Разговор с типичным казанцем

Мар 4th, 2015 | By | Category: Фото

Ser

Возможно, к казанцам я отношусь предвзято, как любой понаехавший, но образ мыслей некоторых «среднестатистических казанцев» в отношении своего города, улицы и даже дома меня порой ну просто страшно вымораживает. Такое есть везде, но здесь я встретил настоящий апофеоз безразличия. Отмечу — есть гражданские активисты и всевозможные безразличные люди — но их мало. Я говорю об обычных людях с обычными занятиями и интересами. В общем, лучше покажу на примере типичного казанца, реального человека. Родился в Казани, долгое время жил в небольшом городке, учился уже здесь. Экономист, живёт в частном секторе, строит собственный дом. В других городах, кроме родного, не жил, путешествует в стиле «Турция, Египет, всё включено». Начинающий блогер, пишет в формате «лытдыбр», в некотором роде творческая личность. А теперь несколько реплик этого господина:

1. То, что происходит за окнами моего дома- не моё дело. Это всего лишь город, в котором я зарабатываю свои деньги. Да, я ставлю машину на газоне. А где мне её ещё ставить — места-то нет!
2. Кого волнует это озеленение? Мамы с колясками, говорите? Все обеспеченные люди давно уже переселились за город, где живет с семьями и ездят в город на машинах. А от деревьев один мусор. Вот зелёная травка — другое дело.
3. Да, я ни за что не поеду на работу на автобусе или метро. Там трясёт, небезопасно, воняет. Лучше постою в пробке. А что — сидишь, музыку слушаешь.
4. Ну и что, что к Иннополису не протянут железнодорожные пути. Люди будут там жить, им не нужно постоянно куда-то ездить. Дороги есть — поедут на машинах. Пробки? Никуда от них не денешься.
5. Я не выйду на улицу, если перед окнами начнут строить высотку или станут застраивать парк. У меня нет на это времени. Пусть это делают всякие бездельники. Я, если нужно, всегда могу выехать за город.

В общем, постить здесь изречения этого гражданина я могу бесконечно. Своим образом мыслей он меня жутко раздражает. Мне кажется, его вообще не волнует ничего за пределами его забора. Это его мир. Я же так не могу — мой мир — весь мир. И уж тем более мой город и моя улица. И вот вам пример. У моей бабушки, живущей в центре Чебоксар, перед окнами прекрасный небольшой скверик. Когда-то здесь планировали что-то строить, но жильцы дома, в том числе и мои бабушка и дедушка, не дали — спали там на раскладушках по очереди и не пустили строительную технику. Но как-то ночью кто-то из своих же срубил прекрасный боярышник, к которому почти каждую зиму прилетали попировать снегири. Без него двор стал каким-то куцым. Никто ничего не возразил — не хотели связываться, а старики уже стали немощными.

В общем, мы уже имеем ужасный архитектурный облик города. И медленно исчезающие парки — их потихоньку со всех сторон «съедают» здания. А молодые высаженные деревца растут очень плохо. Я, кстати, не так давно общался с одним из хозяев пустующих «намывов» на правом берегу Казанки. Объяснение простою у него было ну просто фантастическое, это тема отдельного поста. А теперь пара слов о неравнодушных людях, которым нужна помощь. Публикую присланный мне материал бывшей коллеги по «Вечерке», неравнодушного человека, который всем и всегда помогает…

DSC_4894

ПСО «Казань» замахнулось на святое

Евгения Чирикова уверена, — за Волгу под Казанью встанет вся Россия.

«У проекта по засыпке Волги под строительство платной дороги и элитного жилья будет 140 миллионов противников!», — считает руководитель движения в защиту Химкинского леса и Экологической обороны Москвы и области. В Татарстан Евгения Чирикова приехала по приглашению инициативной группы «Волга и народ против» на экологическую Масленицу в поселках Займище и Октябрьский:

— Когда меня пригласили, сказав, что в Татарстане засыпают Волгу, я сначала решила, что это такой образный оборот. Когда поняла, что Волгу просто засыпают — ужаснулась.

В минувшее воскресенье около 400 человек собрались на акцию в местах засыпки Волги возле федеральной трассы М7, которая проходила в форме масленичных гуляний. Только вместо чучел Масленицы собравшиеся принесли чучела «оккупантов на Волге», «Гитлера», «Зиганшина» и «злые дела», приведшие к засыпке 450 ГА Волги и уничтожению животных, заживо закопанных в норах. Минувшим летом этим людям уже удалось остановить незаконное создание искусственных земельных участков за счет акватории Волги, несмотря на присутствие вооруженной автоматами охраны. Тогда люди останавливали земснаряды без номерных знаков, которые вели незаконные работы.

Но до сих пор у ПСО «Казань» не отозвана лицензия на добычу песка, администрация Зеленодольского района в суде отказывается признать незаконность межевания воды как суши, а МВД, несмотря признания на пресс-конференции гендиректора ПСО «Казань» депутата Равиля Зиганшина, не может установить виновных по уголовному делу о самоуправстве на Волге.

— Вы боритесь против зла, вы самые настоящие молодцы и настоящая сила. Вам абсолютно все удастся. Волга принадлежит не только нам, но и нашим внукам. Все законы Российской Федерации на вашей стороне: Конституция, Водный кодекс, Земельный кодекс. И эти законы сейчас бессовестно попираются. И нет власти, которая бы защищала Волгу, нет прокуратуры, которая бы работала, нет милиции, которая бы останавливала! Только народ! Только вы можете защитить свою землю, как это было в 41-ом, — обратилась к собравшимся Евгения Чирикова.

Жители развернули плакаты «Защитники земли нашей, встаньте за Волгу-матушку», «Зиганшин, руки прочь от Волги-матушки», «Тыгин [глава Зеленодольского района РТ], повернись лицом к народу». Глава ТОС (самоуправления) поселка Октябрьский Гульнара Гилязова объявила о старте всероссийского интернет-конкурса детского рисунка «Я люблю Волгу», его итоги будут подведены 9 мая.

— Чучела – это оккупанты, Гитлер и Зиганшин, — такой диалог произошел между местными мальчишками лет 12 в тот момент, когда полыхнули два чучела: одно вспыхнуло сразу, второе – чуть помедлив. – Гитлер – он давно уже того, а Зиганшин сейчас Волгу засыпает.

«Вот здесь до фарватера Волга была, — сейчас – видите – песок под снегом. Всю жизнь рыбу ловили – и ту погубили», — рассказали защитники Волги Евгении Чириковой. А когда догорел огонь – то и показали: и на местности, и на спутниковых картах, и на фото и видео. Везде одно – где была Волга, теперь – земля. Но в планах экспансии – территории в несколько раз больше. Часть акватории уже оформлена как суша, но еще не продана. Впрочем, в Татарстане проблему стараются замолчать.

— «ПСО «Казань» наверно не до конца понимает, на что они руку подняли. Это те самые скрепы, о которых много говорится. Если что и считать скрепами – то это Волга. Поэтому у ПСО «Казань» незавидное положение. Они покусились… вот кому сказать, что Волгу засыпают ради коммерческой застройки, получения прибыли. Оправдать это невозможно, — отметила Евгения Чирикова после встречи с жителями. — В том, что засыпка Волги – это не хороший проект, что засыпать Волгу – плохо, а не хорошо, можно убедить любого за две минуты. Как только люди по всей России, не только в Татарстане, увидят, что происходит с главной русской рекой, матерью всех рек, у этого проекта будет 140 миллионов противников».

Юлия Файзрахманова,
Инициативная группа «Волга и народ против» — Vk.com/volga_i_narod_protiv
Фото автора.

Посмотрите, пожалуйста, это видео:

DSC_4878

DSC_4915

DSC_5095

PS. Блог не является СМИ и отражает оценочные суждения его авторов. Все предложения и претензии принимаются по адресу udikov@ya.ru.

Tags: , , , , , , , ,

Оставить комментарий