Основные точки следования экспедиции #PobedaExp

Мар 28th, 2015 | By | Category: Игры разума

Tigr

Вчера я окончательно убедился в том, что с построением маршрута экспедиции #PobedaExp я окончательно зашёл в тупик. Траектория движения частей выписывала такие кренделя, что хоть вешайся. А попытка соединить известные точки боевого пути деда с другими хотя бы по грунтовкам, окончательно запутала этот клубок. В общем, от идеи повтрить боевой путь деда в хоронологическом порядке я уже отказался — это нереально. Плюс много где мы сможем проехать разве что на танке. Реакция камрада на предварительный вариант карты меня в этом окончательно утвердила.

Chast_3_1

Так что я пошёл другим путем. Просто расставил на карте известные точки боевого пути моего деда. Потом просто соединю их прямыми, что тоже будет не так-то просто. А дальше буду пытаться найти дороги, близкие к этим прямым. Предпочтение всё же буду отдавать дорогам с асфальтовым покрытием, чем они больше — тем лучше. Не могу не отметить — детская мечта начинает превращаться в довольно серьёзную исследовательскую работу. Когда будет более-менее точный маршрут, постараюсь установить контакты с местными органами власти. Города и веси, в которые мы, вероятно, заедем, но порядок точно будет иным:

Казань — Чебоксары — Ижекей — Бармино — Москва — Калуга — Мощины — Смоленск — Сенно — Богушевск — Минск — Брест — Добромысль — Соловьевская переправа — Вязьма — Ярцево — Высокий холм — Можайск — Наро-Фоминск — Боровск — Верея — Мятлево — Дорохово — Уваровка — Полотняный завод — Шанский завод — Извольск — Мятлево — Юхнов — Медынь — Ворсобино — Козельск- Сухиничи — Выселки — Ржев — Аристово — Сычевка — Бородино — Гагарин — Болхов — Карачев — Брянск — Почеп — Великие луки — Невель — Озера, Невельский мешок — Городок — Лиозно — Орша — Борисов — Молодечно — Алитус — Кибартай — Гольдап — Черняховск — Калининград — Приморск — Балтийск — Коса. Карта >>>

Karta_tochki

Есть, правда, не очень приятные для меня новости. То, что небольшая часть маршрута приходится на Украину, я уже писал. Туда мы точно не поедем до стабилизации обстановки. Есть так же одна точка, приходящаяся на современную территорию Польши — город Гольдап и две точки на территории Литвы — Алитус и Кибартай. Ирония судьбы — во время войны Алитус и Кибартай были нашей территорией, а Черняховск (Инстебург) — вражеской. Как невообразимо всё изменилось! Вот пара коротких отрывков из мемуаров:

«…Находясь в обороне, части дивизии и вся наша армия готовились к предстоящим боям. Впереди была граница Восточной Пруссии. Позади нас был город Кальвария, который был занят нашими войсками в июльских боях, впереди был небольшой пограничный городок Кибартай. За эти городом начиналась территория фашистской Германии — логово фашизма. Ожидалось перенесение войны на территорию врага. Осуществлялось то, к чему стремились и шли в течение почти четырёх тяжёлых лет…

…Наши части по Восточной Пруссии продвигались с тяжёлыми боями. Население убегало вместе с отступающими частями. В хуторах из местного населения почти никого не было. Сначала наши наступали на город Гольдап, а затем повернули на Инстербург. За штурм города Инстербург нашей дивизии присвоили почётное наименование Инстербургской. При занятии нашими войсками города, как правило, не получали больших разрушений, но дома загорались после занятия нашими войсками…»

Фрагменты мемуаров:
Если завтра война #PobedaExp
О генерале Карбышеве в довоенные годы #PobedaExp
Первые дни войны. Подвиги, жертвы и паническое бегство #PobedaExp
Применялись ли танки КВ-2 в реальных боях? #PobedaExp
Наблюдения пехотинца за авиацией ВОВ #PobedaExp
В боях под Ярцево #PobedaExp
На защите столицы #PobedaExp
Первая боевая награда и первая контузия #PobedaExp
Комбат Рязин, командир танка Хетагуров, санинструктор Шахов и У-2 #PobedaExp
Находчивость наших солдат при штурме города Верея #PobedaExp
Тяжелые бои с подразделениями SS и попытка прорыва окружения 33-й армии #PobedaExp
Как заслужить уважение начхима #PobedaExp
В Невельском огненном мешке #PobedaEхp
Как старшина стал штабным офицером #PobedaExp
В наступлении на Борисов по трассе Москва-Минск #PobedaExp
Как погибали наши командиры #PobedaExp
Отражение атаки вместо бумажной работы #PobedaExp
Восточная Пруссия: первые бои на немецкой земле #PobedaExp
Победа! Штурм Кенигсберга, взятие Пиллау и бои на косе Фриш-Нерунг #PobedaExp

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий