Усадьба «Кутлер», горный Крым. Четыре дня на седьмом небе

Сен 18th, 2017 | By | Category: Тема дня

Вы когда-нибудь жили в отеле, где чувствуешь себя как дома? Где хозяйка отеля говорит, отвозя тебя в горы — Саша, пожалуйста возвращайся ДОМОЙ до темноты? Где уютно, вкусно, красиво и недорого? Я теперь могу сказать, что да — жил. На усадьбе «Кутлер» в Соколином (Горный Крым). На территории этого небольшого отеля дикая природа, сельская жизнь и комфорт а-ля Швейцария соединились самым гармоничным образом. Усадьба «Кутлер» — это горные пейзажи и отличная домашняя кухня, прекрасные интерьеры и резная мебель, огромная зелёная территория и хороший вайфай, шикарные розы и мирные коровки на лугу. Всё это вместе, рядом. Вечерами здесь бьют своими очередями сверчки, заливаются трелями соловьи, вдали лают собаки и журчат ручьи. С гор тянет свежестью, а из чашки с травяным чаем — теплом и душистыми ароматами. Сидишь в беседке с видом на горы, ленишься, никуда не спешишь, а просто сидишь, слушаешь и вглядываешься вдаль…

Усадьба «Кутлер» расположена на опушке леса в живописной долине Бельбек (село Соколиное). В этом отеле по цене стандарта в обычной российской гостинице ты получаешь светлую студию, огромную территорию с бассейном и со всеми удобствами. И все это на берегу горного ручья, посреди цветов, в потоках кристально чистого воздуха и с видом на горы. Это отдых для тех, кто уже видел мир и умеет отделять зёрна от плевел, как бы пафосно это ни звучало. А самое приятное то, что вокруг тебя будут очень приятные расслабленные люди — здесь не бывает случайных товарисчей, нарушающих гармонию этого места. В расчётный час я обычно работал на веранде и не раз слышал, как гости прощались с хозяйкой отеля, Натальей. Каждый находил свои тёплые слова, но суть их сводилась к одному: «Здорово, когда в работу люди вкладывают душу»…

PS. Что посмотреть в Соколином и поблизости? Вот мой список мест, которые стоит посетить:

— Охотничий дом-дворец князя Юсупова;
— Мечеть Коккоз Джами;
— Горный массив Бойка;
— Скальный выступ Куле-Бурун и пещера Буран-Кая;
— Сюйреньская крепость;
— Большой каньон Крыма, ванна Молодости и водопад Серебряные струи;
— Бахчисарай и его достопримечательности;
— Гора Ай-Петри и канатная дорога;
— Пещерные города Мангуп и Эски-Кермен;
— Пещерные монастыри Челтер-Коба и Качи-Кальон.

Подробнее о достопримечательностях Соколиного и окрестностей можно почитать на сайте отеля >>>.


В Крыму все друг-друга знают, в Ялте особенно. После моего выступления в центральной библиотеки Ялты ко мне подошла девушка, мы разговорились. Оказалось, у нас куча общих знакомых, и она отельер. В итоге в Соколиное мы поехали вместе, на двух машинах. Серпантины, красоты, легкий драйв, и юркая Kia, довольно неплохо едущая следом, несмотря на скромные 1,4 литра движка. Особенно забавно было слышать несущиеся сзади напевы русской классики — «Тыыыы постоооой, красавица мооооя!» посреди серпантинов под ревущий аккомпанемент двигателя. Эту смотровую с прекрасными видами на Ялту показала именно моя новая знакомая, Маргарита )

2

Заехали на Ай-Петри. Красиво, надо будет прокатиться в будущем на канатке, походить по пешеходным мостикам, приехать сюда на рассвете или закате. Но атмосферу отравляет застройка этого прекрасного места и настойчивые, пусть и вежливые, предложения местных обитателей — лошадки-верблюды-кафе-сувениры-машины-полёты и прочее.

3

Ай-Петри — гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла. Высота горы 1234 м. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος — а́йос пэ́трос). На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

4

Из моего отеля в Соколином вместе с крымскими отельерами мы ездили на экскурсию в Сюйреньскую крепость.

5

Сюйреньская крепость основана предположительно византийцами в VI—XI веках. Позднее входила в состав оборонительной системы готского княжества Феодоро. Крепость контролировала долину реки Бельбек и охраняла пути к готской столице Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 году турками.

6

Это фото сделано внутри единственной уцелевшей и частично восстановленной башни древней крепости.

7

Не кажется ли вам, что это фото совсем не из нашего времени?..

8

Странник Дори показывает нам древние наскальные изображения жертвоприношений. Кто-кто — спросите вы? Поясню. Почти везде есть личности весьма загадочные. В Крыму их тоже немало. Один из самых необычных путешественников и экскурсоводов Крыма — Странник Дори. Никто не знает, как его зовут в реальной жизни и сколько ему лет. Да и какая, в общем-то, разница. Главное, что он идеально знает Крым и его историю, а путешествия с ним полны яркими объектами, необычными историческими фактами и мистическими обрядами. Это не столько даже путешествия, сколько приключения

9

Примерно под таким же балконом была «квартира» древнего жреца. Правда, вместо этой зелени там пропасть. Н как после этого поверить, что жрец — обычный, земной человек?..

10

Вид с Куле-Бурун, скального выступа над селом Большое Садовое Бахчисарайского района. Согласитесь, панорама потрясающая. Чуть выше нас расположены развалины средневекового Сюйреньского укрепления-замка, о котором я рассказывал выше. А в пещере Буран-Кая в окрестностях крепости были найдены древние человеческие кости и зубы, которые могут оказаться самыми древними свидетельствами присутствия современного человека в Европе.

11

Это всё точно Россия?!. Виды абсолютно фэнтезийные!..

12

Скалы, похожие на стены древних городов…

13

Выходишь на дикую скалу, любуешься видами и вдруг чувствуешь, что за тобой наблюдают. Фото на память!..

14

Любоваться видами здесь можно часами!..

15

Большой каньон Крыма. Прогулочная часть этого маршрута легко проходима.

16

Я дошёл до Ванны Молодости и повернул назад, так как уже начинало темнеть. А жаль, впереди было ещё много интересного!..

17

В прекрасном сухом климате Крыма машины живут целую вечность! Чем не экзотика?..

18

На улочках Соколиного. Мечеть Коккоз Джами (крымско-тат. Kökköz Cami), также известная как мечеть Юсупова, находится в селе Соколиное в Крыму. Кок-коз с крымско-татарского переводится дословно (кок-синий, голубой; коз-глаз) — сине-глазый или голубоглазый. Мечеть была построена архитектором Николаем Красновым по инициативе князя Феликса Юсупова в 1910 году. Расположена в непосредственной близости от охотничьего домика Юсупова. В начале XX века строительство мечетей в Крыму было распространенным занятием у местной христианской аристократии, например, князь Михаил Воронцов построил мечеть в Алупке. Прямоугольный корпус мечети Юсупова в Соколином имеет тип базилика. Стены украшены надписями на арабском языке и стрельчатыми окнами. Крыша из глиняных плиток, минарет стоит рядом с главным зданием (Википедия).

19

Миллион-миллион-миллион алых роз…

20

Нагулялись? Добро пожаловать в мой отель, на усадьбу «Кутлер»!..

21

У отеля огромная территория — 1 гектар. И часть этого пространства — огромное ромашковое поле с беседкой для больших компаний.

22

Гости и друзья усадьбы Кутлер на своей волне )

23

Если в «Кутлер» приехали красивые девушки, знайте — искать их нужно в ромашках. Там они устроят длительную фотосессию )

24

Если за воротами отеля в основном растут ромашки, то возле самого дома настоящее царство роз!..

25

Столько роз я, наверное, нигде больше не видел!

26

Самые красивые — красные.

27

Но розы здесь на любой вкус и цвет!

28

Есть и розовые…

29

…и оранжевые!..

30

На открытой веранде отеля стоит прекрасная деревянная мебель ручной работы, привезённая из Индии!..

31

Цветы здесь повсюду!..

32

Уютные столики на первом этаже.

33

На столиках интересные журналы и книги.

34

Фраза про «единственный привилегированный класс» в действии. Самая клевая мебель в отеле — детская.

35

Здесь стоит довольно качественная музыкальная аппаратура. В отеле можно проводить небольшие концерты.

37

А если хочется тихого семейного уюта — можно посидеть у камина.

38

Мой номер-студия на третьем этаже гостевого дома.

39

Номер обставлен просто и стильно.

40

Очень комфортно!

41

Санузел весь во мраморе.

42

С балкона номера открывается прекрасный вид на горы.

43

Ближайший кусочек Соколиного.

44

На усадьбе есть очень необычная беседка.

45

С качелькой и прекрасным видом на горы…

46

В отеле есть немаленькая баня.

47

И довольно внушительный бассейн.

48

Мне безумно нравится, что рядом не плитка, а дерево!..

49

Самые активные детишки могут попрыгать на батуте.

50

А взрослые- покачаться на качельке или посидеть в беседке.

51

Столик возле бани. Чан слева — этакая лечебная ванна под открытым небом для прогрева косточек. Особенно хорошо здест ночью! Ну и «прорубь» — небольшой бассейн с ледяной водицей.

52

А это уже другие номера.

53

Они простые — без какого-либо пафоса.

54

Много света, много дерева.

55

Номера интересные. Но мой однозначно лучший ). Посмотреть все варианты номеров и цены на них можно здесь >>>.

56

Мне особенно нравилось работать и пить чай на открытой веранде.

57

Завтраки в «Кутлере» включены в стоимость номера.

58

А обеды и ужины можно заказать — есть возможность комплексного питания.

59

Кухня здесь прекрасная — домашняя и одновременно изысканная.

60

Можно вкусить лёгкого, воздушного, а можно и калорийного мясного.

61

Так что нечего скромничать!

62

Хозяева усадьбы Андрей и Наташа — простые в общении и очень приятные люди. Здесь действительно чуствуешь себя как дома!..

63

Сейчас у отеля высочайший рейтинг на букинге — 9,5. Но раньше он был ещё выше.

64

Свой последний вечер в Соколином я провёл на небольшом озере.

65

Было здорово!

66

Усадьба «Кутлер» в интернете:
Сайт
Instagram
Facebook
ВКонтакте

sudiya

Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звезд, высший балл. РЕКОМЕНДУЮ!)

Дизайн номера и общественных зон: +
Размеры и обстановка, чистота: +
Завтрак, сервис, комфорт: +
Расположение и транспортная доступность: +
Цена: +
Бонус (атмосфера домашнего уюта): +

Мои онлайн-заметки, написанные во время проживания в отеле:
Ай-Петри и дорога в Соколиное
Крым с высоты, древний храм и Сюйреньская крепость
Прогулка по Большому каньону
Усадьба Кутлер, горный Крым. Для тех, кто понимает…
Короткая прогулка по Соколиному
Дорога в Алупку и Ласточкино гнездо

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий