Развалины ТЦ «АДмирал». Маленький казанский апокалипсис

Мар 13th, 2015 | By | Category: Тема дня

Admiral_pozhar_15

Еду в Адмиралтейскую слободу на трамвае-«пятерке», разговорился с кондуктором. Я — говорит — как раз туда собиралась, когда зарплату получу. Подругам там нравилось — красиво, светло, недорого. Мы — говорит — через 20 минут обратно поедем, если успеете — приходите на остановку. Но я не успел…

Выходя из трамвая, уже возле речного техникума я почувствовал запах гари, на улице витал легкий дымок и каким-то химическим оттенком. По направлению к Адмиралтейской слободе пробка, но не безнадёжная. Движение регулирует гаишник. После моста весь транспорт гаишники направляют на улицу Серп и Молот, в объезд — улица Клары Цеткин перекрыта патрульными машинами. Собственно, я уже пришел — повсюду море спецтехники, перед ТЦ, вернее, тем, что недавно было торговым центром, толпы людей. МЧСники, зеваки и продавцы, причём явно не местных кровей.

Все подходы к зданию перекрыты, перед ним — десятки единиц специальной техники. «Адмирала» больше нет — частично сохранился лищь фасад. Рядом с ним орудуют ковшами два экскаватора, где-то дальше всё ещё заливают тлеющие развалины. Люди безмолвствуют. Вижу небольшую лестницу, ведущую на второй этаж уцелевшего здания. Иду туда. Люди расступаются. Кто-то смотрит на меня с неприязнью, кто-то с интересом, а больше — с усталым безразличием. Девушка на верхней площадке лестницы записывает видео на айфон. Высказывает претензии в отношении пожарных. Решаю ей не мешать. Обхожу здание по улице Кызыл Армейская. Местами видны обгоревшие корпуса. Каким же этот «Адмирал» был огромным. Мне пора заворачивать. Да уж — тут не потеряешься — путь мне указывает длиннющий пожарный рукав, протянутый по улице. Прихожу к частично уцелевшему зданию. Тут всюду оцепление. Мне в другую сторону.

Вдоль железной дороги ещё идёт проливка развалин. Удивительная картина — на уцелевшем фасаде ещё болтается уцелевшая рекламная растяжка, причём видны лишь две буквы — АД… Вдоль железнодорожных путей разбросаны пластиковые трупы манекенов. Есть уцелевшие, но больше расплавленных. Развалины дымятся и когда ветер меняет направление, меня накрывает волной удушливого дыма. Пора уходить, пока не надышался. Ниже огромное количество фотографий, отснятых на месте.

Короткое видео с площадки перед сгоревшим ТЦ:

Admiral_pozhar_1
2

Admiral_pozhar_2
3

Admiral_pozhar_3
4

Admiral_pozhar_4
5

Admiral_pozhar_5
6

Admiral_pozhar_6
7

Admiral_pozhar_7
8

Admiral_pozhar_8
9

Admiral_pozhar_9
10

Admiral_pozhar_10
11

Admiral_pozhar_11
12

Admiral_pozhar_12
13

Admiral_pozhar_13
14

Admiral_pozhar_14
15

Admiral_pozhar_16
16

Admiral_pozhar_17
17

Admiral_pozhar_18
18

Ещё одно видео, почти идентичное первому:

19

Tags: , , , , , , , ,

Оставить комментарий