Сюйреньская крепость, Лысая гора и Эски-Кермен. Три экскурсии со Странником Дори

Сен 28th, 2017 | By | Category: Фото

Крым безо всякого преувеличения стал для меня полуостровом открытий. И многие из них я совершил с человеком, которого в Крыму знают под именем Странника Дори. Личность это загадочная, мало кто знает, кто он, сколько ему лет и чем он занимался раньше. Ходят даже слухи, что этому старцу почти 500 лет. Однако я смог втерёться Страннику в доверие, и он немного о себе рассказал. Оказывается, у нас немало общего. Но не думаю, что я могу писать об этом в блоге. Странник не только весьма интересный человек и неординарная личность. Он идеально знает Крым. Причём с его подачи Крым становится ещё более сказочным и загадочным. Это весьма необычные путешествия — помимо интереснейших мест и моря новой информации, нередко они становятся квестом, каким-то подвижным экшеном или даже театрализованным представлением. В общем, необычнее экскурсий я пока не видел. И когда меня спрашивали, какого экскурсовода лучше пригласить, я, не задумываясь, отвечал — конечно Странника. Многие экскурсии напоминают конвейер. Хотите необычных маршрутов и эмоций — обращайтесь к Страннику Дори.

У Странника есть разные автомобили. Но так как на суровый оффроуд мы не лезли, нам хватало этого «Форда».

2

За старцем в горы!

3

С интересом изучаю местную растительность.

4

Чабрец.

5

Из моего отеля в Соколином вместе с крымскими отельерами мы ездили на экскурсию в Сюйреньскую крепость.

6

Сюйреньская крепость основана предположительно византийцами в VI—XI веках. Позднее входила в состав оборонительной системы готского княжества Феодоро. Крепость контролировала долину реки Бельбек и охраняла пути к готской столице Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 году турками.

7

Башню, как я понимаю, собирали по камушку, хотя часть стены уцелела.

8

Это фото сделано внутри единственной уцелевшей и частично восстановленной башни древней крепости.

9

Странник Дори показывает нам древние наскальные изображения жертвоприношений. Кто-кто — спросите вы? Поясню. Почти везде есть личности весьма загадочные. В Крыму их тоже немало. Один из самых необычных путешественников и экскурсоводов Крыма — Странник Дори. Никто не знает, как его зовут в реальной жизни и сколько ему лет. Да и какая, в общем-то, разница. Главное, что он идеально знает Крым и его историю, а путешествия с ним полны яркими объектами, необычными историческими фактами и мистическими обрядами. Это не столько даже путешествия, сколько приключения

10

Детали рисунков неплохо различимы.

11

Как здесь интересно!

12

Примерно под таким же балконом была «квартира» древнего жреца. Правда, вместо этой зелени там пропасть. Н как после этого поверить, что жрец — обычный, земной человек?..

13

Странник показывает нам древний обряд.

14

В Крыму запьёт даже трезвенник и язвенник. С вином здесь связано всё!..

15

Особая история — древнее изображение космонавта или «великого марсианского бога». Но о ней как-нибудь отдельно )

16

Вид с Куле-Бурун, скального выступа над селом Большое Садовое Бахчисарайского района. Согласитесь, панорама потрясающая. Чуть выше нас расположены развалины средневекового Сюйреньского укрепления-замка, о котором я рассказывал выше. А в пещере Буран-Кая в окрестностях крепости были найдены древние человеческие кости и зубы, которые могут оказаться самыми древними свидетельствами присутствия современного человека в Европе.

17

Это всё точно Россия?!. Виды абсолютно фэнтезийные!..

18

Скалы, похожие на стены древних городов…

19

Выходишь на дикую скалу, любуешься видами и вдруг чувствуешь, что за тобой наблюдают. Фото на память!..

20

Любоваться видами здесь можно часами!..

21

Наша дружная компания.

22

Ящерка тоже любуется видами )

23

Только вперёд!

24

В некоторых местах Крым — царство жёлтого! )

25

Встретили велопутешественников.

26

Знаменитая Форосская церковь, ещё один яркий символ Крыма. Здесь, кстати, первый и последний президент СССР, Михаил Горбачёв, венчался со своей супругой Раисой.

27

Церковь очень красиво плывёт в клубах тумана.

28

Порой она кажется далёкой и призрачной.

29

И вдруг начинает пускать солнечные зайчики своими куполами )

30

Крымские дороги прекрасны. А на ЮБК они ещё и неплохи по покрытию.

31


32

Вид с горы Кошка на море и посёлок Симеиз. Потрясающее место! Виды абсолютно открыточные!

33

Странник рассказывает нам историю этих древних мест.

34

Это не просто груда камней, а своего рода западня для немецких колонн в Великую Отечественную. Но те под неё, видимо, не сунулись…

35

Жаль, немного мешает туман.

36

Именно эта тарелка получила первые снимки обратной стороны Луны.

37

Едем дальше.

38

Ослик приглашает прокатиться )

39

Вол. Настоящий древний трактор.

40

Есть в Крыму и места, чем-то похожие на Кавказ…

41

Раньше здесь всё было застроено татарскими домами.

42

Местами спуски и подъёмы довольно крутые.

43

Совсем скоро этих ребят мы уже увидели в воздухе )

44

Вблизи пещерного города Эски-Кермен раскинулось живописное урочище Черкез-Кермен. В западной части урочища, надежно скрытый от людских глаз, находится небольшой мыс. Он имеет довольно необычную форму, поэтому туристы прозвали его Череп. Два грота, результат выветривания скальных пород в юго-западной оконечности мыса, издали напоминают глазницы, делая скалу похожей на человеческий лик. Внутри скалы находится одно из самых загадочных сооружений средневековья – Храм Донаторов в Крыму, прославившийся своей уникальной фресковой росписью. Прожив столетия, она была почти полностью утрачена в течение безумного ХХ-го века…

45

Внизу проходит какой-то психоделический фестиваль.

46

Прекрасное далёко…

47

Во всех более-менее доступных местах Крыма над местностью возвышаются кресты. Но это ничуть не смущает представителей самых разных духовных практик…

48

Экскурсовод Странник Дори привёл нас к древнему пещерному храму Донаторов.

49

В пещерном храме Донаторов.

50

Как забыть это место? Да и зачем забывать?!.

51

Одно из самых запомнившихся мне мест Крыма — древний пещерный город Эски-Кермен. Удивительно, как при помощи самых примитивных инструментов смогли вырубить в скалах целый город…

52

Колеи, выбитые колёсами повозок. Эски-Кермен — средневековый город-крепость, название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. Это был полноценный средневековый город, плато было застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот.

53

В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. В окрестностях остаётся только небольшое поселение: Черкес-Кермен (с. Крепкое) расположенное между северной оконечностью Эски-Кермена и Кыз-Куле. Оно просуществовало с периода поздней античности и до начала 70-х гг. ХХ-го века.

54

Особенно впечатлило то, что храмы пережили свой город.

55

И действуют до сих пор…

56

Это были очень узкие смотровые окна и бойницы. Но время и выветривание сделало их панорамными. Скалы частично осыпались, обнажив древние помещения…

57

Вход в галерею подземного колодца. Древние жители прорыли настоящее подземное метро…

58

Нас приветствуют кони, пасущиеся на просторах Байдарской долины, которую нередко называют Крымской Швейцарией. Так что не забудьте взять с собой немного хлеба )

59

Лавандово-маковое поле.

60

Не знаю, как маки, а лаванда здесь явно посажена людьми — посмотрите, какие прямые линии!

61

Раньше я никогда не видел лаванду. Теперь я понимаю, почему про неё пела София Ротатару )

«…Лаванда, горная лаванда –
Наших встреч с тобой синие цветы.
Лаванда, горная лаванда…
Сколько лет прошло, но помним я и ты…»

62

Чем не Швейцария?!.

63

Вид на Байдарское водохранилище с Лысой горы. Это и есть Крымская Швейцария!

64

Если есть на земле рай, то, вполне вероятно, как минимум, его филиал находится в Крыму, в районе Лысой горы. За мирные гористые виды, когда ты паришь среди облаков, это место называют Крымской Швейцарией. Мы побывали в этом прекрасном месте вместе со Странником Дори. И снова и снова восхищались тем, какой он разный — наш Крым, частичка нашей необъятной и любимой Родины…

65

Лысая гора.

66

А это озеро уже на равнине. Как же в Крыму здорово!

67

Смотрим со Странником на ужине в «Таверне Онейро» коллекцию чрезвычайно редких марок. Когда-то я их собирал, так что интересно было чрезвычайно!..

68

PS. В постинге использованы фотографии крымских отельеров, сделанные во время наших совместных экскурсий.

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий