Переезд в Сочи: отзывы передумавшего

Сен 4th, 2018 | By | Category: Тема дня

Многие из нас хотят жить на море. Как ни крути, длительная зима, слякоть в межсезонье, гололед и метель мало кто любит. Другие дело — ласковое море, солнце почти круглый год, пляжи, горы и несколько пьяный дух города-курорта. А тут ещё и наследие Олимпиады — обновлённые набережные, постоянные масштабные мероприятия, новые тоннели и развязки, а так же полчища красоток, перебравшихся в российский Майами — прекрасный Большой Сочи. Я считал так же и, проведя несколько месяцев в Адлере во время работы по проектам, решил попробовать — находясь в родном городе, закинул удочки на Хэдхантере и понеслось!.. Прощай Казань, здравствуй Сочи!

Впрочем, ещё до переезда в Сочи я видел некоторые нюансы, которые не могли не волновать. Вероятно, сочинцам и людям, давно живущим в Сочи, мой взгляд покажется несколько поверхностным, но, как говорится, я не 100$, чтобы нравиться всем. Итак, перед переездом в Сочи обратите внимание на эти моменты:

— Мало вакансий, да и те сезонные.
В Сочи мало хороших вакансий, и солидная их часть актуальна лишь в горячий сезон. Большинство вакансий из области индустрии гостеприимства, приличные зарплаты встречаются нечасто, конкуренция очень высокая. Ведь полчища людей мечтают уехать из Омска или Иркутска и перебраться поближе к морю. Не мы одни такие.

НО! Несмотря на все эти сложности, работу в Сочи я нашёл без особых проблем. Зарплата была выше среднего, отношение хорошим, компания предоставляла за смешные деньги номер с видом на море и приличное трехразовое питание. Однако жесть была в другом. Об этом как-нибудь позже.

— Дорогие продукты и топливо.
В Сочи почти нет производств. Все привозное. Отсюда цены на продукты и топливо значительно выше, чем в центральной части России. Основная причина — в некоторой транспортной изолированности города и в обилии туристов при деньгах.

НО! Высокие цены в основном в магазинах, ориентированных на туристов. Местные закупаются в крупных гипермаркетах и в магазинах в глуби спальных районов. Цены там ближе к общероссийским. Одежда в Сочи стоит примерно так же.

— Дорогое и некачественное жилье.
В Сочи очень мало приличных предложений как по покупке, так и по аренде жилья. А те, что есть, либо имеют сомнительное происхождение, либо пугают неадекватными ценами. Кроме того, ближе к сезону все более-менее приличные квартиры дорожают и начинают сдаваться посуточно. Многие понаехавшие летом живут в Красной Поляне, а вне сезона в Адлере или в центре. Так дешевле.

НО! Кто ищет — тот найдёт. Многие мои знакомые после пары лет мытарств все же нашли себе приличное жилье. Кто-то — в высотном ЖК возле границы с Абхазией, кто-то — частный дом на Мацесте, а кто-то по-прежнему снимает жилье в Адлере или в центре.

— Влажный климат.
Сочи — это влажные субтропики. Далеко не всем подходит влажный сочинский климат. К примеру, моя астма дала мне чётко понять — зимний Сочи не для меня. Кашель был жуткий. Пришлось даже записаться на курсовку в один из знакомых санаториев — они буквально за пару дней поставили меня на ноги. И предупредили, что мне больше подходит Крым.

НО! Полагаю, что температуры Крайнего Севера или Сибири подходят мне ещё меньше.

— Теснота
Сочи зажат между горами и морем. И здесь откровенно мало места, тесно. Особенно в горячий сезон. Тесно, шумно, много пьяных не вполне адекватных людей. Помню, я взял в аренду довольно шустрый автомобиль, было это в марте. На нем абсолютно негде было разогнаться. Приходилось тихо овощить.

НО! Сам Сочи прекрасен. Но основные его проблемы связаны самой причиной его появления — с туристами.

— Транспортная изолированность.
До большой земли из Сочи двести километров серпантинов. Сам город магистралями тоже не изобилует. Железная дорога для нужд города почти не используется, «Ласточки» ходят редко. Проблема прежде всего в том, что город использует в основном автотранспорт, дороги перегружены. Ситуацию усугубляет огромное количество массовых мероприятий и частые визиты членов правительства. В сезон перелеты стоят дорого.

НО! Вне сезона «Ласточки» — прекрасный способ передвижения между отдаленными районами. Автобусы новые, ходят как часы. Учитывая скудность транспортной системы, пробок здесь относительно немного. Появилось немало новых тоннелей, эстакад, развязок. Масштабы вполне московские. В Сочи летает огромное количество авиакомпаний. Если бронировать билеты заранее, особенно вне сезона, получается весьма бюджетно.

— Своеобразный менталитет южан.
В Сочи вам придётся мириться с соседством с кавказцами и кубаноидами. Менталитет у них весьма своеобразный, хотя все не так страшно, как кажется на первый взгляд. У некоторых из них до сиз пор отношение к отдыхающим как к «бздыхам». Но таких все меньше. Однако когда люди узнают, что из дорогого гостя, привозящего в город деньги, ты вдруг стал хищным конкурентом, отношение к тебе нередко меняется. Понаехали тут. И понаоставались.

НО! В Сочи приехало огромное количество россиян из самых разных регионов. Они сильно изменили общую картину. Да и сами коренные сочинцы люди вполне адекватные. Другое дело — выходцы из Ростова )

— Перегруженная инфраструктура.
Нехватка больниц, садиков, школ и приличных вузов. Сочи не рассчитан на такое количество людей. В него понаехали как россияне, так и жители ближнего зарубежья. И прекрасная планировка образцового города обросла халупами, небольшими отелями, высотками, натыканными как грибы. При этом новые школы, садики и больницы почти не строились. Все это отчасти напоминает Москву девяностых годов. С хорошим климатом и морем )

НО! Вероятнее всего, ситуация будет меняться. Особенно если городом будут управлять люди, в нем родившиеся. А не варяги, пришедшие снимать сливки.

— Грязное море и переполненные пляжи.
Владея информацией о том, что втекает в море вместе с речной водой, купаться в море вы, скорее всего, не захотите. Разве что в особо чистых местах — где-нибудь в Имеретинке или в Абхазии. Ротавирусная инфекция — частый гость в этих местах. Что характерно, местные не болеют, даже если купаются там же — заболевают лишь приезжие. И, кстати, вирусы живут не в воде, а в песке — имейте в виду. А разная морская живность обожает органическую бяку, выносимую дождями и реками. И съедает её быстро и с большим аппетитом )

НО! Я с удовольствием плескался на пляже «Чайка» в центре Адлера во время бархатного сезона. Вода теплая и чистая, народу уже почти нет. Купаясь, я ловил себя на мысли, что здесь, в общем-то не хуже чем на приличных средиземноморских курортах. Кстати, в Сочи я никогда ничем не болел. Впрочем, я довольно сильно заморачиваюсь по поводу гигиены.

Личное мнение

Что касается меня, то прожив в Сочи пару месяцев, я понял, что мне куда приятнее сюда приезжать на проекты в межсезонье, чем жить здесь постоянно. Впрочем, в некоторой степени Сочи так и остался для меня несбывшейся мечтой. А мечты должны сбываться, так что…

В следующих постах я разберу по подобной схеме Крым…
Если есть вопросы — задавайте!
И да — не судите строго — это всего лишь личное мнение автора.
На абсолютную истину не претендую!..

Мои актуальные посты по теме Сочи:
10 причин переехать жить в Сочи
15 стереотипов о Сочи
Прекрасный Сочи: Фотопрогулка по городу солнца
Сочи глазами понаехавшего
Самый опасный район Сочи


Оригинал записи на Яндекс Дзен >>>
Мой канал >>>

Tags: , , ,

Оставить комментарий