Мои московские «замки»

Окт 22nd, 2016 | By | Category: Тема дня

moskva_1

Света lit_street оказалась не только ярко пишущей френдессой, но и отличным экскурсоводом. Во время моего путешествия по замкам России она показала мне наиболее интересные московские строения, чем-то похожие на замки, а так же московскую готику. Что-то мы посмотрели вместе, что-то по светиной рекомендации я смотрел уже через пару недель после 5000 км по российским замкам и зданиям, их изображающим. Если бы я искал эти московские здания самостоятельно, потратил бы, наверное, целый день. А со Светой мы уложились всего за пару часов. Информации было так много, что не всё осталось в голове — что-то уже улетучилось… Прошло уже почти полтора года, так что просто поделюсь с вами, друзья, эмоциями от этой московской прогулки. Это первая часть — то, что мы посмотрели со Светой, а о моей самостоятельной прогулке в поисках московских замков и готики будет отдельный пост.

На первой и второй фотографиях дом Шехтеля. Отличный вкус был у Фёдора Осиповича, если не ошибаюсь, это здание он построил для себя.
moskva_2
2

А это чудесное здание — скоропечатня Левенсона.
moskva_3
3

Это здание — тоже проект архитектора Шехтеля. Как он украсил Москву!
moskva_4
4

Товарищество скоропечатни А. А. Левенсоон — одно из наиболее известных и уважаемых издательств (типографий) Российской империи.
moskva_5
5

Уже не помню, что это. Москвичи и продвинутые гости столицы, поможете мне вспомнить?.. 😉
moskva_6
6

Патриарший пруд. Тихий и спокойный. Тогда его ещё никто не делил )
moskva_7
7

Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке
moskva_8
8

Англиканский собор Святого Андрея.
moskva_9
9

Англиканская церковь Cвятого Андрея — единственная англиканская церковь в Москве. Расположена по адресу Вознесенский переулок, дом 8/5, строение 2. Удивительно советское прошлое здания — с 1960 года в нём располагалась студия грамзаписи «Мелодия», занимавшаяся записью и выпуском грампластинок. Акустика церковного зала была оценена по достоинству, в нем записывались все известные музыканты.
moskva_10
10

Вечерняя Тверская, башни кремля и Исторический музей.
moskva_11
11

ЦУМ тоже вполне убедительно изображает замок.
moskva_12
12

Здание Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице. В XVI веке это здание занимал Московский Печатный двор, где в 1564 г. Иван Федоров выпустил в свет первую русскую печатную книгу «Апостол». Очень сложно это заметить, но в роскошный готический фасад встроены солнечные часы — они почти сливаются с отделкой фасада.
moskva_13
13

Исторический музей тоже стремится ввысь! Для меня он — образец наивысшей архитектурной красоты московского центра.
moskva_14
14

Вечер был невообразимо прекрасен. Повсюду стояли парочки, любующиеся розовеющим небом и закатом. Люблю такю уютную Москву!
moskva_15
15

Боровицкая башня московского кремля.
moskva_16
16

Красота-то какая! ЛЯПОТА! )
moskva_17
17

Особняк Арсения Морозова.
moskva_18
18

moskva_19
19

Особняк Кекушева на Остоженке. Это один из нескольких возможных прототипов особняка Маргариты (исследователи спорят), но именно этот дом был показан в качестве дома Маргариты в фильме «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары. Сорри за качество фото — было уже поздно, а прицеливаться и убирать шевелёнку времени не было — на нас наехал здоровенный алкаш из местных. Злыдень понял и оценил мою иронию, когда я его отшил. В общем, в булгаковских местах всегда что-то происходит. И вовсе не обязательно позитивное… )
moskva_20
20

Путевые заметки:
«Замки» Москвы, отель Iris и новый Subaru Forester

Tags: , , , ,

Оставить комментарий