Булгар. Древняя столица Волжской Булгарии

Мар 8th, 2013 | By | Category: Тема дня

Фотоэкскурсия по Булгару

Viv

Булгар — город, основанный в Х веке волжскими булгарами, родственниками современных татар, чувашей и болгар. Со временем Булгар стал крупным городом Волжской Булгарии, высокоразвитого государства на Каме и Волге. Булгария процветала вплоть до прихода монгольских войск. Первые сражения в конце 1223 — начале 1224 года булгары выиграли, но скоро страна была уничтожена монгольской лавиной. В 1236 году Булгар был разграблен и сожжен.

Но город быстро восстал из руин и даже стал первой столицей Золотой Орды. Территория Булгара увеличилась более чем в 10 раз, он стал крупным торговым городом — рядом проходили популярные речные торговые пути. Большинство сохранившихся построек относятся именно к этому периоду. В 1361 году Булгар был сожжен войсками хана Булат-Тимура, а в 1395 году — войсками Тамерлана. Однако эти нашествия город пережил и отстроися заново.

Булгар был стерт с лица земли войсками Василия II, после чего был покинут жителями и больше не восстанавливался. В 1732–1734 гг. в центре городища была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Некоторое время здесь был монастырь, слобода при нем дала жизнь селу Успенскому, позже переименованному в село Болгар. С 2010 года по инициативе первого президента Татарстана М. Шаймиева в Булгаре ведётся широкомасштабная работа по превращению городища в крупный туристический центр.

Содержание поста:
1) Булгарское городище. Фотографии строений, доживших до наших дней.
2) Белая мечеть. Настоящий татарстанский Тадж-Махал.
3) Музей хлеба и историческая справка

Ниже — вид на «Булгар» с усадьбы Молоствовых («Долгой поляны»). Именно здесь мы с Тимуром timts и Лейсан lesaz решили обязательно съездить в Булгар. Многое из памяти уже стёрлось, поэтому особенно вдаваться в подробности я не буду.

Вид на городище от ханской усыпальницы.

Zab

Руины Соборной мечети. В Булгаре тесно переплелись древние руины и современные объекты, призванные заменить утерянные элементы.

Stolbi

В городе постоянно ведутся раскопки. Причём делается это рядом с домами местных жителей — Булгар всё ещё жив )

Arh

Ханская усыпальница и малый минарет. Внутри здания найдены 7 погребений. 3ахоронения принадлежали взрослым и детям. Вещей и драгоценностей при покойниках не было, как того и требовал мусульманский обряд. Здание было построено во второй половине XIV века, о чем свидетельствуют находки на дневном уровне постройки. Первоначально сооружение служило мечетью, а позднее стало усыпальницей. Памятнику почти 700 лет. Малый минарет был частью системы усыпальниц, кладбища и поминальных мечетей.

Min

Северный мавзолей. Известен в литературе под названием «Монастырский погреб», поскольку позже использовался монахами Успенского монастыря для хранения продуктов. Сейчас в нём хранятся древние надгробия.

Mavz

Вид на городище из северного мавзолея.

Vih_2

Чёрная палата. Самое эффектное и самое загадочное здание на территории всего городища. Архитектура какая-то «совсем не наша», но притягательная, прикасаясь к этим стенам, как будто пролетаешь сквозь века. В XIX веке в этом здании была коптильня — это объясняет цвет стен внутри и снаружи. Но есть и легенда, объясняющая причину почернения стен не столь прозаично:

«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».

Довольно информативная статья о Черной палате выложена на сайте Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ссылка).

.

Большой минарет и Успенская церковь. Увы, минарет — тоже новодел. По указу Петра I Большой минарет был отремонтирован, однако до наших дней не сохранился — рухнул в 1841г. Незадолго до обрушения его наблюдал английский ученый Турнерелли.

Min_tcerk

Панорама Булгарского городища. Восточный мавзолей, памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами с самым большим в мире кораном, большой минарет, Успенская церковь и Северный мавзолей.

Ханская баня. Система отопления здания была довольно сложной — подпольной, частично сохранились отопительные каналы и одна из печей.

Razv

Памятник. Явно из недавних.

Nechto

Древние надгробия. Как памятники Булгарской письменности они дают сведения о языке, грамотности, социальном положении, религиозных направлениях населения. Надписи сделаны на арабском, булгарском языках. На боковые грани и обратную сторону надписи наносились реже. Основное внимание уделялось верхней части.

Памятники имеют стрельчатую или полукруглую арки. Под аркой орнамент. Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8-12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа – «Он /аллах/ живой, который не умирает» или «Каждая душа вкусит смерть, после вы к нам вернетесь».

Kamn

Кувшины из местного музея. Музей, как ни странно, всё ещё расположен в здании Успенской церкви.

Kuvsh

Симпатичные тарелочки, не правда ли? Как-то даже с трудом верится, что им лет так 700 )

Tar

Каменный узор на малом минарете.

Uzor

Здесь тоже законсервированы древние руины.

Zvezd

А вот как живут местные жители…

Я видел уже много мечетей, но эта особенная. В Белой мечети ощущается вкус, атмосфера древнего Востока и ощущение заморской сказки. Хотя после грязи возле живых домов в городище, это великолепие рождает в душе довольно противоречивые чувства…

Это стопроцентный новодел, но он ни капли не раздражает. Просто стоишь рядом, восхищаешься его красотой и сдержанной роскошью.

Mech

Ещё одно туристическое место в Булгаре, которое хочется отметить — музей хлеба. Вроде бы ничего особенного, но здесь уютно, свободно, спокойно. Территория огромная.

Vih

Здесь красиво и благополучно. Но я не могу забыть деревню в городище. Как так, а? Почему туристам чистота и красота, а местным — непролазная грязь? А ведь именно они — потомки древних булгар, живующие среди старинных руин, а это всё — новоделы…

Здание музея хлеба.

Dom_

Воров здесь нет — как видите, телега без сигнализации )

Tel

А вот на эту телегу лучше не забираться…

Trakt

По территории музея хлеба бродят удивительно упитанные гуси, на которых исключительно из спортивного интереса охотится кошка. «Она ж не дура — прокомментировал забавную охоту кто-то из туристов-историков, приехавших сюда огромной делегацией, — она так, из любви к искусству». И действительно — гуси настолько здоровенные, что даже один из них легко отправит незадачливую охотницу к её кошачьим праотцам )

До свиданья, Булгар! Мы обязательно приедем летом и посмотрим, как ты изменился! В следующий раз постараюсь рассказать о древнем Булгаре побольше. Также очень надеюсь побывать в Биляре )

Poka

Зы: Чуть не забыл. Булгар — это городище, а Болгар — современный город, расположенный рядом, фактически история древнего Булгара продолжается в нём. Но есть один нюанс. Древний Булгар вечно сжигали, а современный Болгар просто затопили. Правда, тогда, в 1957 году, его величали иначе — город Куйбышев. Водохранилище, которое затопило старый город, так и называется — Куйбышевское. До революции же город носил имя Спасск, а до 1741 года был селом Спасское (Чертыково).

Обсуждение поста в жж
Альбом ВКонтакте

При подготовке постинга использовались материалы сайта Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Надеюсь, я ничего не напутал )

Tags: , , , , , , ,

2 комментария
Оставить комментарий »

  1. Добрый день! Хотелось бы узнать контактный номер телефона Белой Мечети. Хотим приехать, и если есть такая возможность, договориться о никахе. Может кто подскажет? Были бы очень признательны! Спасибо!

    [Ответить]

  2. По поводу того, что местные это потомки-в данной деревне вряд ли она русская.

    [Ответить]

Оставить комментарий