Фильм «Дурак». Честно, но неубедительно

Апр 2nd, 2015 | By | Category: Лытдыбр

kinopoisk.ru

Две-три недели назад посмотрел этот фильм. Посмотрел, поплевался и до конца дня ходил в плохом настроении. Я не читал критику — ну её нафиг — и наверняка не понял какой-нибудь глубокой мысли и идеи. А увидел лишь какую-то ужасную нелогичность, нежизненность, неубедительность. Проблемы подняты верные, а вот персонажи, герои и их действия — ну просто «мама, роди меня обратно». Станиславский от такого бы удавился.

Добрые дела и желание всё изменить здесь почему-то сводится к ремонтированию скамейки у подъезда, которые подростки ломают каждый день. Сила добра — молодой сантехник, учащийся заочно на архитектора, обнаруживший в стене общежития трещину, из-за которой здание вот-вот рухнет. Силы зла — практически все остальные. И все они в фильме «исповедуются». Что может сделать сантехник, узнавший о том, что дом рухнет? Конечно же, поехать на юбилей мэра города. А что может сделать та для решения проблемы? Да ничего — просто поубивать ответственных руками продажных ментов. Хотя попытка решения проблемы как будто была…

Что делает «правильный» сантехник, едва не убитый полицейскими и спасённый седовласым коррупционером, когда видит, что из общаги, заселённой всяким сбродом, всё ещё не выведены люди? Правильно — бросает жену и ребёнка и мчится их спасать. А жители общежития его за это валят на пол и долго бьют ногами. А здание всё стоит. И кажется, что фильм снят лишь для того, чтобы показать бессмысленность бескорыстных и искренних дел, а добрых и честных чудаков, на которых и держится наш мир, выставить идиотами.

Ведь именно такие в одиночку из пушечки в своём бою последнем разносят в клочья колонну танков, такие ловят за руку продажных чиновников и потом садятся сами, такие дают стране гениальные изобретения и живут до смерти в нищете. По правилам естественного отбора когда-нибудь такие люди вымрут. А когда уйдёт последний, боюсь, исчезнет и та самая непостижимая и нелогичная русская душа. А с ней, если так пойдёт, и сама Россия. Хватит уже ехать верхом на своём народе. Пора наводить в стране порядок. ИМХО.

Зы: А вот трейлер фильма. Честный трейлер. И своего рода краткое содержание картины:

Tags: , , , ,

Оставить комментарий