Кущёвская атака — как это было?

Ноя 30th, 2012 | By | Category: Тема дня


В.В. Туманов. Кущёвская атака.

Нашёл в свежем номере «АиФа» интервью верховного казачьего атамана Виктора Володацкого. Были там такие строчки:

«… И случилось знаменитое сражение под Кущёвкой, когда против фашистских танков из снежной мглы выскочили сотни казаков на лошадях с бутылками с зажигательной смесью и разбили танковую армию».

Представьте — прут немецкие танки, пусть даже лёгкие, а на них в атаке казаки с шашками. Подумалось — лошади — животные пугливые, как же они на танки-то? Впрочем, кавалеристы генерала Доватора весьма успешно действовали в тылу противника, но это были полупартизанские рейды — с танками и авиацией, думаю, они старались не связываться. А как же казаки?

Да, про атаку под Кущёвкой, слышали, наверное, многие, сейчас, правда, сейчас эта станица известна по куда более печальному поводу (. В любом случае, в письме от 5 августа 1942 г. командира корпуса генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко 1-му секретарю Краснодарского крайкома ВКП(б) П. Селезневу говорится: «13-я Кубанская дивизия в своей конной атаке изрубила более 2000 человек».

Рискну предположить, что говоря о немецкой танковой армии, атаман всё же погорячился (надеюсь, ко мне после этих дерзких слов не придут казаки с нагайками ;)). Увы, у меня сейчас нет времени серьёзно заниматься темой — это не более чем утренний пост, поэтому очень надеюсь на помощь френдов-историков — друзья, скажите, были ли там танки? Как с нашей, так и с немецкой стороны. Сколько их было? В «Википедии» рассматриваются три версии развития событий:

1) Казаки, рассредоточившись, под прикрытием высокой растительности, незаметно подошли и стремительно атаковали немецкие позиции.
2) Казаки атаковали части немецкой дивизии после переправы через реку.
3) Согласно третьей версии, в атаку пошёл весь 17-й кавалерийский корпус генерала Кириченко.

Друзья, что вы знаете об этих боях? Поделитесь информацией, пожалуйста.

© 2012 Гипертаблоид редактора Удикова

Tags: , , ,

Один комментарий
Оставить комментарий »

  1. «из снежной мглы выскочили сотни казаков на лошадях с бутылками с зажигательной смесью и разбили танковую армию».»

    Не скажу ничего про танковую армию. Исторические источники крупных танковых соединений у немцев под Кущевкой не подтверждают. Возможно были БТР и несколько самоходных артиллерийских орудий которые приняли за танки. Но вот атака под Кущевкой была 2-го!!! АВГУСТА!!! Это Кубань откуда там в августе снежная мгла надо у этого атамана уточнять. При этом значительное число гитлеровцев было не изрублено а уничтожено огнем из пклеметов и автоматов и ручными гранатами. Например смотрите наградной лист Недорубова за бой под Кущевкой. Там указано что он с его сыном уничтожили 70 гитлеровцев огнем из автоматов и ручными гранатами. Для уничтожения техники использовались бутылки с огнесмесью.

    [Ответить]

Оставить комментарий