Особенности казанского бизнеса. Мнение фрилансера-соискателя

Авг 12th, 2014 | By | Category: Тема дня

Kot

У меня сейчас период какой-то бешеной деловой активности. Не хватает времени даже ответить на комменты в жж — друзья, не гневайтесь, плиз — уделю этому делу отдельный вечер. Провожу как минимум две встречи в день. Где-то это собеседования, где-то — обсуждения партнерства, где-то — просто приятное общение, которое ни к чему в итоге не приводит. Но есть и особенности, которые сближают все эти встречи:

1) Дырки от баранок. За работу никто не хочет платить приличные деньги. Только неприличные, которые меня мало греют. Предлагают участвовать в партнерских программах, работать за проценты от выручки и т.д. Если бы это были большие и успешные проекты — да, интересно. А… если стартапы, то это не моя война. Хочу хороший оклад хотя бы на время старта. Да, нужно показать себя. Но скажите — зачем мне проценты от прибыли убыточного проекта? Что я буду делать с этими дырками от баранок? Но мне их все равно почему-то предлагают. То ли от чрезмерной хитрости, то ли от бескрайнего оптимизма. А скорее всего от отсутствия денег. Что тоже как-то отпугивает…

2) Торг здесь неуместен! С недавних пор я очень высокого мнения о казанских бизнесменах. Это очень классные прогрессивные люди. Не все, но многие. Они понимают преимущества смелых креативных предложений, у них загораются глаза, но… платить за качество они все ещё не готовы. Фразы в стиле «Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?» я слышу постоянно. Т.е. люди почему-то надеются, что эксклюзивный продукт будет стоить как обычный масс-маркет. Поэтому пока стараюсь работать с Москвой. Преимущественно с представителями западных компаний или агентств, их ведущих. С ними мы говорим на одном языке, и пока санкции здесь вроде бы не особенно сказываются. Тут, правда, мне не хватает умения повыгоднее продать себя при помощи разных пафосных презентаций. Будем учиться )

3) Ты нам больше не дружок! Нередко слышу — в прошлом мы предлагали тебе сотрудничество, а ты отказался. А вы поднимите переписку, посмотрите, что вы предлагали. Это было очень выгодное предложение. Для вас. А для меня оно напоминало субстанцию под названием «лишние проблемы» без какой-либо пользы для меня. А отсюда вопрос — зачем мне обязанности без прав и возможностей? Ответ вижу лишь один — чтобы сделать приятное хорошему человеку. Ага, ЩАЗЗ!

4) Любители халявы. Это самая шикарная часть. Так или иначе продемонстрировать свои возможности ты все же должен. Это нормально, если после плодотворной встречи тебя просят накидать схематичный план работы, коммерческое предложение, подготовить небольшой текст или разработать алгоритм. Но если это огромная «продажная» страница для сайта, пока оформленная ненадлежащим образом, то невольно закрадываются сомнения — не хотят ли мой труд использовать на халяву. Особенно если тестовое задание приходит ответом на резюме или предложение. Ни приветствия, ни описания проекта, только тестовое задание, сроки исполнения, а в копии десяток таких же несчастных исполнителей. Спрашиваешь — будет ли задание оплачено в случае использования — в ответ молчание. Халявщики, чтоб их. Некоторые компании, видимо, за счет этого и существуют…

5) Ценители чужих идей. Те же мысли появляются, когда после нескольких встреч и массы выкачанных из тебя идей, заказчик неожиданно отвечает отказом. Ну конечно — разработка уже фактически выполнена. Осталось только дать её более бюджетным исполнителям. Замечу — в парочке казанских СМИ сейчас начнут икать учредители. Ну да ладно. Водичка им в помощь. Да, я с радостью пойду работать на дядю. Но почему-то ни один дядя пока не предложил нормальных человеческих условий. Поэтому и продолжаю работать на себя. Что, увы, в финансовом плане себя пока не всегда оправдывает. Особенно если приходится выбивать из заказчика собственные гонорары.

Зы: А деньги мне пришли вчера же. Мораль — показывай зубы, но не кусай. И будет тебе счастье… По посту, кстати, может показаться, что я непонятно что о себе возомнил. Нет, мне было очень интересно, я общался с замечательными людьми, узнал много нового и приобрел полезные навыки. Но пока с казанцами я могу говорить лишь о разовых заказах на скромные суммы… Наверное, не все в курсе, чем я занимаюсь. Все просто — рекламные кампании в блогосфере, перезапуск СМИ, разработка сайтов, копирайтинг и ведение корпоративных акаунтов компаний в сети. Все это удаленно. Но готов продать свою свободу за разумное количество денежных знаков. Подробности в личке. Всем доброго дня )

Tags: , ,

Оставить комментарий