Матвей Игоревич. Или просто МиМиМишка

Апр 28th, 2018 | By | Category: Тема дня

Мне 36, я стар, я жутко стар 😉 и решил засесть за мемуары. Не могу не рассказать о своих боевых товарищах — тестовых авто. Но начну я с малютки, на которой ездила моя бывшая супруга. Она не была тестовой — она была нашей. Я был против покупки, поэтому изначально эту машину откровенно недолюблювал. Но потом оценил и достоинства. И даже написал о них пост. Сегодня я публикую его в несколько расширенном варианте, с набором фото и видео. Один раз Мотька поучаствовал в весьма авантюрной истории, о которой я не могу вам рассказать. Отмечу лишь, что всё закончилось хорошо, а друзья, когда я им рассказывал об этом приключении, отзывались в стиле «Слабоумие и отвага»). Победителем в той истории Мотька вышел исключительно благодаря моему безумному порыву и своим малым габаритам. А самое классное то, что нам ничего за это не было, хотя могло прилететь по-полной.

Машина при большом желании позволяет передвигаться достаточно энергично, даже по трассе. Но перед обгонами нужно очень солидно разгоняться и иметь запас пространства для маневра. Потому что под капотом бутылка от шампанского, и лишь 50 узбекских коников. Но лучше ездить на этой машине в спокойном ритме — так оно безопаснее. Нас, к примеру, как-то выкинуло под Новочебоксарском из ямы, подобной трамплину, практически в лоб камазу. Скорость была солидная, но у меня уже был опыт подобных зимних выкрутасов на логане — подгазнул, и вырулил. Стук сердца потом, правда, бил по ушам как кувалдой. Раньше на Мотьке я порой разгонялся чуть ли не до максималки, а после этого случая перестал — всё же небезопасно. Но меня поразило то, что в критической ситуации при суровых выкрутасах этот клоп на крошечных колесиках остался управляемым и не перевернулся! После множества историй, из которых этот малыш выходил победителем, я в какой-то степени полюбил его. Настоящий маленький беспроблемный трудяга. Этакой хомяк-энтузиаст. Я даже рассматривал в этом году варианты приобретения матиза для езды на работу, которая находилась сильно за городом, а транспорт в тех местах не очень не развит. Это был вариант добраться до места максимально дёшево. В чём, собственно, и состоит основное достоинство «Матиза» — дешевле только на автобусе )

mi_

А теперь, собственно, тот самый старый пост: Чем хорош Daewoo Matiz?

Всегда были, есть и будут автомобили-шедевры. Ими восхищаются, их боготворят и выставляют на всевозможных выставках. И есть автомобили-трудяги — хозяева их любят не меньше. На наших дорогах по-прежнему малюток по имени Daewoo Matiz. Для многих этот автомобиль стал первой машиной, став пропуском в автомобильный мир. Отчасти так было и для нас. Только прошу — не нужно сравнивать «матиз» с другими автомобилями — как ни крути, это крайность, машину сделали максимально дешёвой. Но это не означает, что она стала плохой. Раньше я относился к этим машинкам чуть ли не с презрением. Но сейчас понимаю, что оно было абсолютно необоснованным. Наш экземпляр — пятилетний «мотька» на ручке с мотором 0.8 — первая машина моей бывшей супруги. Лиза поначалу величала его Матвеем Игоревичем, а я звал его МиМиМишкой. Кстати, как ни странно, первый свой штраф за превышение я схлопотал именно на этой машине — до этого очень долго ездил вообще без штрафов.

Минусов у машинки много. Но будем забывать про цену. Да, здесь зубодробильная, но при этом слабая подвеска, плохо включается задняя передача, машина неустойчива и плохо держит дорогу, сидя за рулём я практически не вижу спидометр, машинка не так экономична, как хотелось бы. Думаю, при моей манере езды она кушает литров 7-8 в смешанном цикле. О шумке даже не говорю — её нет. В горку ехать машине тяжеловато, особенно если вы везёте пассажиров. Стекла любят запотевать.

