Как погибали наши командиры #PobedaExp

Мар 9th, 2015 | By | Category: Тема дня

T34

Продолжаю публиковать мемуары деда:

«Дальше шли к реке Неман по территории Литвы. Когда приближались к реке Неман, наша дивизия была во втором эшелоне. При подходе к городу Алитус, налетели на колонны частей нашей дивизии немецкие пикирующие бомбардировщики. Их было немало, но сколько их было сейчас, уже не помню. По правой стороне дороги, не доходя 2-3 километра до города Алитус, был небольшой и редкий сосняк. Мы повернули именно туда и остановились под соснами. Сюда же повернула с дороги легковая машина «эмка» и остановилась от нас метрах в 15-20. Из машины вышли полковник, старший лейтенант и лейтенант медицинской службы. Эти небольшие и редкие сосны, конечно, не могли скрыть нас от немецких бомбардировщиков. Юнкерсы пошли в пике друг за другом, на головы наших бойцов посыпались бомбы. Сделав несколько заходов, немцы улетели.

Во время бомбёжки немало бомб упало и около нас. При этом падали бомбы и около «Эмки». В результате бомбёжки были жертвы ранеными и убитыми. Убит был и полковник, который на своей машине остановился недалеко от нас. Оказалось, это был командир нашей дивизии полковник Даниелян. Говорили тогда, что старший лейтенант, который был с ним, являлся сыном комдива и работал адъютантом у своего отца. После того, как самолёты врага улетели, наш полк выстроился и пошёл дальше. Город Алитус был уже освобождён передовыми частями.

Командовать дивизией стал полковник Ревенко, заместитель командира дивизии по строевой части, прозванный бойцами и командирами нашего полка, а возможно и всей дивизии «старшим дивизионным трофейщиком» за то, что он любил отбирать у бойцов и командиров, особенно у командиров, с которыми он соприкасался по службе, трофейные вещи.

Тут я несколько забежал вперёд. Необходимо рассказать о том, как наш полк пытался форсировать реку Неман. Наша дивизия и наш полк к Неману пробивались в большими боями и начали форсировать её. В числе первых поплыли на вражеский берег и командир полка подполковник Пилипенко, но его лодка ещё у самого берега была повреждена осколком снаряда, и командир был вынужден вернуться обратно. Первыми достигли вражеского берега лодки с разведчиками, сапёрами и подразделениями стрелков. Был захвачен и расширен плацдарм — в ширину он был 4-5 километров, в глубину 2-3 километра. На плацдарм были переправлены один или два стрелковых батальона. Но развить успех дальше наш полк не сумел. Немцы сильно сопротивлялись. Здесь командир полка потерял своего адъютанта старшего лейтенанта Ситникова, который ещё долгое время ходил в адъютантах у командира полка Корнова. Ситников был убит.

Бойцов и командиров, первыми форсировавших реку и захвативших плацдарм, представили к правительственным наградам, в том числе трёх человек к присвоению звания Героя Советского Союза. В числе представленных к этому высокому званию были один разведчик, один сапёр и командир стрелкового отделения. Фамилии разведчика и сапёра я сейчас уже не помню, а командиром стрелкового отделения был Владимир Мазюков, мой земляк из Чувашии. К сожалению, звание Героя им не присвоили, а наградили только орденами Красного Знамени. Причиной отказа, в присвоении звания Героя, очевидно, послужило то, что наш полк, форсировав реку и захватив плацдарм, развить успех дальше не сумел и под натиском немцев вынужден был отвести батальоны обратно за реку. Полк здесь понёс большие потери. Неман наш полк перешёл уже после занятия города Алитуса по мосту в этом городе.

Несколько слов о моём земляке сержанте Владимире Мазюкове. Это был молодй парень, 1921-1923 года, происходил и одного из южных районов Чувашской АССР (из Батыревского, Яльчикского, ервомайского, Шемуршинского или ещё какого-то другого, теперь уже не помню). Прибыл к нам полк примерно в феврале 1944 года, до этого служил на Дальнем Востоке, был младшим командиром кадровой службы. Был скромным, очень смелым и решительным. За год пребывания на фронте в нашем полку он заслужил то ли 4, то ли 5 боевых наград. Первой его наградой была медаль «За отвагу», а затем он был награждён орденами Красной звезды, «Отечественная война». В книге «Восемнадцатая гвардейская» на стр. 169 указано, что «бойцы отделения кавалера ордена Славы Владимира Мазюкова перебежали улицу и ворвались в дом. Гранатами они добили гитлеровцев». Следовательно, он был награждён и орденом Славы. Володя неоднократно в бою заменял выбывшего командира роты и роту водил в атаку, добивался успеха. За это очень его любил командир полка подполковник Павлов С.Е.Мазюков остался жив. Я пытался его разыскать, но пока безрезультатно.

Не могу не рассказать о командире 1-го стрелкового батальона майоре Василии Власовиче Лютом. Это был смелый и грамотный командир. Долгое время он командовал батальоном. Когда он прибыл в полк я теперь уже не помню, но в апреле 1943 года, когда я прибыл в полк, я теперь уже не помню, но в апреле 1943 года, когда я прибыл в полк, был уже командиром батальона и майором. Все время командовал первым батальоном. Когда батальоны сводились в один батальон, его командиром бессменно оставался Василий Лютый. Участвуя в пекле боёв, он оставался невредимым. Погиб о не в бою. Это случилось летом, кажется, в период Белорусской операции или при освобождении Литвы. Немцы отступали, и их преследовал не батальон Лютого, и даже не наш полк. В этот день мы двигались без боёв. Остановились на обед в лесу. Лютому была развёрнута штабная палатка. Наша строевая часть тоже остановилась совсем рядом, метрах в 10-15 от палатки Лютого. Обед уже закончился, мы стали собираться в дальнейший путь. Подразделения батальона выходили и выстраивались. Вот в этом момент с запада прилетел единственный дальнобойный снаряд, залетел в палатку Лютого и разорвался там. Так погиб майор Василий Власович Лютый. Я, как отвечающий в полку за учёт офицерского состава, его документы, вещи, небольшие деньги, бывшие при нём, отправил его жене. Майор Лютый был ещё совсем молодым. Если не изменяет память, он был 1918 года рождения…»

Продолжение следует. Другие фрагменты мемуаров:

Если завтра война #PobedaExp
О генерале Карбышеве в довоенные годы #PobedaExp
Первые дни войны. Подвиги, жертвы и паническое бегство #PobedaExp
Применялись ли танки КВ-2 в реальных боях? #PobedaExp
Наблюдения пехотинца за авиацией ВОВ #PobedaExp
В боях под Ярцево #PobedaExp
На защите столицы #PobedaExp
Первая боевая награда и первая контузия #PobedaExp
Комбат Рязин, командир танка Хетагуров, санинструктор Шахов и У-2 #PobedaExp
Находчивость наших солдат при штурме города Верея #PobedaExp
Тяжелые бои с подразделениями SS и попытка прорыва окружения 33-й армии #PobedaExp
Как заслужить уважение начхима #PobedaExp
В Невельском огненном мешке #PobedaEхp
Как старшина стал штабным офицером #PobedaExp
В наступлении на Борисов по трассе Москва-Минск #PobedaExp
На пути к Победе #PobedaExp

Tags: , , ,

Оставить комментарий