Моя «курсовка» в санатории «Знание», Сочи

Фев 13th, 2017 | By | Category: Лытдыбр

В этом году я решил попробовать отдохнуть, а вернее, пожить и поработать в Сочи бюджетно. Так как рабочую поездку планировалось совместить в новогодними каникулами, задача была не из легких. Но я всё же нашёл хорошие и недорогие гостевые дома в частном секторе. Однако, как это часто бывает, всё пошло не по плану. В прошлом году я приезжал в Сочи в марте, и тогда стояла теплая солнечная погода. А на этот раз, в январе, было очень холодно, влажно, шли дожди. И мой организм, подточенный астмой, начал давать сбои. Начались приступы бронхиальной астмы, которых у меня не было лет 15. Пришлось срочно принимать меры. Так как уехать я не мог из-за ряда важных встреч, нужно было срочное лечение. Я разослал вопросы и запросы прайсов по окрестным санаториям, и самым оперативным и клиентоориентированным оказался уже знакомый мне по мартовской поездке санаторий «Знание». По ценам он не был самым дешевым, но предлагал интересные предложения по лечению без проживания, т.е. курсовкам. Я, правда, решил взять ещё и питание. Всё было здорово, но со временем я стал понимать, что оптимальным вариантом было бы просто заселение в «Знание», благо сейчас там есть совсем недорогие путевки. Бегать из гостевого дома в санаторий и обратно оказалось не слишком удобно.

Мне назначили углекислые ванны, инглаляции диоксидина, массаж и спелеокамеру. По-моему, самыми эффективными оказались ингаляции, но, конечно же, лечение сработало комплексно. Уже на второй день лечения у меня пропал кашель и прекратились приступы, а на пятый день вернулось отличное самочувствие. Через две недели я чувствовал себя уже гораздо лучше, чем до этой зимней поездки. Местный влажный климат оказался бессилен, медицина победила! Расскажу о лечении чуть подробнее.

Сначала нужно оформить санитарно-курортную книжку, но у меня её по понятным причинам не было. Поэтому врач-терапевт очень долго меня опрашивала и лишь потом назначила лечение. Дополнительно к назначенным процедурам я выклянчил бассейн и сауну (последняя работает только по предзаказу, а жаль!). Углекислая ванна — это большая стеклянная бочка, в которую нагнетают лечебный газ. Сидишь там в трусишках 15 минут и думаешь о вечном. Массаж — и в Африке массаж, но мой массаж был нацелен на лечение моей проблемы (шейно-грудной отдел). Инглаляции — сидишь с масочкой на лице и дышишь. Вдыхаешь через рот, выдыхаешь через нос. В маску поступает насыщенный парами лекарства воздух. Если дышать слишком глубоко и интенсивно, может ощущаться горечь во рту. Спелеокамера — тихий спокойный сон под приятную музычку в красиво оформленной соляной пещере. Для меня эта процедура становилась длительным зависанием в инстаграме.

Сейчас в санатории можно проходить полное обследование, что, на мой взгляд, здорово. Ибо в обычной больнице это превратится в нервотрепку, а в частной клинике тебя сурово разведут на деньги. Здесь же это проходит в комфортном расслабленном режиме. Надо бы свозить сюда папу — он совсем забил на своё здоровье. Другая мечта — взять хорошую яхту и выйти в море. Папа у меня — бывший дайвер и яхтсмен, хотя в этом деле «бывших», конечно же, не бывает. Мы уже плавали вместе на яхте, но лишь на Волге. Никогда не забуду эту беззвучную легкость и скорость, а так же эффектный удар гиком по черепушке при смене галса )

Зы: В общем, смотрите фотообзор моего лечения в санатории. Здесь более чем подробно. Кстати, с марта в санатории произошло удивительно много позитивных изменений. их я разберу подробно…

Все бумажки и пропуска получены, можно начинать лечение. И больше себе не готовить! )

2

Приятно возвращаться в знакомые места!

3

Ух ты! Это что-то новенькое. Раньше этого центра притяжения любителей сэлфи не было.

4

Мне сюда — в медицинский центр.

5

Надо сказать, здесь стало очень симпатично!

6

Жду — не дождусь когда она закончат все свои неспешные работы. Будет очень красиво, пока эта красота здесь лишь местами.

7

Но часть медицинского центра отремонтирована, переоснащена и производит впечатление хорошей большой частной клиники.

8

Санаторий старательно украшен.

9

Это та самая «бочка» для углекислых ванн.

10

Сухая углекислая ванна принимается в специальном пластиковом устройстве, наполненном углекислым газом. Отсюда и другие названия этой процедуры — газовый конверт или газовое обёртывание. Основной физиологической реакцией организма на углекислый газ становится расширение всех сосудов и капилляров и одновременное повышение содержания кислорода в крови. Это ведёт к более эффективному снабжению кожи, мышц и всех органов тела, желез и мозга кровью, богатой кислородом и другими жизненно важными элементами. Активизируется лимфатическая система, которая отвечает за эффективное удаление ядовитых токсинов из тела.

11

Ингаляционная терапия — введение в организм путем вдыхания взвешенных в воздухе лекарственных и биологически активных веществ в лечебных и профилактических целях. Проведение ингаляций сопровождается снижением вязкости мокроты, что обеспечивает улучшение ее выведения из дыхательных путей.

12

Мне назначили ингаляции с диоксидином. Диоксидин — противомикробный препарат, действующий, помимо прочего, на штаммы бактерий, устойчивых к различным антибиотикам.

13

Спелеокамера (соляная пещера) — это комната, в которой создана атмосфера естественной соляной пещеры, обладающей лечебными свойствами отрицательных ионов и ионов морской соли. Пол, стены и потолок помещения выполнены из природного минерала сильвинит Верхнекамского (!!!!!) месторождения калийных солей.

14

Продолжительность процедуры составляет от 30 до 60 мин, на курс 8-12 процедур для больных с поражением кожи, вегетативными расстройствами, и 10-15 — с заболеваниями органов дыхания. Процедуры проводятся ежедневно.

15

Как ни странно, в Сочи на этот раз я замерзал довольно часто. Здесь в какой-то мере холоднее, чем в центральной полосе России. По-крайней мере, по ощущениям. Кстати, практически все врачи санатория об этом предупреждали и советовали одеваться потеплее.

16

При астме полезно хорошо прогреваться. Два часа провёл вполне по-сочински — в страшной жаре. Кстати, впервые был один в огромнейшей сауне. Здесь комфортно разместится человек 20, а то и 30.

17

А вот в бассейн я нырнул лишь разок — очень холодный! )

18

А это магнитотурботрон. Рассказывать о нём не буду — долго. Мне эта процедура не нужна, описание по ссылке >>> )

19

Уже знакомые мне по Минерельным водам грязи Тамбуканского озера. Как говорится, не Мацестой единой! )

20

Санаторий оснащён хорошо, медперсонала и аппаратуры здесь много, но я рассказываю лишь о том, что проверил на себе. Поэтому поехали дальше.

21

Бассейн. Не бассейн даже, а бассейнище! Кстати, здесь очень внимательные сотрудники. Мне нужно было купить резиновую шапочку для бассейна, так вот, мне сразу несколько человек написали в фейсбуке, где это можно сделать. Подсказываю — на первом этаже первого корпуса )

22

Летом работает и открытый бассейн. Выглядит от довольно пафосно )

23

Бювет с минералкой. Попил за 30 минут до еды — и на море — нагуливать аппетит. Лучше пить тёпленькую )

24

«Когда часы двенадцать бьют…». Столовая санатория. Администрация санатория отказалась от услуг кейтеринговой компании, и стало ощутимо лучше. Но доступа к блюдам по-прежнему маловато. Видимо, на это есть какие-то неведомые мне причины. И для меня очереди в столовой — единственный существенный минус этого санатория. В остальном всё очень хорошо!

25

Пансионаты со шведским столом — это хорошо. Но первые сутки я сурово обжираюсь.

26

А здесь ещё и новые блюда появились!

27

Особенно хороша мимоза. А ещё я страшно люблю мармеладки!

28

Еды много не бывает. Ну вы понимаете )

29

Обильный сухпаек санатория. Перед вылазкой на Ореховский водопад я с трудом запихнул всё это в рюкзак. Угостил друзей, ел сухпаек в Сочи, Москве и Чебоксарах, а добил лишь в Казани уже при помощи Муси. Паштет хорош — Мусинтия подтверждает )

30

В сервисном бюро меня здорово выручили, когда мне нужно было распечатать и отсканировать договора по рекламе.

31

Почему-то даже в крупных отелях порой не снабжают ступеньки дорожкой для чемодана. Здесь с этим всё продумано.

32

Поднялся во второй корпус полюбоваться — из моего номера открывался такой же вид. И мне он чрезвычайно нравился. Помню, как выдохнул, заехав в номер — двухдневная дорога, ночные туманы на серпантинах и прочие приключения теперь позади…

33

Теперь на каждом этаже санатория появилась маленькая библиотека. По-моему, это отличная идея!

34

Для тех, кому этих книг мало, есть большая библиотека рядом со столовой. И здесь офигенно уютные интерьеры!

35

Дизайном и контролем ремонта здесь занимался Пётр Пивоваров, руководитель сочинской студии интерьеров Ijeca-Design («Ижица-дизайн»). Теперь я знаю, к кому обращаться — хорошая дизайн-студия мне скоро потребуется )

36

Миленько, правда?!.

37

Библиотека является одновременно и медиацентром, а я её использовал в качестве коворкинга )

38

Обновлённая «переговорка». И она, как мне кажется, ни капли не конфликтует с первоначальным, ещё советским, минималистичным дизайном санатория. Я был на техническом этаже, где всё ещё можно понять, как санаторий выглядел когда-то.

39

Магазин, который ну просто кричит — господа отдыхающие — я работаю! Скамейки, кстати, новые — раньше здесь были тяжеленные советские.

40

Знакомая кенгуру. Мама Кенга? )

41

Слонёнтус )

42

Парк санатория прекрасен. А какой здесь воздух!

43

Растительность довольно буйная. За ней ухаживают аж 12 садовников!

44

Какое могучее дерево!

45

Даже в январские холода здесь цветут цветы.

46

В санатории «Знание» всегда весна!

47

А сейчас я расскажу об обновлениях. Загончик с цесарками — раньше его не было.

48

Панда-парк для детишек.

49

Ребятня в восторге, родители спокойны — он висит низко над землёй.

50

Ещё одна детская площадка.

51

Тренажёры.

52

Жить хорошо!

53

В отдельные дни было так тепло, что я работал на берегу моря. Да, нужно чаще протирать ноут )

54

Отдыхающие, как выяснилось, пьют вовсе не кефирчик!

55

Хорошо!

56

Какие прекрасные волны!

57

В первые дни зависаешь у моря.

58

Даже в хорошую погоду на берегах сейчас пустынно, уютно…

59

Шикарные закаты…

60

Шум моря…

61

… И никаких посторонних звуков.

62

Гладь моря. Прекрасный и почему-то немного синюшный вид на центр.

63

Я и не знал, что «Знание» — чемпион! )

64

Новый год начался отлично! В здоровом теле здоровый УХХХХ!!! 😉

65

А если вы уже бывали в «Знании» и вам хочется чего-то новенького — обращайтесь в турагентство «Здоровый мир-Сочи». Вам подберут отличный вариант, «плюшек» будет больше, а цена, вполне возможно, даже дешевле.

66

Мой прошлогодний фотообзор санатория «Знание»:

Мои инстарепортажи, подготовленные во время отдыха и лечения:
Осваиваюсь на «Планете МОВ» и начинаю лечение в «Знании»
Из жизни «дикого» отдыхающего
О том, как проходит моё лечение
Отдых юного пенсионера
Сочные деньки
Последний вечер в Сочи

Зы: Большинство фотографий с телефона. На качество прошу не серчать 😉

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий