Стивен и Джейн Хокинг. Разум и любовь, победившие смерть

Фев 23rd, 2015 | By | Category: Игры разума

hoking
Стивен и Джейн Хокинг

Раньше я мало что знал Стивене Хокинге, гениальном английском учёном-теоретике, прикованном к инвалидному креслу. Но несколько его программ я смотрел. Его жизнь — впечатляющий пример победы разума над собственным телом и самой смертью. Врачи давали парню 2 года, а он до сих пор жив — ему 73 года. Я знаком с этой болезнью — есть знакомые, которых сразил этот недуг. Медленное угасание — это, конечно, страшно.

Но фильм не об этом. Он, конечно, не раскрывает всех ужасов положения. И для меня он больше даже не о стойком учёном, а хрупкой мужественной женщине, которому она отдала всю жизнь. И это не преувеличение. О том, как можно пожертвовать любовью ради… не знаю даже, ради чего. Просто так надо. Я не уверен в глубине души, что это правильный выбор, но жить в счастливом браке, вспоминая о брошенном бывшем муже-инвалиде бессонными ночами — тоже не очень…

Короче, всё Джейн сделала правильно, я преклоняюсь перед такими людьми. И я хорошо знаком с одной дамой, которая поступила иначе. Её мужа сразил такой же недуг. И раньше это была счастливая семья, а потом… семьи не стало. Я хорошо знаком с деталями всей этой истории, но рассказывать её, естественно не в праве. И не в праве я осуждать людей, не зная даже. через что им пришлось пройти.

Но в глубине души я не доверяю человеку, который мог оставить человека, попавшего в безвыходное положение в беде. Не могу, и всё. А совесть… её, знаете, не пропьёшь. И когда эта женщина выпивала, она говорила о том, как жалеет о своём поступке. Кстати, они могла бы вернуться — её бы приняли. Но есть люди настолько слабые, что они не способны идти сложным путём — лишь по пути наименьшего сопротивления.

Но родители этой женщины — люди другого склада характера. Они всего добились сами, а когда в семье дочери возникли проблемы, взялись за воспитание фактически брошенных внуков. И приютили бывшего мужа дочери у себя — пока строился дом, где он купил квартиру. Они все тянули на себе, и здоровье бабушки не выдержало. Никто не знал, что все эти годы она упорно боролась с руком. Увы, эту болезнь окончательно не победить — рано или поздно она возьмёт своё. А она не берглась — всё отдавала людям. Низкий ей поклон…

А фильм хороший — посмотрите. Название — «Хокинг». Мне при его просмотре почему-то вспомнился фантастический роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Помните там строитель Тома и певица Брике не могли жить без тел, а вот профессор Доуэль мог. Жил и работал. Я так же знаю гениального художника из Чебоксар — Александра Насекина, работающего в сложной технике пуантилизма — он тоже прикован к инвалидному креслу. Многие работы у него очень впечатляющие и мрачные, давят, но есть и другие — посветлее. Жена его — бизнесвумен, очень хорошая женщина. А в Казни меня как-то приглашали на выставку молодой художница с ДЦП, но что-то не срослось…

Есть так же парень из Казани, с которым я знаком — Саша Калашников, тоже колясочник. Видел я его всего лишь раз в жизни, в редакции поволжского хаба «АиФа». А потом он обратился за помощью — просил помочь с поисками работы. Тогда мои контакты, кажется, не сработали, и работу о нашёл сам — занимается рассылками.

Мне не нравится слово «инвалид» — от него разит какой-то ущербностью. И не нравится фраза «Человек с ограниченными способностями». Сейчас обычно добавляют «ограниченными физическими способностями». Так, наверное, правильнее, жаль только, что так длинно. Я общался со многими людьми с теми или иными физическими недугами. Те, что смирились с положением и стали работать, идти вперед, не сидя на шее у родных, своими способностями, мужеством и стойкостью переплюнут многих из нас. То, что они делают — это что-то фантастическое. А мы, здоровые, не можем для них и мам с колясками создать нормальных пандусов и лифтов…

Зы: Почему-то вспомнился другой фильм про гениального учёного — «Игры разума». Разум и любовь там тоже оказались сильнее. Но гениям вообще, видимо, сложно — ведь от гениальности до безумия один короткий шаг. Не столько, правда, в объективной реальности, сколько в нашем восприятии. А ещё не у каждого гения рядом была любящая и такая мужественная супруга…

Tags: , , , ,

Один комментарий
Оставить комментарий »

  1. > Я знаком с этой болезнью — есть знакомые, которых сразил этот недуг
    Боковой амиотрофический склероз. Болезнь встречается у 2-6 человек из 100 000, являясь редким заболеванием. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7

    Удивительно.

    [Ответить]

Оставить комментарий