Вопрос на засыпку — куда делись кресты?

Фев 20th, 2015 | By | Category: Город

Bulgar_
2014 год

Я не разжигаю, мне просто интересно. Хотел написать в который уже раз про толерантность и мироное сосуществование двух культур и религий в Татарстане. Но забыл, как называется церковь в Болгаре, пошёл смотреть свой старый пост. Нашёл — Успенская. А рядом Большой минарет и Восточный мавзолей. Но заодно я заметил странное — в 2013 году на церкви кресты были, а в прошлом, в 2014 — нет. Поначалу я не придал этому значения, так как церковь недействующая — в ней музей. Но вроде как собирались отдавать здание церкви.

Min_tcerk
2013 год

Вообще, всё сложно — когда-то часть помещений церкви разместилась в зданиях ордынского периода, допускаю — я просто уже не помню — что и мечеть или мавзолей какой-нибудь монахи могли приспособить под свои нужды. Тогда с историческими объектами, к тому же относящимися к другой культуре, не церемонились. Т.е. вопрос исторической справедливости и появления православной церкви на месте булгарских руин очень сложный. Городу вообще мощно доставалось от захватчиков — сначала от монгольских полчищ, а потом и от русских войск. Но после нашествия монголо-татар он даже был некоторое время столицей Золотой Орды — все уцелевшие здания относятся именно к этому периоду, а после нашествия русских войск прекратил своё существование. И дело здесь не только в разорении — скорее в том, что времена изменились, экономическая ситуация была сложной, а торговое значение города сильно уменьшилось — уже расцвела Казань.

Но церковь есть, и это факт. Музей, как мне кажется, нужно перенести, а церковь сделать работающей. Может, кресты на ремонт сняли, ещё куда-то — на время? Кто был там в последнее время? Посмотрите, плиз, на фотографии — есть ли на них кресты? И каковы могут быть мотивы из исчезновения? Если не разберёмся — буду отправлять запрос в комитет по туризму и другие инстанции. Тут вопрос принципиальный.

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий