Как Алатырь сделать Суздалем?

Дек 12th, 2014 | By | Category: Тема дня

Suzd

Давно мечтал побывать в городах этого популярного туристического маршрута, сейчас я в предвкушении. Сейчас хотелось бы поговорить о трех городах — Суздале, Гороховце и Алатыре, который порой относят к так называемому малому Золотому кольцу. Суздаль, как мне кажется — отличный пример правильного развития туристической индустрии. Гороховец пока остается городом с частично реализованным туристическим потенциалом. А Алатырь, русский город в Чувашии, сохранивший свою уникальную среду и испытывающий острый дефицит бюджета и внимания властей — яркий образец упущенных возможностей. Но как там колоритно!

Я бывал в Алатыре почти десять лет назад (небольшой фоторепортаж >>>), был очень впечатлен, написал о нем на своем ныне уже не существующем сайте «Чебоксары 21 RUS», и мне стали приходить многочисленные письма от жителей Алатыря, озабоченных медленным умиранием города. Не знаю, как сейчас, но раньше в городе не было ливневой канализации, многие дома были заброшены. Однако при этом шикарно смотрелся заново отстроенный Свято-Троицкий монастырь с высоченной колокольней, то ли первой, то ли второй по высоте в России. Остальные церкви тоже были восстановлены. Видно, что РПЦ сюда неслабо вкладывалась. Ну или спонсоры. Однако результат налицо. Ещё бы весь город так же восстановить — интересно, что для этого нужно?..

Во второй день нашего путешествия по Золотому кольцу мы хотим заехать в Алатырь и оценить сегодняшнюю ситуацию с городом. Очень хочется верить, что стало лучше. Кстати, у алатарырцев была странная мечта — выйти из состава Чувашии и войти в состав Ульяновской области. Мол, русских в Чувашии притесняют, а там поймут. Ну да, ну да. Ульяновская область — это пипец какой яркий образец процветания. Одни дороги чего стоят. Да и сам Ульяновск довольно запущен. Посмотрим, что с ним сейчас.

Пять лет назад он выглядел так >>>. Но при этом «НовоСимбирск» тогда очень порадовал миленькими райончиками с чудесно сохранившейся каменной и деревянной дореволюционной застройкой, просторными площадями и шикарной смотровой площадкой на крыше гостиницы «Венец»…

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий