Кострома. Купола церкви Собора Пресвятой Богородицы из села Холм

Фев 8th, 2015 | By | Category: Лытдыбр

Der_kup

Буквально из двора нашего гостевого дома в Костроме были видны впечатляющие купола древнего деревянного храма. Оказалось, мы поселились рядом не только с впечатляющим Свято-Троицким Ипатьевским монастырем, но и с одним из древнейших сохранившихся образцов древнерусской деревянной архитектуры — Церковью Собора Пресвятой Богородицы из села Холм. Сейчас там расположен музей деревянного зодчества Костромы, но во время нашего приезда — в рождественские дни — он не работал.

В 1960 году церковь была перевезена из Галичского района, где она стояла на погосте в полутора километрах от села Холм. Она принадлежит к редкому типу ярусных пятиглавых церквей с подклетом, такие храмы почти не сохранились. Увы, территория музея была закрыта, а перелезать через забор нам не хотелось. Так что выложу ещё 2-3 ракурса этого храма, снятых с ближайших дворов и через заборы. Не мог уйти из этого места почти час — деревянные церкви — моя слабость.

Вокруг церкви есть и другие интересные храмы, а так же интересные деревянные домики частного сектора. Кострома вообще богата интересной архитектурой, парками и добрыми людьми. Чудесный город, спланированный по-европейски. Здесь просторно, уютно и очень-очень красиво.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий