Чёрное озеро

Фев 18th, 2015 | By | Category: Разное

CHO

В первые месяцы в Казани меня удивляло всё. В том числе и Черное озеро, которое… не озеро. А парк. Тогда я работал руководителем службы новостей в редакции портала БИЗНЕС Online, располагался наш офис во дворе шикарного особнячка — здания союза композиторов Татарстана на старинной улице Лобачевского. Из окна директора издания во время заката открывались такие виды, что на совещаниях я, каюсь, забывал обо всем на свете. Обедать мы ходили в столовую минстроя, находящуюся неподалеку. И ходили туда как раз через парк «Черное озеро».

Черное озеро — это место, при упоминании которого голоса казанцев теплеют. Многие гуляли здесь с папами-мамами, дедушками-бабушками, а сейчас приходят сюда с детьми. Но есть и другие воспоминания — именно здесь располагалось здание областного управления НКВД с довольно глубокими подвалами, где многие, увы, успели побывать. Поэтому на какое-то время топоним «Черное озеро» означал примерно то же самое, что и московское «Лубянка».

Ходили слухи, что на месте Черного озера соорудят подземную стоянку, но народ поднял бучу, и всё утихло. Но парк всё равно находится в каком-то подвешенном состоянии. Кстати, чуть не забыл — вода там всё же есть — ближе к кремлю расположен небольшой бетонированный пруд с фонтанами, больше похожий на бассейн. Часто он стоит без воды, но когда они есть, здесь в тени деревьев очень приятно прогуливаться.

С другой стороны парка, между Ленинским садиком и Черным озером расположена арка влюбленных, обладающая интересными акустическими свойствами — она как телефон передает слова на другую сторону. Это одно из самых романтичных мест города, арка — свидетель сотен тысяч признаний в любви.

Раньше здесь действительно было озеро, а по некоторым данным, даже каскад озер разного хозяйственного назначения. Говорят, Черное озеро раньше отличалось чистой водой и даже наличием съедобной рыбы. По другим данным, Черное озеро было самым грязным из каскада. В любом случае, водоём был популярным местом отдыха и в течение девятнадцатого века активно благоустраивался. Но к концу века озеро обмелело и заболотилось, появился неприятный запах. В 1889 году Чёрное озеро было засыпано, а на его месте был разбит парк.

Tags: , , ,

Оставить комментарий