НО ПРИ ЭТОМ:
1) Машина проедет и развернётся там, куда никто больше не полезет (в нашей базовой версии явно не хватает ГУРа, что не позволяет реализовать все маневренные качества машинки в городе — руль крутить нужно много и с бешеной скоростью). В Сочи я ездил на прокатном матизе с ГУРом — на нём уже можно было ураганить.
2) По хорошей дороге машина вполне держит максимальную разрешённую в России скорость, можно и обгонять, но осторожно. Скидывание передач вниз особо не помогает.
3) На машине можно ездить и на дальняки. Мне это даже нравится — на обычном авто ты едешь, и тебе скучно — машина едет сама. А здесь всё нужно держать под контролем, причём постоянно. Главное — без фанатизма на поворотах — машинка кренится.
4) Как ни странно, в машине не тесно. Можно ехать без проблем. И так как мы пользуемся машинкой вдвоём, места нам вполне хватает. Даже при вечно заваленном багажнике — это ж машинка девушки (я ездил на ней нечасто), багажник там заполнен так же, как и сумочка.
5) За счёт кроткой базы и малого веса «матиз» порой пролезает в совершенно немыслимых местах. Геометрическая проходимость отличная, но лезть на нём в грязь точно не стоит. Я проверял )
6) Машина не ломалась ни разу. Я серьёзно. Она вообще не доставляет проблем. Меняли лишь масло и тормозные колодки (Лиза в лютый холод встала на ручник, так бы ещё поездили на старых). Правда, пробег всего 43 тыс. Но и используется авто вовсе не в «тепличных» условиях.
7) Машинка отлично тормозит. Кстати, после 100 здесь появляется неожиданно хорошее ускорение даже на пятой передаче. Удивительно.

РАСХОДЫ.
Это самая сладкая часть.
1) Полный бак за 700-800 рублей, хватит километров на 300. 92 бензин.
2) Ежегодное ТО «в гараже» — 800 + масло
3) Налоги — 600
4) ОСАГО — 8 тыс.
5) Комплексная мойка — 400
7) Перекидка резины — 1000

Немного фоток малыша.
blablacarfirst-094607

Припарковаться можно где угодно!
blablacarfirst-094552

Сколько с ним связано приятных моментов!

Рассветов, закатов…

Мотька был настоящим трудягой. Часть груза яблок, вывезенных с дачи родителей.
blablacarfirst-140143

Немного запачкались, но настроение бодрое.
blablacarfirst-141943

В этом малыше очень ощущается скорпость. ГУРа нет — руль крутишь как на ралли. Топка в пол, постояннные переключения. И всё это в обычном городском цикле езды — чтобы не остатавать от потока! Машина для энергичных людей! Кстати, именно на этой машинке я тестил практически все автогаджеты.

Отважный грибомобиль.
gribi-154643

Проехал везде, но с боями.
gribi-154658

В глубокую грязь на МиМиМишке я старался особо не лезть.
gribi-155625

Болотце.
gribi-120506

Неожиданно для себя вышел на довольно приятное лесное озерцо.
gribi-134851

Мой улов того дня.
gribi-142413

А это выезд в грязный день на дачу.

Я никогда не ждал МиМиМишки слишком многого. Поэтому он никогда меня не разочаровывал.
641980_original

В первую очередь это машинка для неспешной езды по городу. Примерно такой.

В Сочи я некотрое время ездил на другом, сереньком «Матизе». Он был в максимальной комплектации, здесь был электропакет и кондиционер.
Rossa_prokat_Sochi_143601

После Матвея Игоревича этот Серыш как-то более собран и управляем. Совсем другие ощущения от машины — куда более приятные. Этот Мотька с огноьком. ГУР всё же абсолютно меняет рулёжку!
Jck3BFobwU8

Порадовало то, что машинка в отличном состоянии. С радостью шнырял на этом клопе по городу.

По пути из центра Сочи в Адлер есть кусок дороги, откуда открываются потрясающие виды на море.

Возможно, когда-нибудь я куплю себе такой. Только с ГУРом. Почему нет? )
blablacarfirst-094527

Tags: , , , ,

Оставить комментарий