. И ещё: мне кажется, что фмильм гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд... Рекомендую для просмотра.

Tags:

Оставить комментарий