«От заката до рассвета» по-адлерски. Или Пасха в районе «Чайсовхоз»

Апр 17th, 2017 | By | Category: Мнение

Вчера у меня выдался насыщенный приключениями день. Планов поэкстремалить не было — я всего лишь планировал показать другу Чайсовхоз как образец не самого лучшиего района Адлера — чтобы знал, что не в сказку попал. Потом — прикупить офигенно вкусных лавашей на улице Гастелло и встретить, попивая чай, закат на берегу в тупичке возле Хероты. Однако всё пошло не по плану )

1. Начиналось всё хорошо. Маршрут начался с прогулки по прекрасному району «Голубые дали». Возле одного из подъездов встречаем малюсеньких девчушек со смартфонами. По фразе «Приветствуем вас на канале «Готовы на всё», понимаем, что это коллеги-блогеры. Весело! Но нам пора двигаться дальше.

2. Спускаемся к улице Гастелло. Где-то рядом прорвало канализацию, и потоки текут по дороге. А там нам навстречу несётся полицейский уазик. Брызги во все стороны. В панике спасаемся бегством.

3. Идём по Гастелло. Чем дальше идём, тем меньше моя затея нравится Олегу. Уютные домики сменили обшарпанные девятиэтажки и заброшенные промышленные здания. Повсюду удивительно много катастрофически пьяных пролетариев. Физиономии у них не то чтобы бандитские, но явно склонные к экспроприациям в фонд зеленого змия. Дружно заявляем, что не хотели бы оказаться здесь поздно вечером…

4. Лавашей не поели. Киоск почему-то закрыт. Жаль, ведь нигде больше таких не пекут. Веду Олега к Ачигварскому озеру. Там на удивление людно. Но по дороге туда повсюду не очень дружелюбные компании. Скоро стемнеет, и очень не хочется идти по этой дороге обратно.

5. Решаем попробовать прорваться к центру Адлера через гору, начинаем подъём. С опаской проходим мимо собак, охраняющих стадо тощих коров. Дорога перекопана, на ней ров. Здесь можно остановить танк. Но автолюбители проложили новый путь — рядом, в объезд.

6. Проходим мимо какого-то небогатого дома. Отходим метров на 10, и слышим, как оттуда раздаются крики, собачья грызня и звуки, похожие на выстрелы. Решаем, что это не наше дело, и стремительно лезем дальше в гору.

7. Выходим к забору путей электрички и локаторам аэропорта. Рядом наслаждается жизнью и готовит шашлыки семья представителей каких-то восточных народов. Детей штук 20, не меньше. На старинной «тройке» этих людей стоят какие-то огромные как прожекторы экзотические противотуманки.

8. Идём дальше, утыкаемся в забор. Злобный голос по громкой связи кричит «прохода нет, возвращайтесь». Уходим, и вдруг я вижу, как Олег меняется в лице и начинает бежать с криками «СОБАКИ!!!». Зрение у меня похуже, но вижу, как от забора к нам лосят две крупные овчарки. Охранник спустил на нас собак. А те не лают, а очень быстро и целеустремленно бегут во весь дух к нам. Т.е. атакуют. Рядом нет ни деревьев, ни камней, ничего. Спрыгиваем в овражек, я начинаю залезать на дерево, но потом решаю дать последний бой. Вооружившись огромными камнями, встречаем собак на склоне. И видим, что это не овчарки, а просто очень крупные дворняги. Увидев камни, они убегают.

9. Олег сильно подвернул ногу. Он пинает здоровой ногой землю и кроет охранника, аэропорт и вообще половину планеты. Жду, когда это всё закончится, идём обратно. Натыкаемся на новых собак, но в руках у нас камни. Расходимся мирно. В это время со стороны путей электрички взлетает красная ракета. С чего бы это? Решаем, что ничего хорошего это точно не несёт. Уходим.

10. По дороге от озера натыкаемся на большую компанию очень пьяных людей. Один из них, со внешностью и руками боксера, обращается к Олегу — «классные очечи». И наседает, злыдень, заглядывает в лицо. Отшучиваемся, идем вперед, но на душе у нас вовсе не весело. Этот человек даже пьяный свалит каждого из нас первым же ударом. Как-то потихоньку успокаиваем пьяный пролетариат и стремительно удаляемся. Начинает колбасить.

11. Выходим на Гастелло, и на нас попросту начинают падать пьяные местные. За последние лет 10 я не видел такой плотной концентрации смертельно пьяных людей. Понимаем, что пора уходить из этого «райского» места. Выдыхаем только на улице Ленина. А потом, уже в темноте, сидим на берегу и довольно нервно хохочем. Сочи нам казался очень безопасным городом. И это действительно так, если не искать приключений, как мы… Пасха удалась!!! )

Я имел несчастье разместить эту заметку с группе «Сейчас в Сочи» на фейсбуке. Делюсь с Вами комментариями (часть из них с моих страничек). Выходит, с выводами по району я хотя бы отчасти прав?!.

Лара Павлова: «Человек-это сосуд. Чем наполнен, то из него и начинает выплескиваться😂 сколько негатива господа блогеры😂…мне вас жаль…»

Ирма Ирма: «Йопта. Всё в одну кучу😂😂. Это Промышленная Зона. Чё там шляться? Так и что должно там быть? Фонтаны и шашлычная? Если заходишь в туалет….розы там не растут!!! Кто ищет приключения….для тех любой район плохой…и время всегда не подходящее…»

Никулина Татьяна: «А ты, наверное, даже не разговелся на Пасху, наверное, и не постился, все ждал праздника, когда же горожане напьются, чтобы их опорочить. У нас на Пластунке выводят свиней благородной породы, ты не хочешь с ними познакомиться?»

Maria Glebova: «Вы просто пиаритесь здесь на халяву, Александр. Пришли в группу, наср… ли и даже правила не почитали. Любому человеку понятно, что в городе Сочи, как и во всем мире, люди живут очень разные и по разному. Писать можно обо всем, но стиль подачи материала у вас однозначно мерзкий.»

Андрей Сезень: «Возвращайтесь в родной и безопасный чебоксары. Там вообще одни трезвенники. Нельзя в сочи писать про чумазых восточных детей и людей, будучи рожденным удмуртом в тьмутаракани.»

Наталья Синенко (представилась как следователь): «А вам не кажется, что соседи вас травят газом? Такого, в принципе, нет. Но отдельные личности пишут об этом заявления в полицию, у них паранойя. Пишу это со знанием дела. Мания преследования, опять же… Вас не преследуют? И вообще, любое фото, любая заметка пишутся с какой то целью. Я в соцсетях выкладываю альбом за 15-минутный поход в магазин за хлебом, не могу пропустить ни один цветочек. Хочу поделиться красотой со своими бывшими земляками. Цель вашей заметки? Вы типичный пациент психиатра, Точно больной…»

Оксана Волошина: «В каждом городе есть места,где лучше не ходить,особенно ближе к вечеру.Вы сами целенаправленно пошли туда,где плохо.Теперь Ваш друг уедет и будет писать радости про Сочи. Это был ваш план?»

Никулина Татьяна: «Недостатки мы видим и исправляем, это наш любимый город, душу отдаём, а ты зачем приехал, сколько получил за это? Найдём и порвём тебя на флаг!»

К счастью, было облачно, но с прояснениями. Я искренне надеюсь, что адекватных людей среди нас большинство…

Ирина Чеботарева: «В Сочи таких «мутных» мест полно. И тот, кто этого не признает, вовсе не патриот, а слепец»

Овик Эксузян: «Живу в Чайсовхозе и ничего такого не заметил. А лавашная была закрыта это да)) ну ведь Пасха же! Вы ребята оглянитесь вокруг. В Сочи везде, где немного свернешь с центральной улицы, везде так. Чайсовхоз не самый плохой район.»

Спиридонова Мария: «Район как район — таких в Большом Сочи много. И их много на любом Юге или Востоке, достаточно даже в благополучном Израиле свернуть не туда. Про проблемы — есть они. Даже на гораздо более центральной улице Донской. И это не секрет — там полно общаг. Вас бы сюда в 2013… А если серьезно, то: многонациональная система саморегулируется. В Париже более-менее однородный национальный состав был, здесь более 120 национальностей уживаются. Бывают всплески (то осетины кого ножом пырнут, то чеченцы понаедут), но их очень резко гасят все остальные. Как бы странно это не звучало для человека, приехавшего из сильно другого мира, но многополярная система гораздо устойчивее и спокойнее иных.»

Александра Бондарева: «Да уж, выбрали район для воскресенья😂. На Чайсовхозе самое дешевое жилье на длительный срок. Обитают там в основном гастробайтеры с семьями. Можно снять дом за 10 тыс. До Олимпиады там недорого продавались дачные участки, поэтому коммьюнити сильно разбавлено приезжими))) Но все в высоких резиновых сапогах. Если зимой после дождя ударяет мороз, вообще веселуха. Заливает, особенно за жд перегоном. После того, как вырыли котлован, ручьи после ливня превращаются в потоки грязи и песка. Вообще Чайсовхоз будто притягивает дожди. Даже в солнечный день может стоять марево непонятного происхождения: туман или смог. И прогнозы здесь бессильны. Но для огорода самое то👍, поливом заморачиваться не надо! Гастробайтеры не выходят с Чайника потому что а) полиция заберет на проверку документов б) маршрутки всегда битком в обе стороны.»

Анастасия Симакова: «Там когда-то действительно выращивали чай, я в детстве с родителями на дачу ходила мимо чайных рядов (район нынешней ул. Лазурная Долина). А на месте ЖК Триумф (чуть выше вокзала) была чай фабрика. Когда сушили чай, по округе разносился обалденный аромат -) Для прогулок, действительно, не лучший выбор. Я там бываю только при необходимости забрать что-то в пунктах транспортных компаний. Кстати, о транспортных компаниях и заказах через интернет: у Деловых Линий Адлер — не район Сочи, а самостоятельная единица. То есть если при оформлении какой-то доставки указать г. Сочи, ул. Гастелло — груз придет в терминал Сочи. А вот если г. АДЛЕР, ул. Гастелло, тогда придет в Чайсовхоз. Это так, FYI -)»

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий