Навигатор с регистратором LEXAND SA5 HDR. Привет из оффлайна!

Мар 31st, 2015 | By | Category: Лытдыбр

LEXAND _SA5 HDR_32

Я совсем недавно начал водить автомобиль, и моими навигаторами всегда были смартфоны. Вашего покорного слугу вполне устраивает приложение «Яндекс-Навигатор», в котором есть возможность оповещения о пробках в режиме реального времени, а «Навителом» я раньше практически не пользовался. Но пару дней назад ко мне на тесты приехал классический навигатор от уже знакомого мне по тестам смартфонов и планшетов бренда Lexand — мне было интересно, есть ли у него преимущества перед смартфонами. У обычного навигатора, как мне кажется, преимуществ нет — разве что возможность не заниматься каждый раз установкой смартфона на лобовое стекло. А вот у приехавшего ко мне LEXAND SA5 HDR такие преимущества — есть — ведь он с видеорегистратором. Любой смартфон можно использовать в качестве видеорегистратора — скажете вы. И будете правы, только вот качество будет так себе…

Впрочем, и у этого девайса с видео не все идеально. И я бы даже сказал, ниже среднего — как у бюджетных моделей. Что и не удивительно — не видел я хороших камер в автогаджетах с плоским корпусом. Оптику всё же никто не отменял. Камера здесь имеет углом обзора 75°, что не айс, но мне хватает. Фото пишет с качеством HD — 720P и фото – до 8 Мп. Есть и привычная для видеорегистраторов функция — благодаря G-сенсору в случае ускорения, превышающего 2G, начинает писаться защищённый файл. Немного странным показалась абсолютно автоматическая система — девайс все решает и делает за тебя. Экран здесь довольно большой — в 5 дюймов, TFT, сенсорный, 800 на 480 точек. Однако отклик на касания несколько тормозной — к этому сложно быстро привыкнуть.

Довольно удобен дуплексный режим, дающей возможность одновременной работы навигации и видеорегистрации. Сначала я не понимал, как этого добиться — а потом понял — регистратор работает по умолчанию. Навигатор включается удивительно быстро — в этом он действительно рекордсмен. Видимо, дело в операционной системе — он на «винде» и в мощном процессоре MStar MSB 2531 (800 МГц, ARM Cortex-A). Объём оперативной памяти составляет 128 Мбайт, встроенной – 4 Гбайт, у девайса есть аж два слота для карт microSD — на первую пишется видео, а вторая предназначена для хранения фото, музыки и прочего контента. Идея разумная, но зачем этот контент на навигаторе?.. Аккумулятор здесь 900 мАч, но без питания устройство норовит «заснуть» при первой же возможности.

Теоретически девайс может подключаться к сотовым сетям третьего поколения, но при этом у него нет слота для SIM-карт. Прибор опять же теоретически поддерживает выход в Интернет (построение маршрута с учетом пробок и работа в браузере) через USB 3G-модем, подключаемый при помощи OTG-кабеля, который, как ни странно, в комплект не входит. Вайфая нет, что, на мой взгляд, просто чудовищно неудобно. Идею с 3G-модем явно придумали какие-то олдтаймеры — ведь модемы давно уже вымерли как класс, рулят смартфоны и роутеры. Обновление карт, кстати, тоже только через 3G или на флешке — если скачать с сайта. Короче, оффлайн рулит. Пользователем этого девайса вряд ли будет какой-нибудь фанат гаджетов — скорее, консервативный мужчина за 40. К тому же карты от навитела здесь уже есть — Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия. А обновления, которые так неудобны, бывают лишь раз в год.

Есть здесь и странные примочки вроде FM-трансмиттера и игрушек. Кроме того, устройство имеет выход AV-IN, через который, по мнению производителя, можно подключить камеру заднего вида. Что-то я ушел в теорию. Хотите моё мнение? Это хороший оффлайновый навигатор, очень скромный видеорегистратор, но в связке имеет право на жизнь. Учитывая качество записи, цена мне кажется несколько завышенной, а отсутствие вай-фая и слота для симки в моём случае точно ставит на этом девайсе крест. В условиях города нужна постоянная информация о пробках и ремонтах дорог, а идея с 3G-модедом кажется мне неудобной несбыточной. Но если вам нужен ТОЛЬКО навигатор — почему нет?..

Комплектация девайса вполне стандартна — как у всех. Без особых «фишек».
LEXAND _SA5 HDR_1
2

Есть, правда, инструкция по «Навителу» — для тех кто пользуется системой впервые.
Lex
3

Включается навигатор НУ ОЧЕНЬ быстро.
LEXAND _SA5 HDR_2
4

Интерфейс простой и понятный.
LEXAND _SA5 HDR_3
5

Слева вход для зарядного устройства, карты microSD и miniUSB-входа для работы с компьютером, снизу — ниша для фиксации крепления.
LEXAND _SA5 HDR_4
6

С другой стороны, (я почему-то её не снял), входов нет, а сверху находится другая ниша для крепления.
LEXAND _SA5 HDR_5
7

С тыльной стороны располагаются камера, динамик и гнездо Reset для перезагрузки девайса.
LEXAND _SA5 HDR_6
8

Крепление достаточно крепкое и надёжное, но слабым его местом кажется съёмная панель, на которой и будет крепиться навигатор.
LEXAND _SA5 HDR_7
9

Провод к прикуривателю довольно короткий — он закручен как на старых аналоговых телефонах и неплохо растягивается.
LEXAND _SA5 HDR_8
10

Все мои ухищрения подключить навигатор к сети без 3G-модема закончились неудачей.
LEXAND _SA5 HDR_9
11

При желании можно поиграться в старый компьютер.
LEXAND _SA5 HDR_10
12

А потом долго искать в инструкции, как всё вернуть )
LEXAND _SA5 HDR_13
13

Или поиграть… в Гомоку.
LEXAND _SA5 HDR_11
14

К счастью, я в этом не преуспел )
LEXAND _SA5 HDR_12
15

Так как «японца» на тесты я ещё не взял, установили девайс в лизного «МиМиМишку».
LEXAND _SA5 HDR_15
17

К бою готов! )
LEXAND _SA5 HDR_14
18

Навигация удобна, но, скажем, названия магазинов она не знает.
LEXAND _SA5 HDR_20
19

Впрочем, при актуальной карте всё хорошо. А вот разговаривать со мной навигатор я так и не смог заставить.
LEXAND _SA5 HDR_22
20

Спутники машинка видит неплохо.
LEXAND _SA5 HDR_21
21

При желании можно вывести на экран все цифры по движению.
LEXAND _SA5 HDR_16
22

Едем в центр.
LEXAND _SA5 HDR_17
23

Качество видео могло быть и лучше. YouTube пытался его выровнять, но не получилось.

24

Тряска на видео чувствуется сильно. Дело в подвески машины и, видимо, в отсутствии системы стабилизации изображения, роль которой попытался выполнить YouTube — видите, как строка данных скачет?..

25

В кадре церковь Параскевы Пятницы.
LEXAND _SA5 HDR_18
26

А теперь видео.

27

Никольский собор.
LEXAND _SA5 HDR_19
28

Едем через площадь Тысячелетия.

29

И по Ленинской (Кремлёвской) дамбе.

30

Церковь в Борисоглебском.
LEXAND _SA5 HDR_23
31

На солнце экран выцветал сильно, а вот вечером работать с навигатором комфортно.
LEXAND _SA5 HDR_24
32

Снова летим в центр.
LEXAND _SA5 HDR_25
33

На другой стороне Казанки светился кремль.
LEXAND _SA5 HDR_26
34

Жаль, на фото, ни видео не передают всей этой красоты!
LEXAND _SA5 HDR_27
35

А вот качество видео ну совсем не очень.

36

Поедем вдоль стен кремля.
LEXAND _SA5 HDR_28
37

Подъезжаем к площади Свободы.
LEXAND _SA5 HDR_29
38

Впереди светится торговый центр «Кольцо».
LEXAND _SA5 HDR_30
39

Те же места на видео.

40

Едем по Булаку.
LEXAND _SA5 HDR_31
41

Наша небольшая экскурсия по Казани закончена.

Технические характеристики LEXAND SA5 HDR

L

Основное
Тип портативный
Область применения автомобильный
Навигационная система установлена во внутреннюю память устройства
Встроенная карта навигационные карты Навител «Содружество» и Скандинавия (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия) с бесплатным обновлением.
Возможность загрузки карты местности есть
Режим отображения карты 2D/3D
Функция расчета маршрута есть
Голосовые сообщений есть
Дополнительная опция USB-хост

Экран
ЖК-дисплей TFT 5″, разрешение экрана 800×480, 65 тыс. цветов
Сенсорный экран высокоточный износостойкий
Подсветка экрана есть

Характеристики устройства
Центральный процессор Mstar MSB 2531, 800 МГц, ARM Cortex-A
Flash-память NAND 4 Гб
Оперативная память SDRAM 128 Мб
Операционная система Microsoft Windows CE 6.0
GPS, время позиционирования (на открытом воздухе) MStar MSR2112, 66 каналов,
Горячий старт < 1 сек, Теплый старт <35 сек, Холодный старт <42 сек Тип антенны внутренняя Функции Размер оперативной памяти 128 Мб Операционная система Windows CE net 6.0 Core Version Тип антенны внутренняя Загрузка пробок через OTG-кабель c 3G-модемом Выход в интернет через OTG-кабель c 3G-модемом Bluetooth-модуль нет Режим Hands-Free нет FM-трансмиттер есть Встроенный видеорегистратор Камера разрешение: 1 Мп запись видео HD 720P, Фото до 8 Мп угол обзора: 75° фокусное расстояние: 3 мм; F=2.8 диапазон фокусировки: 60 см – ∞ формат записи видео: AVI формат фотоснимков: JPEG дуплексный режим (возможность одновременной работы навигационного ПО и видеорегистрации) Циклическая запись (продолжение записи при заполнении карты памяти) Питание Аккумулятор встроенная литий-полимерная батарея: 900 мА Зарядка постоянный ток 5 В, 1500 мАч Автомобильное зарядное устройство вход 12-24В, выход 5В/1.5А Интерфейсы Поддержка USB USB-клиент 2.0, порт mini USB, OTG USB- хост Поддержка карт памяти слот microSD (TransFlash) макс. 32 ГБ AV-вход (AV-IN) разъем 3,5 мм для подключения внешней камеры заднего вида Аудио встроенный динамик и аудио-выход (стерео) для подключения наушников Мультимедиа Мультимедиа поддержка форматов AVI, MP4, MPEG, MPG Аудиоплеер поддержка форматов MP3, WMA Просмотр изображений поддержка форматов JPG, BMP Просмотр документов поддержка формата TXT Комплектация GPS-навигатор LEXAND SA5 HDR автомобильный держатель на стекло автомобиля автомобильная зарядка в прикуриватель кабель mini-USB стилус руководство пользователя на русском языке гарантийный талон Другие детали Габариты 134,5x84x12 мм Вес 175 г Особенности - USB-хост, загрузка пробок через USB 3G- модем, возможность подключения камеры заднего вида Цена Цена от производителя - 6 499 руб. Средняя цена на Яндекс-маркете - 6 290 руб.

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий