Система, которая убивает

Янв 30th, 2014 | By | Category: Родина

После трагедии «Булгарии» и авиакатастрофы «Боинга» у нас в Казани меня стала интересовать тема безопасности транспорта. Времени особо нет, но фильмы по теме я смотрю, читаю сайты, форумы и т.д. Однако этот фильм — «Поезд-беглец» из серии «Секунды до катастрофы» от National Geographik впечатлил необычной причиной катастрофы. Вернее, причина была вполне обычной, а вот один из факторов просто взорвал мой мозг — МАШИНИСТ БЫЛ ЗАПУГАН СТРАШНЫМИ ВЗЫСКАНИЯМИ. Смотрите видео с момента 31.16.

Парню было 23, он работал ещё меньше года, но уже как-то побывал на программе переобучения — так в их транспортной компании называли наказание, длившееся неопределенное время, при котором людей фактически ломали морально — унижали, заставляли делать грязную работу, писать бесконечные объяснительные записки и ежесекундно вызывали в них чувство вины. Результат подобного обучения не заставил себя ждать. В то утро парень, видимо, встал не с той ноги — сначала проехал на красный свет, потом промахнулся мимо платформы а потом… превысил скорость чуть ли не на 50 км/ч — он старался уменьшить опоздание — и вошел на скорости 116 км/ч в поворот. Он тормозил, да. Но не аварийным поездом, а рабочим. За включение аварийного тормоза парня, видимо, ждало ещё одно взыскание.

Четыре вагона сошли с рельсов. Первый заехал на парковку жилого комплекса, второй буквально насадило на угол здания и согнуло в букву «г», остальные вагоны пострадали не так страшно. Последствия катастрофы ужасают — 107 человек погибли, в том числе и машинист, а 562 пострадали. Да, машинист должен думать головой, капитан корабля, командир воздушного судна и водитель отвечают за своих пассажиров. Но виноваты зачастую не только они. А вина системы, транспортной компании или даже конструктивные недоработки зачастую остаются за кадром. Якобы это дело спецов, людям знать не обязательно.

Но капитанам нужно кормить детей, водителям нужна эта работа, владельцем нужен доход, заводу — продажи, а чиновникам не нужны лишние хлопоты. В итоге после каждой катастрофы все возвращается на круги своя. Вообще-то я хотел рассказать о бесчеловечности этой системы. О том, что в том числе и она приводит к катастрофам. Люди боятся возразить, боятся отстаивать свою точку зрения. Они знают — система построена так, что на них обязаны «настучать». Что недовольные будут уволены, что дутый профсоюз не спасет.

Почему-то я вижу, что из больших компаний зачастую вымываются лучшие люди. А остаются… не то чтобы отморозки, а люди, принявшие правила игры. Сдать коллегу — пожалуйста. А что — такие правила. Главное — продажи, последствия — дело второе. Обмануть клиента — почему нет. Будут продажи — все простят. Я слушаю коллег из всемирно известных компаний и понимаю — вот где жесть. Люди проходят бесчеловечные тренинги, убивающие в них совесть, индивидуальность, честность — результат превыше всего, люди — лишь кирпичики в стене. Начальство недовольно в принципе — когда сотрудник считает, что он плохо старается, им проще манипулировать. Козни в коллективе старательно поддерживаются — когда сотрудники грызутся между собой, проще продавливать непопулярные решения — разделяй и властвуй. Пора, наверное, прекращать этот потом бессвязных мыслей. Итак, я резюмирую.

Ошибки совершают все — увы, это так. Нет людей, которые не ошибались бы. Но мало кто умеют исправлять свои ошибки. Особенно тогда, когда счет идет на секунды, а цена — на десятки человеческих жизней. Что было бы, если б машинист поезда не был так запуган? Он ехал бы медленнее. Да, ему объявили бы выговор, возможно даже уволили бы, его проклинали бы все пассажиры поезда, но что такое опоздание на фоне 107 потерянных жизней? Что было бы, если б капитан «Булгарии» отказался уходить в рейс на неисправном судне? А если бы польский пилот не был научен горьким опытом своего коллеги и не стал бы выполнять пробный заход над военным аэродромом Смоленска?

Почему при том, что всюду декларируются идеи о том, что безопасность прежде всего, на первом месте у нас всегда коммерческая выгода, амбиции и желания руководства, безынициативность и, извините, трусость. И как можно бояться начальства или наказания больше, чем смерти? И, что хуже, смерти, приведшей к гибели десятков людей. Смерти, которая покроет позором всю твою семью. Нет, я не обвиняю людей. Я лишь говорю о том, что эту систему необходимо менять. Иначе и дальше будут сниматься фильмы, которые диктор будет завершать словами «Но эти люди погибли не зря, с этого момента полеты стали более безопасными». Ну да, ну да. До новой катастрофы.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий