Интересная альтернатива банковским депозитам

Апр 4th, 2017 | By | Category: Лытдыбр

Мы живём в довольно нестабильное время. В прошлом году была отозвана лицензия одного из моих банков, совсем недавно лицензий лишились банки моих заказчиков. Казалось бы, никаких проблем — неси свои деньги в крупные надёжные банки. Есть, правда, одно НО. Многие крупные банки не очень-то клиентоориентированы. И проценты по депозитам у них даже не перекрывают инфляцию. Т.е. банки неудобны и невыгодны, либо ненадёжны. Недавно я узнал, что некоторые мои знакомые бизнесмены (именно бизнесмены, и это вовсе не малый бизнес) вкладывают часть своих «сбережений» (это слово в отношении парней на «Ренж-роверах» звучит очень странно, поэтому в кавычках) в акции. К тому же ПИФы, пенсионные фонды, управляющие компании тоже вкладывают деньги в акции, а они-то обычно знают, что делают. В общем, заинтересовался

На днях я посетил вебинар для новичков фондового рынка, который для блогеров провел директор по развитию интернет-сервиса Freedom24.ru Мстислав Кудинов. А этот сервис, если что — это лицензированный брокер на фондовом рынке. Выделяю это особенно потому, что рынок акций не имеет никакого отношения к «Форексу», являющимся по своей сути спекулятивным рынком валют со всеми вытекающими отсюда рисками. По своей сути, Freedom24 — это интернет-магазин, но покупаете вы там не гаджеты или одежду, а акции самых разнообразных компаний, в том числе таких гигантов как «Сбербанк», «Газпром», «Северсталь» и других.

Многие мои знакомые почему-то убеждены, что стать акционером этих компаний сложно. Но, как выяснилось, стать обладателем маленького кусочка «Газпрома» может каждый. Прийти в «Газпром» с сумкой денег или маленьким кошелечком и купить акции прямо в офисе не получится. Покупать и продавать акции напрямую, без посредников, мы не можем, эти функции доступны лишь биржевым брокерам. Все операции по покупкам акций осуществляются со специального банковского счета компании-брокера, а сами акции хранятся в депозитарии. Пользователь лишь пополняет счёт и отмечает в личном кабинете, какие именно акции и в каком количестве необходимо купить. За исключением ввода в систему довольно многочисленных личных данных, включая сканы паспорта и номер ИНН, всё это действительно похоже на Интернет-магазин. На днях я попробую совершить первую сделку. Пока жду от Мстислава персональных рекомендаций по тому, какие акции лучше выбрать, благо он оставил нам свои личные контакты.

Особенно меня впечатлила ещё одна особенность проекта, бот Mr.Freedom24 — это полноценная платформа для покупки акций в Telegram. Я пока ещё не во всём там разобрался, но, судя по-всему, это должно быть быстро и удобно. Я вроде как современный человек, но от того, что акции можно купить в мессенджере, послушать музыку на книжке, и звонить с фотоаппарата у меня слегка сносит башню. Чуть не забыл — в прошлом мне уже попадались недобросовестные брокеры. И я попросил своих друзей, финансовых аналитиков, работающих в одной из стран Евросоюза, проверить моего будущего брокера на предмет легальности, честности и финансовой прозрачности. В ответ получил целую простыню на почту. Отзывы были хорошие. Выкладывать здесь эту информацию я не буду, но, если необходимо, пишите мне на мейл — поделюсь данными для вашего спокойствия.

Вывод из всей этой движухи у меня пока простой — на акциях много не заработаешь, но это неплохой вариант для долгосрочных накоплений. К тому же я лично знаю людей, которые негодовали, когда им часть зарплаты выдавали акциями «Газпрома». Зато теперь ребята в шоколаде. В общем, интересная тема. Буду пробовать )


2


3


4

Tags: , , ,

Оставить комментарий