15 стереотипов о Сочи

Май 15th, 2017 | By | Category: Город

За несколько часов до вылета из Сочи я решил развенчать мифы об этом прекрасном городе. Пост подготовлен специально для интернет-журнала СОЧИ123.RU.

Народ обожает всевозможные стереотипы, мифы и предубеждения. Но ни о каком городе, наверное, нет такого количества не всегда обоснованных стереотипов, как о Сочи! Я выделил 15 основных. Но легко можно было бы откопать 50 или 100. Богаты наши люди на фантазии. Не соскучишься!

1. ДОРОГО
2. УЖАСНЫЙ СЕРВИС
3. ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОТДЫХАЮЩИМ
4. ГРЯЗНОЕ МОРЕ
5. РОТАВИРУС
6. БЕТОННЫЕ ДЖУНГЛИ
7. АДЛЕР — ОТДЕЛЬНЫЙ ГОРОД
8. ВСЕ КАВКАЗЦЫ ОДИНАКОВЫ
9. УЖАСНЫЙ ТРАНСПОРТ
10. СОЧИНЦЫ НАЖИВАЮТСЯ НА ТУРИСТАХ
11. СОЧИ — ПЛЯЖНЫЙ КУРОРТ
12. В СОЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
13. СОЧИ ОБРУШИТСЯ В МОРЕ
14. БЫВАЛ СОЧИ РАНЬШЕ. ВСЁ ПЛОХО
15. ДЕНЬГИ НА ОЛИМПИАДУ РАЗВОРОВАЛИ

Попробую развеять некоторые мифы. А некоторые подтвердить. На абсолютную истину, как вы понимаете, не претендую…

1. ДОРОГО

В первый раз я приехал в Сочи в разгар сезона в качестве туриста. Подтверждаю — дорого. Но ведь Сочи — самый популярный курорт страны, а деятели туриндустрии здесь избалованы обилием не слишком разборчивых отдыхающих. Многие из них невыездные, но при этом при деньгах. Отличный вариант для обогащения! Однако вне сезона цены здесь куда интереснее. И многие отели стоят значительно дешевле, чем в среднем по России. Однако практически всё остальное здесь несколько дороже. Что вполне объяснимо — Сочи с «большой землей» связывают почти 200 километров серпантинов вдоль побережья Чёрного моря.

2. УЖАСНЫЙ СЕРВИС

Выехав в первый раз в окрестности Курортного города, я поразился царящему вокруг совку. Не совку даже, а каким-то ужасным, похабным 90-м. Повсюду цветёт и пахнет торговля какими-то ужасными товарами, вокруг безумно дорогие столовые и питейные заведения, а качество того, что там раздают и разливают, вызывает обоснованные опасения. Кроме того, цены на многие блюда указаны, к примеру, за 100 граммов, но понимаешь ты это только увидев космический ценник. Однако при всём этом ужасе в Сочи немало хороших отелей, приличных кафе и ресторанов с абсолютно честным и прозрачным подходом. Кто ищет, тот найдёт!

3. ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОТДЫХАЮЩИМ

Хоть пиво стиральным порошком в Сочи уже не бодяжат, пережитки советского прошлого здесь всё ещё сохранились. Мне хамили здесь не раз и не два — и в сети, и в реале. А разок даже обещали найти и изувечить, причем автор угроз является директором турагентства. Он был настолько активен и настойчив, что в дело, пусть и с опозданием, вмешалась полиция — интернет они мониторят. Конфликт уладил общий знакомый, но осадочек остался. К счастью, это были единичные случаи, и погоды они не делают. Но гостям города действительно нужно тщательно фильтровать таксистов, экскурсоводов, общепит и отели. Нарваться на реальный криминал сложно — для этого нужно приложить титанические усилия, но вот настроение испортить вам могут легко. Однако, повторюсь, 95% жителей города и деятелей туриндустрии, по моим ощущениям, к отдыхающим относятся вполне нейтрально.

4. ГРЯЗНОЕ МОРЕ

Вообще-то, Сочи — это лечебный курорт. И возник он именно благодаря Мацесте. Здесь традиционно строили санатории, и лишь их нехватка привела к расцвету здесь частного сектора, причём произошло это ещё в советское время. Отдыхающих стало в разы больше, после развала союза население Сочи увеличилось в несколько раз, а большая часть инфраструктуры осталась прежней. Не во всех домах и даже отелях есть централизованная канализация или хотя бы примитивные очистные сооружения, часть стоков поступает напрямую в реки. Даже в хорошую погоду, без дождей видно, что возле рек цвет моря сильно меняется. Не случайно местные жители не почти не купаются в черте города. Весной и после дождей реки здорово загрязняют море, а во время штормов на пляже выбрасывает горы мусора — не только своего но и из Абхазии. Признаться, обладая всей этой информацией, я не очень уверен, что хочу здесь купаться. С другой стороны, на моей родной Волге ситуация ещё хуже.

5. РОТАВИРУС

Ротавирусная инфекция в Сочи чаще всего вспыхивает в разгар сезона. Врачи объясняют это примерно так. Вне сезона инфекции здесь нет, она приезжает сюда вместе с отдыхающими. В ужасную жару у людей, не привыкших к местным температурам, здорово падает иммунитет, у детей особенно. При этом их организмы не готовы бороться с агрессивной местной микрофлорой, к которой более-менее устойчивы сочинцы. Многие едят на пляже, могут глотнуть во время купания водички, вернувшись в номер, поесть или хвататься за вещи грязными руками до того, как их помоют и примут душ. Несоблюдение элементарных правил гигиены многократно увеличивает шансы подхватить заразу. Кроме того, не во всех отелях качественно моют посуду. В итоге вспышки инфекции, конечно, случаются.

6. БЕТОННЫЕ ДЖУНГЛИ

Частный сектор Сочи. а особенно Адлера застроен довольно плотно. Нередко на таких улицах действительно маловато зелени. Но при этом её всё равно больше, чем в любом другом городе России. Центр Сочи — фактически один большой прекрасный сад, в городе есть огромный дендрарий, по всему городу раскиданы санатории с прекрасными парками, а если подняться чуть выше, начинается сплошная лесная зона. Сочи — большой город, и как и любой мегаполис, он плотно застроен. Но буквально за 30 минут на автобусе вы можете попасть в девственный лес, вокруг будут петь птицы, шуметь ручьи и бегать разное зверьё. Вряд ли такое возможно в другом крупном российском городе.

7. АДЛЕР — ОТДЕЛЬНЫЙ ГОРОД

Сочи растянулся на 140 километров. И его районы действительно напоминают отдельные города — они потрясающе разные. Однако административно это единый город. Со общими транспортной системой, муниципальными службами и прочим. Вообще, в состав Большого Сочи входят четыре внутригородских района: Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный. А этим районам, в свою очередь, подчинены один поселковый и одиннадцать сельских округов. К примеру, Красная поляна относится к Адлерскому району.

8. ВСЕ КАВКАЗЦЫ ОДИНАКОВЫ

Если многих представители кавказских народов напрягают, то мне они нравятся. Ну кто к тебе ещё будет обращаться не иначе как «Дорогой» и просто излучать дружелюбие? Кавказское гостеприимство — вовсе не стереотип, и многие местные жители — прямое тому подтверждение. Я жил в гостевом доме у семьи, перебравшейся в Сочи из Еревана, это просто чудесные люди. Однако не все кавказцы одинаковы. Здесь их умопомрачительно много, они отличаются практически во всём — происхождением, корнями, языком и менталитетом. Тщательно выбирайте людей, с которыми вы будете иметь дело, руководствуйтесь не стереотипами и расовыми предрассудками, а вашим мнением о личных качествах человека и своими первыми эмоциями от общения с ним.

9. УЖАСНЫЙ ТРАНСПОРТ

Как я уже говорил, Сочи — очень протяжённый город, он растянут на 140 километров. Такси здесь не сильно дороже, чем в целом по России. Особенно если вы используете приложения RedTaxi, Gett, Uber, Яндекс-такси и прочее. Прокатные машины при желании и определенной настойчивости можно найти по адекватным ценам — от 1000 рублей за день. Автобус от Адлера до центра Сочи стоит 75 рублей, маршрутка — 50 рублей, маршрутка или автобус по району — 19 рублей. Автобусы приличные, новые, маршрутки тоже, и представляют собой не микроавтобусы а-ля «Форд Транзит», а довольно приличные «Хундаи» и более редкие «Богданы». «Ласточки» до Красной Поляны, увы, дороги, но на автобусе вы доедете туда всего за пару часов и в разы дешевле. ЖД-билеты в Сочи дороговаты, а вот авиабилеты порой бывают удивительно дешёвыми. Но, конечно же, не в сезон. Ужасны здесь разве что «бомбилы», но вас ведь никто не заставляет с ними ездить? Здесь, как и на всём Кавказе, встречаются горячие «шумахеры», но в целом водители адекватные и куда более терпимые, чем в остальной России. И — о чудо — здесь почти всегда пропускают и дают выехать со второстепенной дороги. Когда я приехал сюда впервые, был в позитивнейшем шоке! Кстати, учитывая неразветвлённую дорожную систеиу, пробок здесь не так много, как могло бы быть.

10. СОЧИНЦЫ НАЖИВАЮТСЯ НА ТУРИСТАХ

Почему-то каждый второй россиянин уверен, что каждый сочинец имеет отель или, как минимум, квартиру, которую он втридорога сдаёт отдыхающим. Нередко так и есть. Но в Сочи, как я в любом городе, живут не только представители малого бизнеса, но и наемные сотрудники, а так же врачи, учителя, водители транспорта, инженеры и специалисты прочих специальностей. Они каждый день ходят на работу и обеспечивают функционирование всего этого огромного хозяйства. Сочинцы обеспечивают жизнь своего прекрасного города, но при этом он фактически им не принадлежит. Всеми благами пользуются преимущественно отдыхающие.

11. СОЧИ — ПЛЯЖНЫЙ КУРОРТ

Вообще-то как раз с пляжами в Сочи дела не очень. Вода не самая чистая, пляжи галечные и не всегда в хорошем состоянии, народа море, а сервис стремится к нулю. Казалось бы, интернет никто не отменял, а недавно в Сочи прошли Зимние Олимпийские игры. И вместе они кричат — ребята, это всесезонный курорт!!! Причём речь не только о пляжном отдыхе летом и горнолыжном отдыхе зимой. Сюда можно приезжать круглый год! Природа великолепна, инфраструктура развита, отелей тысячи, и вне сезона они стоят копейки. При этом вы получаете ту же природу, то же море, но при этом без толп, жары, обжигающего солнца и бешеных переплат абсолютно за всё. Но каждый раз когда я лечу в Сочи вне сезона, знакомые с неподдельным удивлением спрашивают — а что там сейчас делать?!.

12. В СОЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи вместе с закупленными растениями была завезена самшитовая огневка. Гусеница этой бабочки практически полностью сожрала весь дикий самшит. А это уникальнейшее растение с ценнейшей древесиной! Растёт самшит, можно сказать, целую вечность. Увы — Тисо-Самшитовая роща теперь стала Тисовой рощей — живого самшита там практически нет. Есть, правда, свежие побеги, но реальные шансы на исцеление сочинского самшита чрезвычайно малы. При этом в городе можно видеть вполне живой самшит — видимо, часть его успели обработать, а часть высадили заново. Многие эксперты оценивают ситуацию как экологическую катастрофу.

13. СОЧИ ОБРУШИТСЯ В МОРЕ

Слышал мнение, что пласты, на которых построен Сочи, представляют своего рода «козырек». И в случае чудовищных землетрясений может случиться сочинское «Послезавтра», настоящий курортный апокалипсис. Я не эксперт и информацией по вопросу не обладаю. Однако что-то мне подсказывает, что наши государственные мужи вряд ли стали бы проводить две всесоюзные стройки в месте, которое в ближайшем будущем может стать достоянием моря. Возможностей самоубиться в нашей стране масса. Можно было бы, к примеру, построить стадион в Крымске или Тырныаузе, расположить спортивные объекты под Саяно-Шушенской ГЭС или поближе к Чернобылю. Думаю, нам не стоит бояться глобальных катаклизмов. А наши дети и внуки, надеюсь, в случае чего, найдут своего Брюса Уиллиса, который их всех спасёт 😉

14. БЫВАЛ СОЧИ РАНЬШЕ. ВСЁ ПЛОХО

Многие судят о Сочи по советским воспоминаниям или эмоциям, полученным в 90-ые. Между тем это уже совсем другой город. Олимпиада дала ему мощнейший импульс, сюда пришла масса международных компаний, приехали тысячи активных людей, в том числе и иностранцев, здесь произошло множество качественных изменений. А когда изменится в прогрессивную сторону и мышление большинства сочинцев, этот город, полагаю, ещё не раз будет становиться гордостью России.

15. ДЕНЬГИ НА ОЛИМПИАДУ РАЗВОРОВАЛИ

В России без коррупции и воровства никуда. Но масштабы сочинских спортивных и инфраструктурных объектов, построенных к Олимпиаде, действительно поражают воображение. Если украли, то явно не всё. Частично это абсолютно новый город, частично — приведённый в порядок старый, частично — беспощадно изуродованный высотками город-сад. Но Сочи по-прежнему остаётся прекрасным и полным счастливых людей. Где-то в сети я видел демотиватор следующего содержания — «99% процентов россиян живут в состоянии постоянного стресса. Один процент счастливых людей живёт в Сочи» )))

И последнее. Сочи уникален для России, но не для мира. И многие правила опытного путешественника работают и здесь. Изучайте туристические сервисы, читайте блоги и форумы, тщательно готовьтесь к вашей поездке. И город обязательно подарит Вам всё самое лучшее!

Tags: , , , ,

Оставить комментарий