Сочи глазами понаехавшего. Часть 1

Мар 24th, 2017 | By | Category: Заметки

А вот и моя первая публикация в сочинском СМИ )

В Сочи впервые я приехал довольно поздно, уже побывав до этого на популярных европейских курортах. Приехал с супругой, сейчас уже бывшей, сюда в рамках медового месяца, совмещённого с автомобильным путешествием по Кавказу. Жили мы в прекрасном апарт-отеле на улице Кирова. Первые эмоции от центра Адлера были прекрасными. Все было хорошо, пока утром следующего дня дня мы не пришли на пляж. А пляж «Чайка» — наверное, не самое ужасное место в Адлере. К Сочи нас морально готовили друзья, они прямо сказали, что я, видимо, отморозил во время карельской экспедиции мозг, раз собираюсь ехать в Сочи в разгар сезона.

По дороге нас несколько раз спросили, не нужно ли нам жилье. Ближе к морю нас едва не прибил матрасом богатырь в наколках. А уже практически на пляже заиграла какая-то ужасная «Мурка», причем для полная кайфа это оказалось караоке. На пляже возлежали в невообразимо эротичных позах огромные женщины. Вытянув руки, они загорали. Несколько молодых пар с пляжными сумками, тоже, видимо, только приехавшие, взирали на всю эту красоту с плохо скрываемым ужасом. Со всех сторон неслось:

— Горячая кукуруза, горячая кукуруза.

Родину нужно любить — решили мы. И расположились недалеко от воды. Пляж неожиданно оказался довольно чистым, а в воде, по-крайней мере, не плавало посторонних предметов. Здесь мы применили обкатанную в Греции тактику — рано утром, пока нет народа, на пляж, а потом в горы или город. Так мы и сделали, тем самым избежав всего этого отечественного пляжного великолепия. Правда потом, побывав на пляже в районе «Курятника» мы поняли, что вообще ничего не знали о жизни. А она там, на этих пляжах. И это полный, абсолютнейший… Ну вы поняли. Так что после этого я стал приезжать в Сочи вне сезона, бродить по пустым пляжам, забираться высоко в горы и просто получать удовольствие от города и его нормальной, не искажённой туристами жизни. А буквально в понедельник сюда переехал. О том, что я здесь увидел, расскажу в формате небольших фоторепортажей из моего инстаграма.

Попытка прогуляться по пляжам Курортного городка закончилась провалом — уперся в забор.

Идти по гальке неудобно, но альтернативы нет. Вокруг этакая пляжная Припять — бетон и арматура, раздолбанные волнорезы, довольно много мусора. Здесь ужасно даже без людей. Меня сюда и под дулом автомата не загонишь. Море испортить сложно. Но здесь это получилось. Надо как-то отсюда выбираться. После заката солнца по всем признакам из окрестных закрытых на зиму кафе должны повылезать зомби )

Это «райское» место — пляж Курортного городка, центра развлечений АДлера. Здесь ну очень сурово. Люди, предпочитающие такие пляжи, вероятно, работают в «КаГэБэ» или на атомной станции, а ездят непременно на танке. Перед купанием они гладят медведя и скармливают ему во имя процветания партии парочку диссидентов, залпом выпивают стакан водки, заедают его бутылкой, приговаривая при этом, что это «Starinni Russki Obichay» )

Я, признаться, ожидал, что в «Илиаде» будут подавать фраппе и гирос, а не люля-кебаб с кока-колой… Такая вот у нас Эллада. Скажите спасибо, что не навешают люлей, как мне обещал директор одного местного турагентства. В Сочи немало хороших отелей и туркомпаний, но в целом сервис по-прежнему суровый и беспощадный. Однако кризис ставит всё на свои места — становится дешевле, по моим наблюдениям…

Этот фонтан в курортном городке явно строили инопланетяне. И он никогда не работает )

Современные высотки и исторический фонтан…

Судя по архитектуре, многие советские архитекторы считали, что в цирке работают инопланетяне…

Глючное адлерское солнышко… Интересно — там абсент наливают?!. )

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сочинских водителей за их вежливую и аккуратную манеру вождения, за то, что они спокойно относятся к автомобилям гостей города и к тому, что в этих развязках мы нередко теряемся. Как-то я, к примеру, минут 30 кружил по центру, пытаясь доехать до нужного мне отеля. Там, где тупил, меня терпеливо ждали, пропускали даже там, где вовсе не обязаны. В Казани и в Москве в такой же ситуации меня оглушили бы клаксонами и обложили бы пятиэтажным матом. А здесь ничего такого — всё на позитиве.

Сочинские камазисты настолько суровы, что паркуются там, где с трудом поместилась бы и легковушка. Надо же где-то парковать свою «ласточку» )

Наверное, я счастливый. Ибо в Сочи умудрился вляпаться в наисвежайший экологически чистый коровий помет. И было это далеко не на окраине. Вот уж точно город контрастов )

Это первый в моей жизни бизнес-ланч, где за чай нужно доплачивать. В этом вся суть Адлера — чуточку не договаривать 😉 Ладно хоть сахар бесплатный. Будем считать, что вместе чаевых официанту я, собственно, почаёвничал. Кстати, официантки каждый раз почему-то удивляются, когда я заказываю бизнес-ланч.

Забавно — в песне в стиле «русская-народная-блатная-хороводная» прозвучала фраза «Санкции все мы вертим на… «, и тут же вырубился свет. Включился два раза на пару секунд, и снова темнота! Так и сидим в полумраке. Проклятый Обама! Или Трамп?! Ох уж эти враги родины )

Поросята тёмные и полосатые. Эта свинка явно грешила с дикими кабанами. Не, ну а что? Неужели белокурая девушка не имеет права погулять с негуманоидно мужественными горцами? 😉

Ачигварское озеро — наглядный пример ушатанной в хлам природы..

За справкой для перевозки в самолёте нашей кошки мне пришлось ехать в довольно странное место.

Местами частный сектор в Адлере принимает абсолютно чудовищные формы. Это, как выяснилось, «жилые гаражи». Район «Голубые дали», или, проще говоря, «Голубятня» )

После переезда в Сочи скажу так — зря я раньше ругал Сочи — я его попросту не видел. Местами здесь очень хорошо, местами да — просто кошмарно. Но сейчас, не в сезон, это очень уютный город. Кстати, для меня хрущевки в окружении пальм и кипарисов, а так же типовые многоэтажки на берегу горной реки — это просто разрыв шаблона и полный восторг. То, что я успел увидеть в центре города, понравилось. Это, конечно, не исторический центр, но те же сталинки, утопающие в тропической зелени, выглядят очень-очень симпатично. А вот Адлер для меня — это своего рода маленькая Армения. На улицах умопомрачительное количество новёхоньких мерсов. Ну и дома со львами. Каждая халупа хочется казаться античным дворцом. Дорого-пафосно-любо-дорого. Иногда, довольно редко, даже стильно и красиво 😉

Адлер лухури стайл лимитед эдишн ) Мне, впрочем, нравится )

Райские мотивы.

Морские «волки». После поста про свежевыловленную рыбу, которую можно купить у самих рыбаков, мне написало море народа с одним лишь вопросом — ГДЕ?!. Отвечаю — утром на пляже возле реки Херота с сторону Адлера. Ориентир — большие зелёные лодки и жирные собаки.

Город стремительно меняется, хорошеет, становится удобнее. Территория санатория «Южное взморье» стала транзитной — теперь через неё есть проход по набережной. Молодцы!..

«Фамильные» почтовые ящики в частном секторе. Очаровательно )

Об авторе:

Популярный казанский блогер и путешественник, фотограф-любитель, автор огромного количества популярных в сети фотозарисовок Казани, организатор блогерских встреч и лауреат ряда блогерских премий. С марта 2017 года живёт в Сочи. Пишет о городской среде, путешествиях, истории и архитектуре. Блог активно цитируется региональными и федеральными СМИ. В жж автора регулярно выходят обзоры отелей, гаджетов, популярных туристических услуг и автомобилей. Адрес блога — http://udikov.livejournal.com.

Александр в социальных сетях:
Я в Instagram

Другие сочинские фоторепортажи автора:



Все посты автора о Сочи и путешествиях можно посмотреть здесь >>>

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий