Первая часть маршрута экспедиции #PobedaExp

Мар 8th, 2015 | By | Category: Игры разума

CheMob1

После обкатки экспедиционного автомобиля в лесах под Казанью я отправлюсь в Чебоксары, где будет проведена презентация экспедиции. Помимо неё, посещения парка Победы и пресс-конференции, есть идея сходить в школу №34, где был музей ВОВ, который курировал мой дед — была в советское время традиция общения пионеров с ветеранами. Ну и на могилу к деду съездить — в Большие Карачуры. Принимаю советы — что ещё включить в программу пребывания в Чебах. Чуть не забыл — на одной машине я буду ехать из Чувашии, с другими двумя экипажами мы уже соединимся на Поклонной горе в Москве. И в столице пройдёт основная презентация экспедиция. По месту проведения предложения принимаем )

В Чувашии обязательно съезжу в деревню Ижекей Красночетайского района Чувашии, где дед родился и вырос, найти место, где были дом и наш пруд. Хорошо бы пообщаться с местными жителями и родственниками — я в этих местах никогда не был. А потом поехать в Село Бармино Лысковского района Нижегородской области. Это Родина моей бабушки, мой прадел, живший там, погиб под Смоленском. Он захоронен в братской могиле деревни Мощины Мосальского района Калужской области, куда останки были перенесены из захоронения в районе деревни Девятовка.

В Москве встретимся, проведем все необходимые мероприятия и рванем как раз на могилу моего прадеда. Там тоже пообщаемся с местными и, если получится, заночуем. Здесь же, вероятно, пройдёт наш первый «фронтовой» концерт. Петь будет Света lit_street. Скоро она опубликует пост, в котором расскажет о музыкальной части нашей экспедиции, о фронтовых песнях. Также мы, вероятно, заедем в Калугу, где дед был с комадировкой по служебным делам и в Смоленск, вокруг которого наши части вели тяжелейшие бои.

Далее едем в город Сенно (Белоруссия), где дед и начал войну. Попробуем найти место, где двигалась наша колонна и место, с которой немцы по ней вели огонь. Наша следующая точка маршрута — посёлок Богушевск, а далее почему-то в город Добромысль, южнее и западнее. Не могу не отметить, что мне далеко не всегда понятна логика перебрасывания войсковых формирований в то непростое время. В одном их этих городов мы заночуем, определимся позже. Обязательно заедем в мой любимый Минск и посетим Брестскую крепость. Раз уж мы будем рядом с этим героическим местом, просто не можем туда не заехать. Оттуда рванем в район Соловьевской переправы (село Соловьёво Смоленской области). Скорее всего, через Могилёв, чтобы не ехать по одной и той же дороге. Хоть дед там и не воевал.

Наш дальнейший маршрут — Вязьма — Ярцево — Высокий холм — Можайск. Маршрут мне ещё предстоит детально прорабатывать, но пока так… Если вы живёте в районах нашего следования, дайте знать, пожалуйста!

PS. Отрывки из мемуаров деда и информация для потенциальных участников экспедиции — по ссылке >>>.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий