В погоне за чудесами

Дек 27th, 2014 | By | Category: Игры разума

Baumana_vecher

Жизнь постоянно знакомит нас с новыми интересными людьми. А они уже порой открывают нам мир заново — мы начинаем иначе смотреть на уже знакомые вещи. Вчера мне рассказали об одном странном виде паломников. Впрочем, давайте не будем порочить имя людей, проезжающих или проходящих сотни, а иногда и тысячи километров ради поклонения какому-либо святому.

Паломников я встречал очень часто. Особенно во время путешествий автостопом. Иногда вполне себе библейских, бедно одетых и грязных, порой я кормил их, нередко и они меня кормили. От обычных путешественников их отличала доброта и какой-то совершенно неземной блеск в глазах. Есть и другие паломники, передвигающиеся на туристических автобусах. Я считаю, форма передвижения здесь не так важна, куда важнее — цель и светлые мысли. Я тоже много езжу по храмам. Но цель у меня другая — просто увидеть, проникнуться атмосферой, заглянуть в нашу историю и в глубь нашей культуры, построенной на Православии. Да, и святых, и храмы я почитаю, но как-то по-другому, вне религии. Это моя страна, моя культура, моя Родина. В общем, я ни капли не паломник, а турист с фотоаппаратом и инстаграмом. Моя цель — найти, увидеть и рассказать. Рассказать, что наша страна прекрасна. Хотя я искренне считаю, что прекрасны все города и страны. Разве что за исключением Набережных Челнов — как-то я не проникся их духом 😉

Что-то я отвлекся на себя любимого. В общем, помимо паломников и туристов есть третий тип — искатели чудес. Я так понимаю, людьми движет тяга ко всему странному и загадочному, а так же желание получить что-то от разных «чудотворных» мест. Нет, я не говорю о людях, едущих лечить раны — телесные или душевные, свои или родных — иногда едут просто помолиться, привезти что-то для близких. Зачем? У каждого своя мысль. По-моему, едут они за надеждой. Знаете, как-то паршиво жить без надежды. Особенно когда доктора сказали — осталось два-три года. Надежда и смирение — лучшие лекарства, с ними люди проживают дольше…

Опять отвлёкся… Не хочется мне этим прекрасном утром говорить о плохом. Но скажу. В общем, есть люди, едущие приложиться к мощам, чтобы получить что-то. Просто из корыстных побуждений. И они верят — приложатся — будет им «Лада гранта». Наверное, эти люди смотрят «Битвы экстрасенсов», посещают разных «ведуний» и «целительниц» и чего-то подобного ищут и в церкви. Хочется пожелать им приложиться к таким мощам, которые дадут им самого важного — ума и разума. Я стараюсь даже не стоять рядом с такими людьми. Нет, я их не осуждаю, просто у меня от их разговоров, мыслей и желаний волосы встают дыбом. А просить им не важно у кого — хоть у Бога, хоть у черта, хоть у сказочного Шурале или сетевого Ктулху. Но о последнем они, естественно, не слышали… )

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий