Переезд в Крым на ПМЖ: отзывы путешественника

Сен 7th, 2018 | By | Category: Город

Информация, с которой стоит ознакомиться перед переездом в Крым.

В отличие от Сочи, переезжать в Крым я всерьёз не планировал. Но когда находился там длительное время по проектам, все стали спрашивать — «Саша, ты туда переехал?». И я подумал — а почему, собственно, нет? Внимательно изучил вопрос. И решил, что «НЕТ» лично для меня пока по очень многим причинам. О них ниже.

Ваш покорный слуга успел пожить в Алупке, Евпатории и Саках, объездил практически все курортные города Крыма. Взгляд у меня, поверхностный, но всё же с некоторой степенью погружения в жизнь крымчан. Всё это моё личное мнение, прошу не серчать и не воспринимать как абсолютную истину. Отмечу так же, что я не рассматривал в качестве переезда Симферополь, так как хотелось быть ближе к морю… Крым прекрасен, я страстно люблю его природу и наслоения цивилизаций. Но, как говорится, одно дело туризм, другое — эмиграция…

УШАТАННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Приехав из Крыма в не самые благополучные в инфраструктурном плане Чебоксары, я первое время кайфовал. Улицы освещены — какое счастье! На дороге, помимо ям, попадаются прямые участки — красота! После Крыма умеешь радоваться самым простым вещам. Ведь местами на полуострове наблюдаешь самый настоящий постапокалипсис. Всевозможные руины и заброшенные производства можно наблюдать по всей России, но в Крыму они могут соседствовать с курортными зонами. Да и поражает лютая бедность, которую, опять же, не ожидаешь увидеть в курортном регионе. Помню, ехал на машине из Керчи в Феодосию. Меня поразило количество людей, голосовавших на обочинах. Подвозил жителей Ленинского района целыми семьями. Как выяснилось, пригородный транспорт здесь не функционирует, если нет авто, выход один — попутка.

С медициной как таковой я в Крыму не сталкивался. Но, по мнению моих крымских знакомых, с ней пока есть проблемы. Более того, в Крым пришла большая бюрократия из России — записаться на приём к специалисту теперь гораздо сложнее, порой необходимо ждать пару недель. По словам моих знакомых из Керчи, раньше такого не было. Добро пожаловать в Россию! Что касается санаториев, то многие из них очень хороши. По-крайней мере, санаторий «Саки». где я провел две недели, теперь лидер моего рейтинга. Да, это все не для местных. Однако существуют специальные программы в периоды низкой загрузки, когда в свои санатории и отели крымчане ездят по более чем привлекательным ценам. Да и сам климат здесь, как ни крути, целебный. Влажность невысокая, зима мягкая. Правда, насколько мне известно, в Крыму не хватает школ и садиков. Вообще, сегодняшняя крымская инфраструктура в большинстве своем — это деградировавшая советская. Хотя в отдельных городах её активно приводят в порядок.

В Крыму реализуется немало масштабных инфраструктурных проектов. Частично сдан Крымский мост, радикально обновлён аэропорт, строится трасса «Таврида» и т.д. Города тоже обновляются. Но всё же во многих местах пока ну просто слон не валялся. С уровнем всей остальной России Крым поравняется ещё не скоро, не говоря уже о столицах, Казани или Сочи.

МЕНТАЛИТЕТ ЖИТЕЛЕЙ

До того, как я впервые приехал в Крым, про крымчан мне рассказывали какие-то ужасы — хамы, совок, быдло. После нескольких месяцев в Крыму категорически не могу с этим согласиться. Большинство знакомых мне крымчан — прекрасные люди и большие патриоты своего края. И России — куда больше, чем мы, материковые россияне. Даже несмотря не все сложности, обрушившиеся на Крым. Мои крымские знакомые как-то чище и честней, чем мы. Кто-то чрезмерно наивен, кто-то ушлый, но… как бы это сказать… В крымчанах чувствуется нерастраченный резерв веры в лучшее, веры в людей и… доброта. Да, есть и крымчане другие. И, к сожалению, в туристической сфере их немало. Помню, в Новом Свете мне кто-то крикнул в спину: «Эй ты, кент, куда пошёл?». В пригороде Севастополя я впервые в жизни разругался с партнером-отельером. Правда, оказалось, что она из Москвы. Да и все остальные отельеры-крымчане оказались просто прекрасными людьми. В некоторых частях ЮБК я сталкивался с людьми, которые как и при Украине сидели с картонкой «жилье» у парков. Понимать, что жизнь изменилась они отказывались. Как-то на входе в Воронцовский парк в Алупке я увидел диковатый процесс купли-продажи. Туристы сомневались, подойдёт ли внучке размер, а продавцы настойчиво впаривали: «Да вы возьмите, на месте разберётесь». Вот уж действительно!

С другой стороны, во многих городах я видел, как люди объединялись, чтобы сделать свои города лучше. Вкладывали собственные деньги в инфраструктуру, проводили бесплатные экскурсии для местных жителей, заставляли чиновников работать и даже создавали фонды развития территорий. Практически у меня на глазах владелец крошечного отельчика дал бой девелоперам, пытавшимся застроить заповедные земли. Надо отдать ему должное — судя по всему, этот смелый человек победил. Что я чувствовал по отношению к себе, когда люди понимали, что я с материка? Интерес. Именно позитивный интерес.

СЕЗОННАЯ РАБОТА

Большинство вакансий, которые предлагают в курортных городах Крыма, сезонные. Круглогодичных вариантов довольно мало, при этом кушать хочется всегда. Да, в Крыму открываются новые отели и производства, туда активно заходят новые компании. Но погоду это всё пока не делает. Работы мало, конкуренция большая. Как-то меня пригласили на работу в крупный отель в окрестностях Судака. Интересная работа, неплохая по крымским меркам зарплата, недорогие проживание (отдельный номер) и питание. Обещали даже компенсировать стоимость перелёта, если я (ВДРУГ!!!) продержусь там целый год. Правда в последний момент выяснилось, что работать по десять часов шесть дней в неделю, а условия труда напоминают рабские. При этом нужно пройти три дня бесплатной стажировки. А у меня по этому поводу пунктик. В итоге просто сдал билет, причём обошлось без финансовых потерь («Северный ветер», спасибо!).

Мне очень нравится Евпатория, так что, находясь там, я активно бомбил местные отели своим резюме. Откликнулись несколько управляющих компаний из Питера и Москвы. Забавно, но разница по вакансиям в Крыму и Сочи в моём случае была в полтора раза. Не в пользу Крыма, естественно. На эти деньги жить не получится. Только выживать, чем многие простые крымчане и занимаются… Насколько мне известно, многие крымчане лишились работы, когда остановилась работа крымских портов. Гражданские порты Крыма сейчас попросту мертвы. Жизни в них нет. По-крайней мере, я не видел. Кроме того, радикальное изменение турпотоков выбило из туристической сферы очень многих. Не все смогли оперативно перестроиться.

ДОРОГОЕ ЖИЛЬЕ

Так как работодатели предоставляли жилье, а приобретать квартиру в Крыму я не планировал, комментировать ситуацию в недвижимостью я, к сожалению, не могу. Если верить словам знакомых, вне сезона в Крыму можно найти жилье по вполне адекватным ценам. Однако летом, когда в курортных городах сдаются даже строительные вагончики, с арендой квартиры, вероятно, возникнут проблемы. По моим наблюдениям, в Крыму есть некоторый вакуум жилья средней ценовой категории — либо элитное жилье, либо советские хрущевки и панельки. Исключение — Севастополь. Но этот геройский город — исключение практически во всём. Просто потому, что, в отличие от всего остального Крыма, бывшего под Украиной, Севастополь и после развала СССР фактически был под Москвой. База Черноморского флота всегда напрямую подчинялась кремлю и жила своей особой жизнью.

ЗАВЫШЕННЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Раньше практически все продукты завозились в Крым из Украины и Белоруссии. Когда же Крым перешёл к России, цены, по мнению местных, значительно выросли, а качество продукции изменилось к худшему. По моим ощущениям, цены на определенные продукты, особенно международных брендов, в время моего пребывания в Крыму, были процентов на 20-30 выше, чем на материке. Но у меня почти всегда получалось найти недорогие местные продукты. В мелких магазинах я старался не закупаться, при этом мне очень понравились местные сети «Пуд» и «Соседи». В Евпатории я регулярно закупался на большом рынке на окраине города, качество продуктов радовало. Заходя в торговые центры Крыма, я практически не видел там знакомых брендов — если говорить об одежде. Многие магазины в Крыму сильно напоминают российские торговые точки 90-ых.

САНКЦИИ

Жители материковой России знают о санкциях скорее по новостям. И по постепенному падению экономики и уровня жизни. Однако для Крыма санкции — повседневность. Имея крымскую прописку, невозможно получить визу в ряд стран. Впрочем, у большинства крымчан по два паспорта — российский — для Крыма, и украинский — для Украины и всего остального мира. На месте переехавших в Крым россиян я бы повременил с штампом с крымской пропиской. Если вы, конечно, собираетесь выезжать за пределы России. И да — улететь из Симферополя сейчас получится тоже лишь в Россию. Номера на крымские авто при покупке на материке по-возможности стараются не менять, а транспорт ряда юрлиц так и ездит на украинских номерах.

Банковская система Крыма работает, но в несколько усеченном варианте. Сложнее проводить платежи, и проходят они дольше, в Крыму почти нереально получить кредит, на полуострове не представлены крупные российские банки, а при снятии наличных в местных банках берётся комиссия. Я обычно снимал наличку в банкоматах «Генбанка». Проценты за снятие они не берут, но в любом случае снимут с вас 100 рублей. Даже если вы снимаете 200. В Крыму я без проблем расплачивался картами Visa и Mastercard, однако с недавних пор крымские банки выдают лишь карты платёжной системы «Мир».

Технически Крым — ещё не совсем Россия. Здесь у меня не работал ряд услуг моего оператора (МТС), причём решить проблемы получилось лишь на материке. Геолокация мобильной сети отражает не Крым, а Краснодарский край — в этом случае смартфоны работают корректно. Однако когда заходишь через местный Wi-Fi, Play Market выдает ошибку. Скачивание и обновление приложений в этом случае возможно лишь через VPN. Слышал также, что в крымском МТС нельзя выбрать ряд тарифов, доступных в материковой России. Вообще, усечение возможности выбора для Крыма сейчас характерно очень во многом.

ЧИНОВНИКИ И БИЗНЕС

В Крыму я общался в основном с представителями малого бизнеса. И даже самые законопослушные из них имели проблемы со всевозможными контролирующими структурами. Многие россияне, приехавшие из других регионов работать в Крыму, поражаются строгости и дотошности местных чиновников. В Крыму царит жутчайшая бюрократия, возведённая в абсолют. Люди не поменялись. И если раньше многие чиновники безбожно брали на лапу, то сейчас они затаились. Сидят тихо и не высовываются. Бюджеты не только не разворовываются — зачастую они даже не осваиваются и возвращаются в федеральный бюджет. Многие электронные системы, работающие в России, в Крыму не функционируют, правда, есть и какие-то позитивные свершения, произошедшие во время украинской Евроинтеграции. Какие — уже не помню, но предприниматели точно мне о них говорили. Как я понял, очень непросто работать с крымскими банками. По-крайней мере, банковские терминалы мои знакомые ждут уже больше шести месяцев.

Я знаю немало россиян, начавших бизнес в Крыму ещё во время Украины. О тех же, кто приехал уже в российский Крым, мне сказать пока нечего. Я знаю немало таких ребят, но у них ещё всё впереди. Пожелаем им удачи! Я сейчас говорил о малом бизнесе. Если же говорить о крупных производствах, то… удивительно, но в Крыму активно открываются новые заводы. Не все боятся работать в Крыму — многие близкие к власти люди активно закачивают в полуостров деньги. Я был на нескольких суперсовременных производствах. Удивительно, но санкции абсолютно не помешали оснастить эти предприятия новейшим американским, немецким и японским оборудованием.

ПОЧЕМУ Я НЕ В КРЫМУ?

В Крым многие едут за романтикой. Но реальная жизнь полуострова пока далека от сказки. Крымская повседневность показалась мне более бедной и несколько более суровой, чем в центральной России. Сочетание стоимости жилья и зарплат опять же не в пользу Крыма. Именно этот момент был для меня ключевым. При отсутствии финансовых резервов было понятно, что с крымскими зарплатами на жильё в полуострове не заработать. Но, наверное, если вы хотите жить в Крыму, то переедете в любом случае. Особенно если у вас есть возможность сразу приобрести жилье и вложить деньги в какой-либо местный бизнес. Начинать что-то новое без глубокого изучения нового рынка я бы там не рискнул — это совсем иной мир со своими особыми правилами.

В Крым я так и не переехал, но всё время, пока я провел на землях гостеприимного полуострова, организм говорил мне спасибо. Разбуженная влагой зимнего Сочи астма как будто заснула и больше меня не беспокоила. Для себя я решил, что ещё не раз вернусь в Крым. И не только для отдыха. А если звёзды сложатся удачно, может быть, переберусь в полюбившуюся Евпаторию. Так же мне нравится Ялта, но я её, развратную и дорогую, скорее всего, не потяну… )

У полуострова точно есть душа. И она совсем не торгашеская. Санкции когда-нибудь снимут. И Крым заживёт полноценным гражданином мира. А природа и история Крыма прекрасны во все, даже самые сложные времена!

PS: Друзья, я рассказал, можно сказать, о негативном опыте. Буду благодарен, если поделитесь со мной позитивным опытом по переезду в Крым! И поправьте меня, пожалуйста, если я где-то наврал или недоговорил… )

Оригинал записи на Яндекс Дзен >>>
Мой канал >>>

Tags: , , , ,

Оставить комментарий