Тарлаши, храм Покрова Пресвятой Богородицы и отец Иоанн

Дек 21st, 2014 | By | Category: Фото

Tarlashi_1

Посмотрев фильмы «Храм у озера» и «Храм в глубинке», я ожидал увидеть в селе запустение. Но в Тарлаши вела — я не преувеличиваю — идеальная дорога, с указателями поворотов и отбойниками, в селе — широкие улицы и множество новых добротных домов. Часть из них, правда, как мне показалось, построена в водоохранной зоне. А вот храм Покрова Пресвятой Богородицы пока ещё находится на стадии восстановления. Внутри безумно колоритно, трапезная одновременно напоминает картинную галерею и музей соцбыта, в храме теперь висят новые и старые, чудом уцелевшие иконы, вернувшиеся сюда 50 лет спустя. На колокольне пока лишь один ярус — на второй не попасть — и один колокол. Но отец Иоанн научился звонить на нем так, что заслушаешься.

Соло на одном колоколе. Обязательно посмотрите — это очень впечатляющее видео. Если инструмент только один, это не значит, что не будет симфонии. И один в поле воин, как выяснилось… )

Отец Иоанн — настоящий священник. Такие служили в Советское время. Жизнь ведет спартанскую, мысли выражает просто (по говору он чем-то похож на популярного телепутешественника с канала «Планета» — Андрея Понкратова) и, как мне кажется, искренне любит всех вокруг. «Рыбка, дорогая — отец Иоанн берет на руки кошку Рыбку, живущую при храме, — давай пока отойдем — дядя поснимает, а потом будешь гулять». И поясняет для меня: «Как же она мышей будет ловить, если я её гонять буду». Вот так, в гармонии и мире со всем миром живет и служит здесь отец Иоанн. Ездит из Казани, добирается когда как получится.

Наверное, будучи таким мягким человеком, очень сложно вести хозяйственную деятельность. Но у отца Иоанна получается неплохо, правда, работы ещё много. В уголке лежит лестница, рядом — крепкие леса, подаренные кем-то из подрядчиков, помогавших приводить храм в порядок. Раньше вокруг храма росли красивейшие высокие деревья, но сильным ветром одно из них повалило, пришлось обрезать и остальные. Увы, то первое дерево упало прямо на храм, ветка до сих пор торчит из крыши. Надо бы убрать, да тогда дыра в пробитой крыше станет уже больше. Ремонт необходим — крыша стала протекать, леса уже установлены, но денег нет. Поэтому в храме сейчас влажно как в бане. Зато в алтаре красота, крышу над ним уже починили. Здесь уже почти все новое, но подобрано с любовью и даже искусственно состарено — в хорошем вкусе батюшке не откажешь. «Вся эта мебель — объясняет отец Иоанн — из «Икеа», я специально подбирал». Мебель из IKEA в храме в российской глубинке — ну кто бы мог подумать… )

Собираемся сфотографировать алтарь через царские ворота, зажигаем свечи и лампады, но одна из свечей почему-то гаснет, пустив тонкую струйку дыма. Батюшка идет в алтарь снова её зажигать. Но свеча неожиданно загорается сама. В храме такие вещи впечатляют, хоть есть тому и физическое объяснение. Может быть, чудеса бывают, и получится все же восстановить храм? Хотя бы крышу? Как думаете? Отец Иоанн примет любую помощь. Его номер — 8 (917) 269-25-35. Вот его страничка ВКонтакте >>>.

Вид на храм со стороны Архиерейского озера.
Tarlashi
3

Видно, что это сельский храм — нет здесь роскоши. Но есть здесь что-то, что уже утеряно богатыми монастырями с их запретами и жесткими распорядками.
Tarlashi_3
4

Так выглядит алтарь, если смотреть на него через царские ворота. Горят уже обе свечи.
Tarlashi_2
5

В алтаре всегда сказочно и загадочно…

6

Внешнего лоска ещё нет, да и зачем он? Крышу бы сделать…

7

Вид на храм с кладбища. На памятнике над одной из могил — его изображение.

8

Вид на храм со стороны дороги.

9

Ласковая кошка Рыбка пришла за мной на колокольню.

10

По лестницам она шагает мастерски.

11

По дороге к озеру мы нашли целые заросли барбариса.

12

Дорогие машины теперь здесь ездят чаще, чем скромненькие транспортные средства местных жителей.

13

Ну и «Логаны» с московскими номерами иногда заезжают )

14

PS. Большой фоторепортаж из села Тарлаши выйдет в моем блоге в феврале.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий