Лайфхак: как выбирать отель

Сен 7th, 2018 | By | Category: Мнение

Эмоции от нашего отдыха зависят от множества составляющих. Немаловажная часть приятного отдыха — правильный выбор отеля. Отмечу, что я буду говорить лишь о самостоятельных бронированиях и исключительно о России, так как мой опыт зарубежных путешествий довольно скромен. Казалось бы — сейчас же у всех есть интернет, работает множество инструментов подбора и оценки отеля, и всё же из года в год находятся люди, неосознанно решившие поддержать рублем всевозможных мошенников от туриндустрии!

Тот, который не вымрет!

В комментариях ВКонтакте я как-то разговорился с подписчиком, который собирался на отдых в Крым, в Гурзуф. Интересуюсь — отель, вероятно, уже выбрали? Ответ меня почти шокировал. Нет — выберем в аэропорту, там многие предлагают. Граждане-товаричсчи, это ж что такое делается? Мало того, что его выдернут из толпы посредники, живущие от развода таких провинциальных бедолаг, так ведь он своими деньгами не даст загнуться какому-нибудь гадюшнику с клопами, получит свою долю негатива и ужасного сервиса, а потом улетит и будет всем говорить, что Крым ужасен — дорого, жутчайший сервис и вообще повсюду хамы. Экскурсии этот человек, естественно, тоже будет покупать по совету своего «отельера». В итоге за те же деньги людей просто привозят на место, говорят что-то вроде «Дворец налево, матрешки направо, море прямо» и криво улыбаются. Не, ну а что? Жить-то как-то нужно. Лох — не мамонт, не вымрет… )

Как я выбираю отели?

Расскажу о своей схеме отбора отелей. Как правило, я стараюсь не путешествовать в горячий сезон и праздники. Поэтому необходимости оплачивать отели онлайн или вносить какую-либо предоплату у меня не возникает. По оплате скажу так — я стараюсь не иметь дела с посредниками. Но если вдруг отель что-то напортачит, букинг или сайты бронирования будут гарантом того, что свой номер вы всё же получите. С другой стороны, если что-то идет не так, отель куда быстрее возвращает деньги, а на букинге они порой зависают. Замечу, что я не говорю о каком-то сверхбюджетном размещениии, так как здесь свои методы, и об этом нужно писать отдельный пост.

Задачи

Для начала я определяюсь — что, собственно, я жду от этого путешествия. Если это деловая поездка, рулят близость к офисам партнеров или их производствам. Если хочется на пляж — то выбираю пляжный пригород недалеко от большого города. Если моя цель — прогулки и достопримечательности, подыскиваю себе отель в историческом центре.

Город

Обычно я заранее знаю, какие города планирую посетить. И объединяю их в цепочки. Однако стараюсь быть в каждом городе не меньше 2-3 дней. Если города того стоят, нередко живу там две недели. Бывало даже месяц и больше. Правда, отели я в этом случае всё же меняю, так как жить на одном месте надоедает довольно быстро. Другой момент, когда я использую отель как базу для вылазок в горы или соседние города — тогда привычный комфорт при возвращении очень даже радует.

Расположение

Я не очень люблю жить в загородных резортах, расположенных на отшибе. И обычно выбираю небольшие городские отели, спрятавшиеся в переулочках исторического центра. Выбирать гостевые дома нужно очень тщательно, но если вы приложите определённые усилия, точно не пожалеете. Такого душевного отношения, прекрасной местной кухни, полезных советов и прочих приятностей за небольшие деньги в большом отеле вы, скорее всего, не получите. Крупные отели хороши своей предсказуемостью в позитивном смысле этого слова. Ждать здесь повышенного внимания не приходится. Если же вы на машине, пробок нет или транспорт работает идеально, жить можно и за городом. Но я стараюсь такое не практиковать, так как жалко времени, уходящего на дорогу.

Поиск

Механизмов для поиска отелей сейчас великое множество. Самый надежный — рекомендации знакомых. Но это не означает, что отель не нужно прогонять по привычной схеме. Для меня одной из важнейших характеристик отеля является его расположение, так что я, как правило, ищу отели непосредственно при помощи онлайн-карт — просто выбираю те варианты, которые мне подходят оптимально. Также удобно бывает искать в системах бронирования.

Рейтинг на букинге

После выбора нескольких оптимальных вариантов, иду на букинг (часто ищу именно там) и смотрю рейтинг отелей. Если рейтинг отеля ниже 8, ехать туда не решаюсь — явно есть косяки по сервиса. А дальше уже релит сочетание преимуществ и цены. По-возможности стараюсь выбирать отели с рейтингом в районе 9,5. Идеальных отелей не бывает, но такие объекты максимально к нему близки. Важный момент — обязательно, повторюсь, ОБЯЗАТЕЛЬНО, читайте комментарии, особенно негативные. Именно из них вы получите максимум полезной информации о вашем будущем отеле. Чем больше комментов вы изучите, тем лучше.

Звонок в отель для выяснения деталей

Обычно есть смысл позвонить в отель для уточнения разных специфических деталей. Есть ли парковка, насколько обильны завтраки, можно ли взять с собой кота, с подогревом ли бассейн и прочее. Я обычно пишу, но по опыту знаю, что «вес» звонка потенциального гостя для администратора куда выше. Плюс админы крутятся как белки в колесе, и отвечать на письма им бывает напряжно. При проведении каких-либо мероприятий или массовых заездов загруженность сотрудников бывает такой, что ответить Вам могут не оперативно. Так что лучше звонить. В сетевых отелях отвечают на письма быстро, но ответа от админов крошечных гостевых домов, вероятно, придётся подождать.

Поиск лучших цен на сайтах бронирований

Так как букинг и прочие сайты зарабатывают на процентах и берут с отеля комиссию, часто в системах бронирования стоимость номера выше, чем при бронировании в отеле. Однако бывают всевозможные акции, когда системы предлагают вкусные скидки. Перед бронированием напрямую всегда есть смысл промониторить цены — возможно, где-то есть варианты повкуснее. Неплохо в этих делах помогают всевозможные агрегаторы вроде Trivago.

Собственно, бронирование

Как именно бронировать, решать вам. Я обычно звоню или бронирую через форму на сайте. Важно получить после того, как вы забронировали номер, подтверждение бронирования. Внимательно проверьте даты, цены, категории номеров и прочее. Не все отели присылают брони, и лично для меня это уже повод задуматься. Есть моменты. которые, как ни крути, важны. А лучшими отелями, по моим ощущениям, являются именно те, где уделяют внимание мелочам. И создают гостям позитивное настроение.

Как получить хороший номер?

Хорошо, отель мы выбрали. А как получить хороший номер? Ведь даже в одной ценовой категории есть номера получше и похоже. Они могут отличаться видом из окна, размерами, состоянием и т.д. Здесь тоже есть свои секреты.

Обычно при бронировании я сообщаю, что фотоблогер и буду делать репортаж. Понятное дело, что отелю хочется выглядеть в лучшем свете. Работает это как за границей, так и в России. Второй вариант — бронировать через Booking.com. Рейтинг на букинге — важнейший и довольно объективный инструмент выбора отеля. Отельеры, понятное дело, это знают и стараются гостям, пришедшим через букинг, давать номера получше. Позитивный отзыв гость может и не написать. А негативный напишет обязательно! А отель, понятное дело, заинтересован в максимально высоком рейтинге.

В любом случае, нужно общаться с администратором при бронировании и заселении и озвучивать свои пожелания. Если есть такая возможность, администраторы отелей стараются идти гостям на встречу. В анкете гостя делаются специальные пометки с хотелками, которые будут учтены при заселении. И вовсе не всегда это стоит денег. По-крайней мере, мне почти всегда предоставляли номера с хорошим видом, часто вместо номера «эконом» мне любезно подсовывали люкс (Москва, Казань, Ульяновск). В Ростове-на-Дону я жил в огромном двухэтажном номере, а в питерской «Астории» мне подарили номер Де люкс» с видом на Исаакиевский собор.

Отмечу также, что я, как правило, бронирую отели напрямую. Правда, обычно я имею скидку как блогер, более того, чаще всего я живу в отелях по бартеру, а в рамках некоторых случаях отели даже доплачивают мне за то, чтобы я остановился у них и рассказал именно об их комплексе. Так что мой опыт не распространяется на всех — это, как ни крути, частный случай.

PS. Друзья, может быть, теперь вы поделитесь своими секретами?.. 😉


Оригинал поста на Яндекс Дзен >>>
Подписывайтесь на мой канал! >>>

Tags: , , , ,

Оставить комментарий