Музей «Мосфильма». Машины-звёзды и не только

Фев 3rd, 2013 | By | Category: Фото

Zis

Я давно собирался посетить «Мосфильм». В ноябре так совпало, что после «НеФорума» и «Mail.ru Update» осталось немного времени, и мы с утра-пораньше рванули в киностудию. Мы — это Никита n_baryshev, Лёша avpupkoff, Анна anna_stepnova, а также dbarulin, lenyash и zhenyash — ребята, жду ссылок на ваши посты.

Зачем идти одному — подумал я — можно поделиться возможностью с друзьями по жж. И они откликнулись на моё приглашение ). Правда, уехать мне пришлось раньше других — нужно было спешить в аэропорт. Поэтому пост мой вышел коротким и всего богатства музея «Мосфильма», увы, не раскрывает. Но на раритетные авто, интересовавшие меня в первую очередь, я всё же посмотреть успел…

К сожалению, мы не знали, что у нас не будет экскурсовода и на территории киностудии ну совсем не ориентировались — бродили наобум. Зато нас сразу предупредили — можно всё. С маленькой оговоркой — не заходить за ограждения при прохождении других экскурсий, дабы не никого смущать )

Возле ворот «Мосфильма» выстроили этот небоскрёб — «Дом на Мосфильмовской». По его поводу лучше не буду высказываться. Но впечатляет, ага.

Visotka

Опоздавших пришлось довольно долго ждать. Все уткнулись в свои гаджеты.

Zhdem

Надеюсь, никто сильно не осерчал. Ибо первым в музее нам попалось оружие революции — тачанка с пулемётом Максим. А дальше пошло-поехало )

Pulemet

НСУ-Кентавр. Полугусеничный немецкий мотоцикл с остроумным названием )

Gus

Пролетка. Она успел сняться даже в «Неуловимых». Но выглядит она, конечно, старорежимно. Да-с )

Proletka

Ландо из «Анны Карениной»

Lando

Надо сказать, приборов в кабине раньше было минимум. АБС и подушки в базовой версии не шли явно )

Star

Маленький фрик Бебе-Пежо )

Pezho

Шикарный Ролс-Ройс 1913 года. Неужели российские помещики ездили на таких? Или они предпочитали Руссо-Балты? )

Rolls

Бьюик 6 1936-го года выпуска. Звезда фильма «Тегеран-43».

Bju

Экспозиция автомобилей

Коллекция автомобилей «Мосфильма» — это что-то уникальное. Ну где ещё могут встретиться «Мерседес» из «12 мгновений весны» и «Волга» из «Берегись Автомобиля»?! Кстати, во время блог-тура по музею киностудии у нас была возможность посидеть за рулем этих и не только этих машин. Естественно, мы не упустили своего шанса )

Обратите внимание, как похожи эти три машины — видимо, произведены они были примерно в одно и то же время )

Kras

Бьюик-кабриолет 41-го года. Мир воевал, а американцы выпускали эти роскошные авто.

Kabr

Что-то незнакомое, но не менее величественное )

Rebr

Со временем оснащение кабин машин стало несколько сложнее. А управление, надеюсь, проще )

Kab

Этот мотоцикл я особенно люблю — он ассоциируется у меня с детством — рядом с нашим домом стоял такой же )

Gai

Повсюду по «Мосфильму» установлены указатели. И не зря — думаю, размером он не сильно меньше дореволюционной Москвы.

Uk

Кстати, именно в старую Москву мы и решили рвануть.

Старая Москва

Очень запомнился настоящий фанерный город — реконструкция старой Москвы. Увы, эта площадка была закрыта, а времени договариваться а администрацией уже не было, поэтому наблюдали мы из-за забора. В любом случае, картина впечатляла — у меня поначалу даже мысли не возникло, что всё это — декорации )

А вот обратная сторона этого города радовала уже меньше )

Впрочем, фанера на «Мосфильме» использовалась не только здесь:

Der

Судя по-всему, выпиливались декорации этим брутальным инструментом )

Benzo

А где-то рядом, в соседнем (цеху, ангаре, зале — нужное подчеркнуть) рождаются гениальные сценарии. Заглянуть в папку у нас не хватило наглости )

Sc

Вообще, «Мосфильм» — это целый город. Со своими улицами, перекрёстками и указателями. Здесь легко можно потеряться, что с нами в конце концов и случилось.

Ul

Наша слегка усохшая компания на пути к новым открытиям. На этом я покинул своих новых друзей — до вылета оставалось всего ничего. Как же мне не хотелось уходить из киностудии, где оставалось ещё множество неизведанного. Выходя из ворот «Мосфильма» я пообещал себе обязательно сюда вернуться.

Idem

Продолжение экскурсии — в фотоотчётах друзей-блогеров, откликнувшихся на мой призыв посетить «Мосфильм»:

n_baryshev: Мосфильм: российская фабрика грез
avpupkoff: Как омичи по Мосфильму ходили
anna_stepnova: Иллюзорный мир, «Мосфильм»

Потом я тащился в пробке по бесконечной Мосфильмовской, бежал против движения в метро, влетал в последнюю секунду на уходящий аэроэкспресс — всё это время я был мыслями там, на Мосфильмовской — с героями любимых фильмов. А когда уже в посадочной зоне Домодедова стал смотреть фотки из студии, твёрдо решил — поеду туда при первой же поездке в Москву )

Так уж вышло, что к кино я особенно неравнодушен — дед у меня работал в системе кинофикации, я с детства любил кино, мой университет соседствовал с ВГИКом и киностудией имени Горького, а я частенько посещал кинофестивали и всевозможные показы андеграундных фильмов в камерных клубах Москвы…

Очень благодарен за экскурсию администрации «Мосфильма» и лично руководителю пресс-службы киноконцерна «Мосфильм» Ольге Васильевой )

Зы: Альбом ВКонтакте — здесь.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий