Ульяновские «пустоты»

Фев 5th, 2015 | By | Category: Разное

Ulsk

Первого января с alexio_marziano и valeryromanov мы смотрели на город с верхних этажей гостиницы «Венец». С высоты очень явно видны градостроительные ошибки. Как абсолютно верно заметил тогда Алексей, «город отдали на растерзание инвесторам». Сейчас Ульяновск производит очень странное впечатление — город отмыли и привели в порядок, здесь есть просторные парки и набережные, уютные улочки и сохранившаяся деревянная застройка. Но всё это как отдельные куски, ничем не связанные. И нет, к сожалению, в городе каких-то храмовых доминант, которые делают городской пейзаж как-то ярче. Получилось как в Москве, где большевики возле Садового кольца посносили все храмы. Но уже после войны здесь появились впечатляющие сталинские высотки. В Ульяновске высотки тоже появились. Но это, увы, обычные серые «коробки». И, как я понимаю, строительство больших и красивых храмов взамен утраченных не планируется. В Казани ситуация примерно такая же, и даже хуже. Но есть интересные современные здания.

s

Как писал Леша, большой и красивый храм стоял на одной из главных площадей Ульяновска. Собор этот назывался Троицким и был построен в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Взорван в 1936 году. Казань тоже лишилась красивейших храмов — Воскресенской церкви, на месте которой сейчас стоит химфак КФУ, Казанского собора Богородицкого монастыря и ещё трех десятков красивейших церквей. Некоторые из них, впрочем, частично сохранились:

1. Николо-Гостинодворская церковь при Гостином дворе на ул. Малая Проломная (Профсоюзная) — сохранилась частично. Производит впечатление пустующего здания.
2. Духосошественская церковь на Георгиевской (с советского времени до 2012 г. — «Театр кукол «Экият»», переданная РПЦ совсем недавно)
3. Николо-Преображенская Единоверческая церковь на перекрестке Правобулачной и Университетской. Сейчас там, кажется, банк. radakazan, я ничего не путаю? Яндекс говорит, что там храм…
4. Макарьевская церковь на Макарьевской (ул. Большая, 98) улице в Адмиралтейской слободе, в настоящее время Сизо-2.

Последняя очень красива даже сейчас. Но фотографировать её не стоит — иначе придётся общаться с работниками УФСИН. Но у меня пара её фоток есть. Как-нибудь выложу. От «уфсиновцев» тогда не спасла даже журналистская «корочка» — фотографии пришлось стереть и потом восстанавливать через специальный софт.

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий