«Московская застава», Кострома: Прекрасный исторический отель на набережной

Июл 24th, 2017 | By | Category: Тема дня

В очередную поездку по Золотому Кольцу я ехал с тяжёлым сердцем. Вот-вот должен был состоятся развод, так что праздновать свой юбилей дома мне совершенно не хотелось. Я решил отметить его в Костроме. Думал, что мне будет грустно и одиноко. Но нет, ничего подобного! Хоть рядом не было ни одного знакомого лица, было очень здорово.

В своё время я ждал от Костромы чего-то древнерусского, сказочного. А она оказалась уютным, благоустроенным и вполне себе европейским городом. В центре огромная площадь с красивейшей каланчой, масштабные торговые ряды, храмы, парки и бульвары, милые низенькие улочки. Много домов с колоннами, приятных недорогих кафе и ресторанчиков. По ощущениям Кострома чем-то напомнила Киев — ты ждёшь древнерусского, а получаешь идеально спланированный город. Город, в котором хочется не только гулять, но и жить. Мои ощущения от прекрасной набережной Костромы чем-то схожи с Ярославлем и Кинешмой… Хотите почувствовать атмосферу города — идите поздним вечером на его набережную. И город всё о себе нашепчет сам. В Костроме к тому же прекрасно сохранился исторический центр. Здесь ты просто проваливаешься во времени, восхищаясь чудными домами, торговыми рядами и планировкой города. Как же я буду жить без этой набережной и этих домиков? Не знаю… Жить-то живу, но уже страстно хочу сюда вернуться!..

Раньше я уже бывал в Костроме, но в прошлый раз жил не в центре, а у Ипатьевского монастыря. Сейчас решил выбрать отель с более выгодным расположением. Яндекс-карты показали новый, незнакомый мне отель в самом центре, причём на набережной Волги — гостиницу «Московская застава». Решено — еду туда! От менеджеров отдела бронирования ещё до приезда в Кострому я узнал, что отель входит Торговую Группу «Сфера влияния», объединившую ряд известных костромских отелей и ресторанов. Причём постояльцам отелей в этих ресторанах предлагались неслабые скидки — как при посещении заведений, так и при заказе еды в номер. Я выбрал два ближайших ресторана — ресторан «Славянский» с русской кухней и ресторан «Белое солнце» с кухней узбекской, именно в них в итоге я и отпраздновал свой день рождения. Завтракал в отеле, обедал как купчина, и ужинал как узбекский хан. Второй ресторан оказался с дискотекой, так что я немного поностальгировал, вспоминая свои ди-джейские годы. И с удивлением слушал, как меня поздравляют со сцены — это было для меня очень непривычно, ведь я привык быть по другую сторону баррикад.

Однако я немного забежал вперёд. Началось всё, естественно, с отеля. Припарковав Черныша на просторной стоянке гостиницы, я зашёл в фойе и был очень приятно удивлён. В «Московской заставе» с любовью воссоздали интерьеры XIX века — я даже завис здесь минут на 20, разглядывая детали. И это всё здесь вполне уместно, так как здание отеля является памятником архитектуры, который был возрожден благодаря генеральному директору Торговой Группы «Сфера Влияния». Сейчас это трудно представить, но в XIX-ом веке в этом месте на набережной Волги был парадный въезд в Кострому, здесь же работала переправа через Волгу. Именно в этом месте в 1823-ем году готовили церемонию встречи императора Александра I. В честь готовящегося визита в Кострому государя по проекту архитектора Фурсова на Московской заставе были построены обелиски. Позже появился мост, и транспортные потоки сместились, а памятник архитектуры на берегу поменял специализацию и стал первоклассной гостиницей. Понять, что же из себя представляет «Московская застава» и насколько выгодно её расположение, вам поможет 3D-тур, а узнать о последних акциях отеля можно на его странице в Facebook. А теперь фото!..

Буду жить в историческом здании!

3

Мне в эти «ворота». Кстати, прямо перед гостиницей находится ресторан «Старая пристань».

4

А вот и стоянка, удивительно просторная для небольшого отеля.

5

Черныш остаётся отдыхать.

6

Да и мне пора отдохнуть!

7

Интересно даже в «предбаннике».

8

Это я удачно заехал!

9

Девушки на ресепшене очень приветливые. Кстати, для этого отеля очень характерно вежливое отношение персонала к клиентам и весьма корректное поведение. Уборка номера протекает как-то незаметно для тебя — так и должно быть, как мне кажется. Вообще, в этом небольшом отеле во всём чувствуется хороший уровень. Так как от Костромы этого, в общем-то, не очень ждёшь, в «Московской Заставе» постоянно позитивно удивляешься.

10

Повсюду много интересных деталей.

11

Когда рейтинг отеля на букинге выше 8, для меня это показатель качества. У «Московской заставы» — 9.1. Можно дальше не читать меня и смело ехать. Все будет на высшем уровне. Кстати, здесь всего 40 номеров, но очень неплохой шведский стол, огромная стоянка, два банных кабинета и довольно необычный конференц-зал. В добавок ко всему, отель расположен на набережной в историческом здании, вокруг парки, а до знаменитой каланчи метров 500, не больше. В общем, лучше не бывает )

12

Интерьеры оформлены с душой, в стиле XIX века.

13

В этих костюмах гости отеля могут бесплатно сфотографироваться.

14

Диванчик тоже в стиле )

15

Коридоры отеля.

16

Я же поспешил в свой номер.

17

Это мой номер в отеле «Московская застава». Он совсем небольшой, но удобный и уютный. Но особенно меня радует то, что отель находится в самом центре, на набережной. Всё как я хотел )

18

Места немного, но для одного человека его вполне достаточно.

19

Потолки довольно высокие.

20

Номер вполне функционально обставлен.

21

Здесь было удобно не только отдыхать, но и работать.

22

Минибар. Но я им не пользовался.

23

Отправил смску маме)

24

Ванная.

25

Фен есть, чистенько. Всё в порядке.

26

На входе в здание стоит кулер.

27

Завтраки проходят в «Трапезной» на цокольном этаже.

28

Выбор блюд оказался довольно обширным.

29

В кадр попало далеко не всё, для утра более чем!

30

Даже в больших отелях не всегда бывает такой выбор!

31

Меня особенно порадовали клюква и сухофрукты.

32

Как бы это сказать. Здесь с душой подходят к своей работе.

33

Вернулся в номер, а там сюрприз!

34

Но работа есть работа. Мне ж обзор писать — пошёл смотреть другие номера.

35

Номера довольно разные.

36

Некоторые просторные.

37

С обособленной спальной зоной.

38

Порадовала сдержанность оформления.

39

Никакого безкувсного «дорохо-бохато».

40

Стильно и функционально.

41

А это уже конференц-зал.

42

Он довольно необычной формы. И акустика здесь тоже необычная.

43

А это уже зона отдыха в баньке.

44

Купель с холодной водой.

45

Парная.

46

Вид на отель с ресторана на набережной.

47

А я начинаю потихоньку двигаться к своему первому ресторану.

48

Благо, недалеко.

49

Никогда раньше не жил в памятниках архитектуры )

50

Ресторан «Славянский» находится в самом центре города, расположен он в старинном здании, с успехом сохранившем дух ушедших веков.

54

Давненько меня не потчивали русскими блюдами!

55

«Трактир прекрасный.
Русских закусок и кушаний там всяких тьма.
Даже медовуху подают».
Н.В. Гоголь


56

Ресторан состоит из двух залов в русском стиле. Оформлены они предметами домашней утвари и вмещают до 100 человек. Есть так же VIP-зал с плетеной мебелью для небольшой компании до 12 человек.

57

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» )

58

Праздную! Вкусно, колоритно, необычно. Мне очень нравится. Чувствую себя этаким купчиной, который чудит. Чтобы было просто, по-русски и просто, но при этом богато и красиво. Ну и да — зал украшен старинными предметами быта. Это не муляжи. Так что отчасти это ещё и музей… Не удивлюсь, если сейчас запоёт хор цыган, приведённый ими медведь начнёт отплясывать цыганочку, а здоровенный дьяк начнет басить «Многую лету» ). И вообще, где моя быстрая «тройка» с бубенцами?!.

59

Зразы из кролика с разварной полбой и соусом из облепихи…

60

Здорово, конечно, подали уху. В инстаграме народ долго восторгался )

61

Блюдо для старых перечников. Мне 35, мне можно )

62

Праздник продолжается! Переместился в ресторан «Белое солнце». Здесь очень оживлённо. Когда заходишь сюда с абсолютно пустой набережной, испытываешь небольшой позитивный шок.

63

От отеля сюда метров 700, не больше. Здесь тоже все настоящее — я уже «залипаю» на ковры и музыкальные инструменты, висящие вокруг. Кухня узбекская.

64

Интересное местечко!

65

Публика здесь довольно разноообразная, далеко не молодёжь, но есть красивые девушки )

66

«Я мзду не беру, мне за державу обидно!»…

67

Аксакалы.

68

Старая Бухара.

69

Любимая сцена )

70

Начнём с салатика…

71

Продолжим блюдом покалорийнее. А потом ещё, ещё и ещё!.. В итоге когда дошло дело до шашлыков, я смог их разве что понадкусывать — так наелся!.. )

72

Вот оно — восточное гостеприимство — блюда все приносят, на моём не маленьком столе уже не осталось места. Для того, чтобы почувствовать костромской колорит, нужно, как ни странно, идти в узбекский ресторан. Летом здесь огромная летняя веранда, но и там порой не бывает мест. Но летом отдых в Костроме, думаю, стоит совсем других денег… За соседними столиками кричат «С днем рождения!». Не один я здесь днюху праздную )

73

На сладкое — подарки от ресторана «Белое солнце»: огромное блюдо, расписанное вручную, и клюквенная (и как они угадали?!.) наливка. День рождения удался. И я очень благодарен людям, сделавшим его таким. Все они, кстати, работают в на объектах торговой группы «Сфера Влияния».

74

Было очень вкусно! Так что я заказал в «Белом солнце» еду для поездки в Мышкин.

75

А в «Славянском» — сухой паёк для поездки в Плёс.

76

Но всё равно в итоге доедал остатки моего пиршества уже в Москве )

77

По вечерам я работал за чашечкой кофе в лобби-баре.

78

Дело в том, что у меня сгорел ноутбук. Но в отеле мне предоставили замену — здесь есть специальный гостевой ноут.

79

В «Московской заставе» предусмотрели абсолютно всё. Большего я и не желал. Обязательно вернусь сюда снова!

80

sudiya

Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звезд, высший балл)

Дизайн номера и общественных зон: +
Размеры и обстановка, чистота: +
Cервис, комфорт, атмосфера: +
Расположение и транспортная доступность: ++
Цена: +

Проект «Поживём-Увидим» рекомендует гостиницу «Московская застава» для ваших путешествий!

Посты, написанные во время проживания в отеле:
Новые для меня города — Палех и Шуя
Кострома. Первые эмоции от города (дайджест из первого фотопробега)
Мой день рождения в Костроме
Плёс. Город бесконечных просторов
Короткая поездка в Мышкин

Tags: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий