Юля из Донецка

Дек 6th, 2017 | By | Category: Мнение

Тихий вечер в санатории. Рядом со мной сидит молодая девушка, Юля Михайлова из Донецка. Она такая же, как и мы. Веселая, активная, полная планов. Она шутит и ведёт себя очень естественно, активно жестикулирует. Мы просто болтаем, Юля рассказывает о двух миллионах роз Донецка и о крымском сафари-парке «Тайган», где Юля побывала недавно. Но я всё же спрашиваю уже под конец нашего общения:
— Юля, скажите, это смех сквозь слёзы?
И Юля честно и просто признаётся, что да — она ещё не смогла смириться.

Дело в том, что с недавних пор у Юли нет руки и ноги. Передвигается она на инвалидной коляске. Она не воевала, нет. Она просто ехала на работу в троллейбусе в районе, считавшемся безопасным. А по нему открыли огонь из гаубицы. Там погибло 13 человек, многие были ранены. Рядом загорелась машина, огонь мог перекинуться и на троллейбус. Но никто не мог помочь, так как залпы ещё не прекратились. Из троллейбуса Юля выбиралась сама. Руки уже не было, про ногу Юля ещё не знала…

Но Юля хочет жить дальше и строит планы. Несмотря на сильные боли и осколок в груди, она хочет работать. И даже думает о тренировках и участии в параолимпиаде. Но до этого момента ещё очень много долгих и сложных шагов, которые самостоятельно Юля, увы, пройти не сможет. Ей нужна помощь. Любая. А конкретно:

1) Врач алколог. Кисти руки нет, но она продолжает сильно болеть;
2) Протезирование. Протез, пусть и б/у, Юле подарили. Но его нужно установить. Вероятнее всего, в Москве;
3) Работа. Любая работа, возможная в этой ситуации;
4) Помощь в получении гражданства и с переездом в Саки (это я уже добавил от себя).

В Саках очень много колясочников, которые здесь именно живут, а не существуют. Ездят по своим делам, нередко обгоняя пешеходов, общаются в парках, покупают выпечку в кафе, закупаются в магазинах. Всё сами, без сопровождающих. Когда я спрашиваю Юлю, хотела ли бы она перебраться в Саки, взгляд на мгновенье становится мечтательным. И становится понятно — что да, хочет. Но Юля грустнеет и объясняет, что для этого нужно гражданство и жильё, которых нет. Юля живёт с бабушкой, родителей не стало ещё до войны…

PS. Почему-то мне кажется, что об этой мужественной девушке мы ещё не раз услышим в новостях. В добрых новостях, которых так мало на наших телеканалах… Друзья, если можете чем-то помочь Юле, пожалуйста, сделайте это!.. Профиль Юли в Facebook >>>. WhatsApp и Viber: +38099-311-1491. Буду благодарен за репост!..

Tags: ,

Оставить комментарий