Казань и казанцы

Мар 11th, 2015 | By | Category: Разное

Sv_

На фото мой любимый Свияжск, но речь пойдёт о не менее любимой Казани. Вернее, о казанцах. Тему поста подкинула неожиданная дискуссия ВКонтакте. Приведу цитаты моей оппонентки. Для остроты они вырваны из контекста:

Я: «Марина, меня казанцы всегда поражали коллективным мнением, что если нарушения массовые, то это нормально. Не нарушения вовсе, а норма…»

Марина: «Мне Кажеться Вы очень плохо Казанцев знаете, раз так не очень хорошо о них отзываетесь )) Человек, который приехал от куда то и живет здесь определенное количество лет не Казанец! Настоящие Казанцы, как раз совсем другие ))) За других говорить не буду, скажу чем отличаюсь я, я помню свой город совсем другим, помню каждую улучку, которой теперь нет. А еще я как никто другой люблю свой город. Вот наверное чем Казанец отличается от неказанца. Когда Вы говорите, о том что мы все имеем коллективное мнение, о нормах. Вы очень сильно ошибаетесь и наносите оскорбление даже какое-то. Получаеться Казань это сплошное коллективное мнение. Живут тут люди, которые не чего не хотят. А ведь Вы обсалютно не правы. Я например очень люблю куда нить позвонить или написать. Если вижу, что тут люк открыт, а тут счас с крыши сосулька грохнеться. Так что не все казанцы стадо баранов, которым ни чего не надо. А вот люди, которые недавно в Казани живут, среди них пока не встречала тех, которые хотят что-то сделать для города в который приехали. Хотя не отрицаю наличие таковых.»

Такие мнения я слышал не раз и не два. Особенно грешит этим Москва. Да и когда-то я так считал, но на тот момент я ничего, кроме Чебоксар не видел. Считал — приехали из деревни, вести себя не умеют и «ваще» (это «ваще» включало в себя всё остальное). Но в Чебоксарах действительно есть проблема с утечкой рабочих рук и мозгов, а в районах тенденция ещё более грустная. В столицу республики взамен коренных жителей приезжают жители районов. Учитывая то, что большинство чебоксарцев — горожане лишь во втором поколении (я не исключение), то с уровнем культуры ситуация в городе довольно печальная.

Принципиально иная ситуация в Москве, Питере и Казани, а так же других развитых российских городах. Уровень жизни здесь уже достаточно высокий, работа есть, отсюда если и уезжают, но уже на хорошие условия и чаще за границу. В эти города едут не только из районов, но из соседних регионов, причем нередко это квалифицированные специалисты Так что города не только теряют, но и находят. Но отношение к «понаехавшим» всё равно как к быдлу. Причём обычно выражают его те, кто сам казанец или москвич во втором поколении. Мама-папа сюда приехали, получили квартиру на окраине, чел в городе ничего не достиг, но уже гордится пропиской.

Ибо занятым людям на это как-то пофигу. Как сказал один мой знакомый бизнесмен, коренной казанец, кстати — «Понаехавшие за жизнь цепляются, молодцы».

Наверное, мне нужно как-то срезюмировать свой пост. Итак, качества, которые я считаю характерными для казанца. Плюсы:

— Любовь к городу, особенно к его старинной части
— Высокая образованность, которая почему-то не всегда выливается в вежливость
— Чрезвычайная степень активности и предприимчивости
— Нелюбовь к «понаехавшим»

и Минусы:

— Мусорят, большинство подъездов — явное тому подтверждение
— При переговорах пытаются выжать из тебя всё, что возможно
— Хамят и с трудом воспринимают чужую точку зрения
— Помешаны на метериальной составляющей жизни

ИМХО. Не судите строго. А восприятие многих нарушений как норм — это действительно, как мне кажется, больше к «понаехавшим», но только тем, кто воображает себя коренным казанцем. Впрочем, каждый человек — индивидуальность, и обобщать, наверное, не стоит… Но знаете, что меня бесит в этих деления на «коренных» и «приезжих»? То, что многие местные один факт своего рождения и прописки считают преимуществом. Мне это кажется каким-то жутким провинциальным комлексом. И з разряда гопницкого «это мой район». Друзья, путешествуйте больше, и это пройдет. В продолжение темы приведу цитату из «Острова Крым» Аксёнова:

— Проклятые иностранцы, — такова была реакция напуганного парижанина. Лучников согласился.
— Всецело на вашей стороне, месье, хотя и сам сейчас имею несчастье относиться к этой категории. Однако у себя, в своей стране, я не являюсь иностранцем и, как и все прочие граждане, страдаю от этого сброда. Поменьше бы ездили, побольше бы сидели дома — в мире было бы гораздо спокойнее. Согласны, месье?

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий