За место под «Солнцем»: пикет учеников против закрытия школы

Фев 9th, 2014 | By | Category: Заметки

Solntce_shkola_protest_5

Ситуация с попыткой закрытия казанской муниципальной школы «Солнце» для одаренных детей получила неожиданное развитие — ученики по собственной инициативе фактически устроили несанкционированный пикет под часами на улице Баумана — в самом центре города, в месте, которое казанцы традиционно называют «Кольцом». Акция продлилась больше часа — школьники развернули плакаты в поддержку родной школы, раздавали листовки со ссылкой на петицию в поддержку школы в Интернете, пели песни и призывали защитить их и «Солнце». Пикет едва не закончился после вмешательства полиции. За детей заступились случайные прохожие, в итоге после выполнения детьми требования убрать плакаты, полицейские удалились. А участники акции протеста, посовещавшись, раздали остатки листовок и тихо разошлись.

Solntce_shkola_protest_1
2

Solntce_shkola_protest_2
3

Solntce_shkola_protest_3
4

Solntce_shkola_protest_4
5

Solntce_shkola_protest_7
6

Solntce_shkola_protest_8
7

Solntce_shkola_protest_9
8

Solntce_shkola_protest_10
9

Solntce_shkola_protest_11
10

Solntce_shkola_protest_12
11

Solntce_shkola_protest_13
12

Solntce_shkola_protest_14
13

Solntce_shkola_protest_15
14

Solntce_shkola_protest_16
15

Solntce_shkola_protest_17
16

Solntce_shkola_protest_18
17

Solntce_shkola_protest_19
18

Solntce_shkola_protest_22
19

Solntce_shkola_protest_23
20

Давайте пофантазируем о том, как нас ребят «засекли».
— Первый, первый, вижу на Кольце скопление людей с плакатами. Похоже на митинг.

Solntce_shkola_protest_20
21

— Второй, вы там пьете, что ли? Это же дети — проверили по камерам наружного наблюдения. Какой, нафиг, митинг?..

Solntce_shkola_protest_6
22

— Никак нет! На всех плакатах о каком-то «Солнце». Юные сектанты, наверное. Прикажете задержать?..
— Высылайте наряд.

Solntce_shkola_protest_21
23

— Здравствуйте, что здесь происходит?..

Solntce_shkola_protest_24
24

— Немедленно уберите плакаты и расходитесь!

Solntce_shkola_protest_25
25

Я, признаюсь, как-то упустил момент, когда появились полицейские. Вели они себя вполне корректно. Представились, попросили убрать плакаты, так как это несанкционированный митинг и т.д. То, что я их снимаю, их слегка возмутило. Скажем так — это были самые миролюбивые полицейские из тех, с которыми мне приходилось общаться на подобных акциях. Оставил им визитку — раз уж записали данные, пусть и блог почитают )

Не могу не отметить — этого общениями с полицейскими могло и не быть. Если бы детям помогли взрослые, подав заявку на согласование митинга в исполком. Оснований для отказа, я полагаю, нет и быть не может. Дело в том, что действия полиции порой бывают непредсказуемы — это показали события декабря 2011 года, когда после одного из митингов протеста в полиции оказалось порядка 100 человек мирных демонстрантов — их хватали прямо на остановках общественного транспорта — когда ребята разъезжались по домам.

Если говорить о сегодняшней акции в защиту школы, то остаться незамеченной полицейскими она попросту быть не могла, соответственно, все дальнейшие события можно было легко предсказать. И хорошо, что всё закончилось мирно. Ребятам нужно было помочь. Но это, повторюсь, уже заботы взрослых — родителей и сотрудников школы. ИМХО.

Зы: И все же я верю, что с школой «Солнце» все будет в порядке — ведь там учатся такие активные дети. Они уже в свои юные годы понимают, что за свое счастье нужно бороться. Согласитесь, нам есть чему у них поучиться!

Ссылка на альбом ВКонтакте с фотографиями школы и пикета >>>

Tags: , , , , , , , ,

Оставить комментарий